Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому нужно добро с кулаками?

Пятница, 9 сентября 2016, 23:09

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 08.09.2016

Внимание украинской общественности сейчас приковано к событиям вокруг нападения на офис телеканала «Интер» в Киеве. Однако подобные ситуации, когда политические, социальные и общественные вопросы пытаются решить исключительно силовым методом, не столь уж редки и в нашем городе. Подтверждение тому — два случая, произошедшие в Одессе совсем недавно.

Кто кому патриот?
Накануне празднования Дня города с Думской площади исчез ставший уже привычным для одесситов палаточный городок «Антитрухановского майдана». Исчез, конечно же, не сам по себе — «постарались» представители «Автомайдана», «Самообороны Майдана» и «Совета общественной безопасности» (СОБ). Несмотря на то, что эти организации называют себя патриотическими, не менее патриотичные участники «Антитрухановского майдана» давно обвиняли их в сотрудничестве с мэрией. И, вероятно, не ошибались.
Повод для «зачистки» Думской площади нашли тоже очень патриотический: мол, палатки мешают одесситам праздновать День города. А руководитель СОБ Марк Гордиенко и вовсе не стеснялся в выражениях, заявив, что протестующие превратили «площадь в бомжатник, а протест в средство для личного существования».

Утром 1 сентября совместными усилиями «активистов» и коммунальщиков палатки с Думской убрали — вместе с их обитателями. Те, правда, решили без боя не сдаваться. В результате не обошлось без пострадавших: о полученных в потасовке травмах заявили как «антитрухановцы» Сергей Гуцалюк и Шорена Кикнадзе, так и участник СОБ Тарас Коваль.

За кулисами разгрома

Общественники и правозащитники, в том числе и те, кто никогда не питал теплых чувств к «Антитрухановскому майдану», утверждают: обитатели палаток на Думской имели законное право на мирный протест, которым воспользовались так, как посчитали нужным. Чего нельзя сказать об их противниках.

— Снос палаточного городка прошел абсолютно незаконно и не был прикрыт даже решением какого-нибудь карманного суда, как это было при разгоне Майдана у Дюка в ноябре 2013 года, — говорит председатель Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.
Тем не менее, полиция не сделала ничего, чтобы помешать явно незаконным действиям. Вместо того, чтобы встать между сторонами конфликта и изолировать хулиганов, правоохранители фактически не вмешивались в потасовку. Анатолий Бойко уверен, что разгром палаток вряд ли прошел без согласования с губернатором Одесчины Михеилом Саакашвили.

Интересно, что еще недавно глава ОГА публично поддерживал «Антитрухановский майдан» и жестко критиковал мэра Одессы Геннадия Труханова. Однако в последнее время отношения между мэром и губернатором значительно потеплели — достаточно вспомнить совместную пресс-конференцию в поддержку проведения в Одессе Евровидения-2017. Эксперты отмечают, что у Труханова наладились отношения и с бизнесменами, которые, по слухам, оказывали поддержку «Антитрухановскому майдану» — Аднаном Киваном и Омаром Магомедовым.

Бои по правилам и без
Куда меньший общественный резонанс вызывали события, произошедшие на Куликовом поле 19 августа. Во время акции Украинской морской партии по сбору подписей за снижение тарифов на коммунальные услуги, в поддержку участников АТО и переселенцев с востока Украины, пятеро неизвестных напали на участника мероприятия Романа Сидорука. Мужчину сильно избили, отняли мобильный телефон, часы и партийную символику.

По факту нападения на Сидорука открыто уголовное производство. Как рассказали «Одесской жизни» в отделе коммуникаций Главного управления Нацполиции в Одесской области, следствие ведется, однако личность нападавших пока не установлена.

Оба эти события — разгром «Антитрухановского майдана» и нападение на Романа Сидорука — на самом деле свидетельствуют об одном и том же. Различные политические силы почему-то решили, что конфликты можно решать не путем переговоров и поиском компромиссов, а силой, руками лояльных «активистов», особо «не заморачиваясь» на счет законности таких действий. Складывается впечатление, что «джентльменский набор» успешного политика составляют теперь камуфляж, балаклава и бита.

Редакция «Одесской жизни» убеждена, что это — «путь в никуда». В правовом государстве политические и экономические вопросы должны решаться за круглым столом, а не на площадке для боев без правил. «Одесская жизнь» призывает руководство страны, города и области, а также правоохранительных органов не забывать об этом простом правиле. Любые попытки заменить конституционное право кулачным должны пресекаться в зародыше, а виновные должны нести ответственность по всей строгости закона.

9684

Комментировать: