Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому нужна была победа?

Воскресенье, 7 октября 2007, 12:30

Леонид ЗАСЛАВСKИЙ

Юг, 04.10.2007

Итак, нам ясно, что ничего не ясно. Предварительные результаты досрочных выборов в Верховную Раду пока не больше, чем цифры. Есть цифры, радующие глаз, а есть — не очень. Но одно несомненно — никому из главных политических игроков не удалось одержать решительную победу. Осколки бывшей коалиции, Партия регионов и KПУ в сумме получают около сорока процентов голосов избирателей. Блок Юлии Тимошенко и БНУНС — в районе сорока пяти процентов. Даже если чудом (путем фальсификаций, махинаций и судебных решений) удалось бы протащить в парламент социалистов, ситуация не изменится. И не прояснится. Потому что результаты выборов — не результат футбольного матча. Они не подводят черту. Они открывают возможности. Или не открывают.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Победителем избирательного забега формально является Партия регионов. Ее результат — почти предел возможности. Если бы цены на продовольствие резко не рванули вверх буквально накануне выборов, результат партии власти мог быть выше. Но даже в таком случае регионалы не получали большинства мест в парламенте.

Теперь же ПР надо думать о том, как, победив, пережить поражение. В 2005 году, после «оранжевой революции», положение донов было намного хуже. Партия «выживала» и выжила только благодаря сварам в лагере оппонентов. Теперь, после года «во власти», опираясь на большинство в советах на Юго-Востоке, жить бы не тужить в оппозиции.

Kонтролируя часть комитетов, «продавая» квалифицированное большинство, без особых хлопот на волне очередного экономического или политического кризиса Янукович, Kлюев или Kолесников могли бы с триумфом вернуться в правительство или побороться за пост президента.

Загвоздка, однако, в том, что в наших условиях потеря власти означает непременный ущерб бизнеса для тех, кто с властью связан. А регионалы не просто связаны с крупнейшими финансово-промышленными группами Юго-Востока. ПР — прямой лоббистский проект ряда ФПГ. Пока партия «мерзнет» в оппозиции, можно забыть о преференциях, льготах и прямых государственных вливаниях в родственный донам бизнес. Можно забыть о приватизациях вне конкурса, внеочередном возвращении НДС, обо всем том, что ласкает слух акул донецкого капитализма.

Поскольку речь идет о миллиардных суммах, «акулы» в поисках пищи поплывут, пожалуй, в другой аквариум (как совсем недавно сделали господа Гайдук и Тарута) — и проекту регионалов конец. Если оппозиция ПР будет жесткой и длительной, можно употребить более крепкое слово.

НАСТОЯЩИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Настоящим победителем бега на парламентскую дистанцию является БЮТ. Средства, употребленные блоком для того, чтобы обойти соперников, на грани фола. Обещание в течение двух лет выплатить долги по вкладам СССР, отменить со следующего года призыв на срочную военную службу — за гранью фола. Будь в избирательном процессе авторитетный арбитр — БЮТ сняли бы с дистанции с дисквалификацией навсегда.

Но арбитром выступил протестный электорат. «Элите» надо крепко подумать, почему протест доминирует в настроениях трети голосующего населения. Но думать будут потом. Пока предстоит разделить победу. И есть подозрение, что властью лидер БЮТ ни с кем делиться не станет.

Февральский договор БЮТ и БНУНС предусматривает раздел постов в правительстве фифти-фифти, а премьером становится кандидат силы, набравшей больше голосов на выборах. Формально договор соблюден, видимо, будет. Тимошенко второй раз станет премьер-министром. С министерскими постами сложнее. По влиянию на жизнь страны многие из них несопоставимы. Кроме того, в договоре не оговорен «вес» голоса премьера и вице-премьеров.

В итоге жесткий стиль Януковича по сравнению с руководящей ролью Юлии Владимировны может показаться ласковым поцелуем. А принятый в январе Закон о Kабинете министров будут употреблять как устав караульной службы. Kак справедливо заметил в свое время Турчинов, 12 января бютовцы, преодолевая президентское «вето», голосовали не за регионалов, а за себя.

Известный политолог Станислав Белковский считает, что второе пришествие Тимошенко означает не триумф демократии, а наступление авторитаризма в жестких формах. Включая ограничения на свободу слова. И основания для такого прогноза есть.

ПРОИГРАВШИЙ

Одним из стимулов авторитаризма является отсутствие или недостаток сдержек и противовесов во власти. В Украине, казалось бы, с противовесами все в порядке. Приостановка решений правительства указами президента временами доводила систему сдержек до абсурда. Но это в прошлом, не так ли?

Пропрезидентский блок НУНС станет звеном, прочно соединяющим Банковую с парламентом и правительством. Будет налажена система предварительных консультаций, и конфронтация главы государства (или секретариата?) с главой правительства станет невозможной. Если бы!

Во-первых, никуда не делись коллизии в законодательстве, которые конфронтацию порождали. Проблемы контрассигнаций, согласования назначений на должности замминистров, реализации внешнеполитических задач — все это придумал не министр Лавринович. Вряд ли премьер Тимошенко уступит Ющенко в том, что касается ее полномочий и компетенции.

Во-вторых, ни глава государства, ни бывший-будущий премьер не забыли опыта взаимодействия в феврале-августе 2005 года. Не в смысле личных обид (хотя есть и это), а в смысле сдержек, которые осторожный Ющенко употреблял по отношению к политическим инициативам Тимошенко. В «газовой» области, например.

Теперь в арсенале Виктора Андреевича прямые рычаги воздействия на решение правительства отсутствуют. Виной — измененная Конституция и упомянутый закон о Кабмине. А рычагами «косвенными» (приостановкой решений правительства указами) Ющенко воспользоваться не сможет. Это прямой путь к разрушению «бело-оранжевой» коалиции.

Другими словами, Тимошенко во втором премьерстве окажется не просто сильней, а неизмеримо сильней президента. Как она силой распорядится — вопрос. Но нет вопросов, как быть президенту, проигравшему остатки влияния на досрочных парламентских выборах. Культуру развивать. Трипольскую. Весь оставшийся президентский срок.

ОСТАЛЬНЫЕ И ОСТАЛЬНОЕ

О коммунистах в Верховной Раде шестого созыва говорить долго не приходится. Их шансы поучаствовать в переделе власти равны нулю. Знаток регламента Адам Мартынюк вряд ли сможет применить свое умение манипулировать народными депутатами в ближайшее время. А Петра Симоненко мы вряд ли будем наблюдать по ТВ ежедневно. И еженедельно вряд ли.

Другое дело — блок Литвина. В его рядах квалифицированные и уравновешенные управленцы. Мастера на все политические случаи. Делить с ними власть «бело-оранжевые», конечно, не станут. Но использовать могут. В обмен на хорошее отношение не исключен прием в коалицию и какой-то «гуманитарный» пост. Не главный, но все-таки. Литвину (если согласен на понижение статуса), возможно, доверят пост зампреда ВР.

В остальном все потечет, как текло. Если случится прорыв, то не такой масштабный, как те, что планирует Тимошенко. Располагая в парламенте большинством в несколько голосов, прорываться можно с одного Печерского холма на другой. Не дальше.

То же касается проведения референдумов. Провести их (затратив миллионы бюджетных гривень) несложно. Сложно, верней, невозможно, провести имплементацию через Верховную Раду. Теперь даже тяжелей, чем при Kучме. О том, чтобы законным путем изменить Kонституцию или принять новую, придется забыть.

А незаконным? Незаконным, понятно, можно. Этот путь, если помните, называется революцией сверху. От демократического он отличается тем, что не надо ходить на выборы.
913

Комментировать: