Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому нужна безопасность дорожного движения в Одессе?

Вторник, 10 сентября 2002, 18:43

Нет, господа-товарищи, и не уговаривайте меня, ни за что не соглашусь, что с безопасностью дорожного движения в нашем городе все в порядке! Можно и не читать официальные статистические данные по травматизму и смертности на дорогах.

Все вижу своими глазами, как водитель - не один год за рулем - и как пассажир, и как простой пешеход на тротуаре. Уж если за последнее время ДТП, в том числе и со смертельными исходами, стали все чаще происходить прямо у меня на глазах, то тут самое равнодушное сердце перестанет биться спокойно! Можно себе представить, на сколько больше горьких случаев происходит ежедневно в целом по городу...

Надо что-то делать! Я даже знаю, что именно! Я про себя лично как водителя говорю! Без активной помощи сознательных граждан органам ГАИ, особенно в условиях значительного сокращения штатного состава, справиться с валом проблем в полной мере не удастся! То, что сотрудники ГАИ это и без меня знают, само собой разумеется. Например, известные нам офицеры Госавтоинспекции: полковник милиции Георгиенко Г. В. поддержал народную инициативу в самом начале формирования нашей общественной организации, а майор милиции Дубасов С.А. по мере возможности делает это сегодня.

Речь идет об общественном формировании «Специализированная добровольная народная дружина по обеспечению безопасности дорожного движения».

К сожалению, не все зависит только от органов МВД. Без действенной поддержки Городского совета в этом сложном деле не обойтись.

Еще в 1995 году Президент Украины издал Распоряжение № 35/95-рп, в котором было записано: “... Активизировать работу по воссозданию деятельности общественных формирований (народных дружин)…”. В развитие этого распоряжения Верховная Рада 22.06.2000 г. приняла соответствующий Закон № 1835-III «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», на основании которого Кабинет Министров 20 декабря 2000 г. принял постановление №1872 «Об утверждении Типового устава общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, описаний образцов бланка удостоверения и нарукавной повязки члена такого формирования».

Мы обратились с официальным письмом (Вх. № 03 –34/919 от 22.05.2002 г.) к городскому голове Одессы Руслану Борисовичу Боделану, предлагая обеспечить выполнение требований действующего законодательства в этом вопросе. Ответа мы до настоящего времени не получили. Понятно, что не лично Руслан Борисович «замотал» этот вопрос по чиновничьим кабинетам...

Ну, что за проблема - выдать установленным порядком членам ОФ «СДНД» удостоверения «Дружинник Госавтоинспекции» (образец утвержден Постановлением Кабинета министров №1872 от 20 декабря 2000 г.)? А этот простой вопрос тянется без положительного решения уже восемь месяцев, с момента регистрации ОФ «СДНД».

В начале сентября этого года на глазах одного из наших активистов разбилась машина. Однако без соответствующего удостоверения, которое защищает дружинника Законом, все его попытки выполнить свои обязанности по Уставу окончились безрезультатно. Посыпались оскорбления несознательных граждан, мол, кто ты такой, тебе что, больше всех надо, и т.д.

Важно не только выдать всем членам ОФ «СДНД» необходимые документы, но и провести в средствах массовой информации города соответствующую разъяснительную работу, причем провести ее широко, систематически и целенаправленно. В этом случае, как говорится, «к нам потянуться люди».

Надежда на это есть. Отчаявшись получить ответ от исполнительной власти города, 27 августа с.г. мы обратились с письмом (Вх.№ 830/2-гс ) к власти законодательной. Точнее, непосредственно к Председателю комиссии Городского совета по законности, правопорядку и правозащите Русинеку Владимиру Викторовичу.

Удалось встретиться и лично побеседовать с представителем этой комиссии – депутатом Городского совета Косовым Василием Ивановичем. Появилась надежда на реальную помощь. Конечно, стороны согласились, что эти вопросы могут вызвать определенные финансовые затруднения, но если смотреть на проблему шире, по-государственному, то станет очевидно: затраты, обусловленные выдачей необходимого количества удостоверений \"Дружинник Госавтоинспекции\", несопоставимы по своему размеру, например, с затратами на строительство - безусловно нужной городу - церкви Татьяны-великомученицы.

Надеюсь, наше общественное формирование, при широком участии сознательных граждан, внесет свой посильный вклад в дело обеспечения безопасности дорожного движения. А это, в свою очередь, поможет многим жителям нашего города не попасть, в результате ДТП (не приведи Господи!), в разряд «просто мучеников»!

Первый заместитель начальника штаба ОФ «СДНД» Матора Александр Тимофеевич

10.09.2002
151

Комментировать: