Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому нужен «старый хлам» — дамба Хаджибеевского лимана?

Среда, 20 мая 2015, 17:11

Редакция

Слово, 14.05.2015

Служба автомобильных дорог в Одесской области (Облавтодор) отказалась восстанавливать дамбу Хаджибеевского лимана по причине того, что она не находится на балансе предприятия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В пояснение своей позиции приводятся аргументы: в апреле устранены размывы дорожного полотна и обочины, прилегающей к дамбе Хаджибеевского лимана, а мероприятия по ремонту и сохранению самой дамбы Облавтодор не проводил, так как дамба официально не числится ни за одним предприятием. В связи с этим, сейчас к спасению сооружения подключилась Одесская облгосадминистрация. В частности, департаментом жилищно-коммунального хозяйства проведено совещание, в ходе которого обозначены первые меры по спасению гидротехнического сооружения. Какие будут сроки работ, и откуда поступит финансирование — станет известно позже.

Напомним, в результате резких порывов ветра, дамба оказалась частично размытой. По словам заместителя начальника Службы автомобильных дорог в Одесской области Сергея Лещенко, 7-9 апреля из-за сильных ливней и ветра на дамбе образовались промоины, а движение по Окружной дороге было ограничено. Специалисты Облавтодора обнаружили 10 мест, где отсутствуют укрепления и в трех местах подмыта обочина. Однако самой проблеме – десятки лет. Она решалась от случая к случаю, но комплексно – никогда.

В случае же прорыва воды лимана на территорию Одессы затопление угрожает значительной части Пересыпи и части Суворовского района.

Некоторое время назад, при аналогичной угрозе, многолетний начальник управления экологии Одесского городского совета Владимир Созинов констатировал:

«Если прорвет дамбу Хаджибейского лимана, в зоне затопления окажется около 30 тысяч жителей Одессы. При этом могут быть повреждены или даже разрушены около 20 крупных экологически техногенно-опасных предприятий города. Будет разрушена, вероятно, железная дорога. В результате возможного прорыва дамбы высота волны может оцениваться 1,5-2 метра».
7691

Комментировать: