Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому «мова», а кому — эллиника.

Воскресенье, 20 февраля 2011, 07:34

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 16.02.2011

«Одесская жизнь» изучала родные одесские языки

В Украине найдется немало регионов, где на вопрос о том, какой язык — родной для населения, ответят однозначно. Назовут украинский, русский, болгарский, грузинский, осетинский и десятки других. Накануне международного дня родного языка, который празднуют 21 февраля, «Одесская жизнь» узнавала, как свою национальную письменность учат разные народы, живущие в нашем городе.

КАРАНТИН ВМЕСТО ПРАЗДНИКА

День родного языка для учителей первой в Одессе украинской гимназии № 2 — особый праздник. В эти дни педагоги вспоминают не лучшие для «мови калинової» времена (гимназия была основана еще в 1957 году), когда в школу с такой направленностью не очень-то охотно шли ученики. Зато сейчас занять здесь место за партой — дело сложное и почетное.

- Мы не чувствуем языковых сложностей, хоть все говорят, что в Одессе существует проблема русского языка, — делится преподаватель школы с тридцатипятилетним стажем Надежда Ткаченко. — Мы даже в советское время не ощущали, что живем в русскоязычной среде.

Однако на пути родного языка и его празднования очень часто становится карантин. В нынешнем году по торжествам тоже может ударить грипп — болеет почти половина учеников.

УКРАИНЦЫ В ЗАГОНЕ

Несмотря на то, что за места в гимназии приходится побороться, после ее окончания ученики сталкиваются с языковой проблемой. Ведь дети учат все предметы на украинском, а вот преподаватели в ВУЗах, как правило, читают по-старинке на русском.

- Наши выпускники приходят и говорят, что им непонятна физика или химия в университете, ведь они никогда в жизни не слышали специализированной терминологии на русском, потому многие наши дети учатся в Киево-Могилянской академии или же Национальном университете в столице, — делится учитель.

Однако многие выпускники успешно продолжают свою учебу и делают карьеру в родном городе. К примеру, Наталья Космакова до сих пор хранит у себя сочинения, написанные одесским политиком Алексеем Гончаренко.

УЧИМСЯ НА ВАРЕНИКАХ

Учителя гимназии №2 уверяют, что лучше всего наука родного языка дается, когда вместе с языком учишь родную культуру. Учитель Лидия Примаченко со своими ученицами готовила украинские вареники, параллельно рассказывая об обычаях своего народа.

Еще один успешный метод — общение с живыми классиками. Когда дети изучают литературу нашего края, то к ним в гости приглашают писателей — Галину Могильницкую, Игоря Геращенко, Олега Олейникова и многих других.

ЭЛЛИНЫ ВОЗВРАЩАЮТ РОДНОЙ ЯЗЫК

Не только украинцы празднуют и чтят родной язык. Многие одесские диаспоры открыли воскресные школы. Были среди них и самые первые обитатели нашего края – греки.

- Нам сложнее, чем многим другим народам, — сетует председатель городской общины «Греки Одессы» Елизавета Кузьминская. – Если армяне между собой говорят на своем языке, то грек с греком будут общаться на русском.

Тем не менее, у эллинов есть сразу несколько мест, где можно поучится языку – как в воскресной школе «Киниси» при общине, так и в Греческом культурном центре.

Но лучше и там, и там сразу.

- Мы, конечно, не так досконально знаем язык, как преподаватели в центре, но зато можем объяснить лучше на русском, что и к чему, — рассказывает гречанка. – Есть сложности с учебниками, так как ни один из них не адаптирован к нашим языковым различиям. Вот и приходится преподавателям пользоваться сразу несколькими.

Кстати, Греция охотно принимает соотечественников на Балканах. Для них ежегодно выделяют стипендии.

КИТАЙЦЫ ТАНЦУЮТ КАРТУЛИ

Любовь к традициям и культуре еще одной мощной одесской диаспоре – грузин — настолько велика, что в последние годы не только выходцы с Кавказа приходят в воскресную школу грузинского языка. Среди слушателей немало украинцев и русских. Ученики посвящают этому языку все выходные дни.

- У нас работает воскресная школа, которая оборудована по последнему слову техники, — с гордостью рассказывает председатель Одесского грузинского национально-культурного общества «Сакартвело» Акакий Якобишвили. – Многие приходят, чтобы проникнуться многовековой культурой грузин. Есть даже китаец, который ходит к нам на танцы.

У этой диаспоры одна из самых мощных школ. Здесь преподают не только языки, но и историю, географию и культуру. С учебниками помогает историческая родина. Секрет успеха одесской диаспоры – грузины говорят на родном языке дома.

УРОК НА СКАЗКАХ

Пожалуй, тяжелее всех учить родной язык одесским ромам. Ведь у этого народа нет письменности, зато есть сразу 38 диалектов. Потому дети учат родную культуру на сказках, пословицах и поговорках, которых у этого народа немало. Самое интересное, что, несмотря на отсутствие единой письменности, у украинских ромов есть своя газета.

- Она выходит два раза в месяц на диалекте венгерских ромов, есть и электронная ее версия, — рассказывает руководитель Одесского областного общества ромской культуры «Романи Збора» (дословно — «Цыганское слово») Жужуна Дудучава. — Через нее мы общаемся друг с другом.

Жужуна Дудучава рассказывает, что отсутствие общей письменности, не мешает ромам веками бережно хранить традиции.

- Мы сохранили национальный костюм, — говорит Жужуна. — И даже если его не носят, то сохраняют обязательные элементы. К примеру, женщины носят длинную юбку и платки.
2816

Комментировать: