Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому морские сокровища?

Суббота, 29 сентября 2007, 10:57

Елена Гребенщикова

Моряк Украины, 26.09.2007

После 90 лет поисков археологи-подводники наконец нашли фрагменты одного из самых мощных военных кораблей царской России – носовую часть эсминца «Лейтенант Запаренный». Однако, но словам специалистов, в Черном море у беретов Украины находится около 2500 объектов, представляющих научный интерес и отданных государством «на растерзание» вандалам.

Корабль-клад

На Черноморском флоте царской России был о всего четы ре эсминца. Оди низ них – Лейтенант Зацаренный» — выполнял наиболее трудные боевые задачи. В 1917 году экипаж «Лейтенанта Зацаренного» должен был освободить от немцев остров Змеиный — противник захватил маяк, а также пост наблюдения и связи российского флота. На подходе к острову корабль наткнулся на вражеское минное заграждение. От взрыва он разломился пополам и затонул. Из 96 членов экипажа погибло больше 50 человек.

С тех пор территория вокруг Змеиного была то русской, то украинской, то румынской (по большей части). Последнее, кстати, по словам исследователей, «спасло» корабль — как известно, в Советском союзе большую часть подобных морских находок отправляли в утильсырье.

Кормовая конечность «Лейтенанта Зацаренного» была давно найдена подводниками и основательно разграблена вандалами еще в 90-х годах, когда на Змеиный существовал свободный доступ. Тогда же серьезно занялись поисками носовой части корабля, совсем серьезно — когда президент Виктор Ющенко взял дело под свой контроль. Морской историк и исследователь Игорь Алексеев вычислил координаты возможного местонахождения корабля, Департамент подводного наследия Украины при поддержке Департамента морского и речного транспорта организовал экспедицию, водолазы Одесского подводного клуба «Посейдон» совершили несколько погружений, и в итоге — находка, которая по праву может считаться одной из интереснейших и важнейших на территории бывшего СССР.

На поверхность были подняты фрагменты обшивки корабля и часть названия — большие буквы «лейтенантъ». Но самые главные находки — капитанский мостик, медикаменты (в том числе прекрасно сохранившиеся емкости с мазями и субстанциями, изучение которых еще предстоит), книги, журналы и даже личные записки капитана. «Была обнаружена служебная документация, что-то типа справочника, может быть, секретного, в котором описывается, где находятся минные поля, расположение маяков и т.п. Такого в истории подводной археологии Черного моря еще просто не было», — рассказывает руководитель подводной археологической экспедиции, директор Департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов.

Чтобы избежать нашествий черных археологов и дайверов-вандалов, координаты затонувшего боевого корабля держались в строжайшем секрете, однако тщетно. Буквально на следующий же день после обнаружения уникальной находки экспедиция наткнулась на туристический буй, установленный кем-то на месте затопления корабля.

Исследователи испытали шок при погружении, увидев, что якорь туристической яхты был зацеплен прямо за борт «Лейтенанта Зацаренного». «Мы просто поражались, насколько быстро разворовывали нашу находку, — рассказывает руководитель Одесского подводного клуба «Посейдон» Игорь Любимов. — Шкаф с медикаментами, который мы не успели» поднять в один из дней, на следующий день уже был взорван!»

ТУРИЗМ ИЛИ ТЕРРОРИЗМ?

«На учете в академии наук — 2500 объектов подводного культурного наследия: начиная с времен Античности и заканчивая Второй мировой войной, — говорит Сергей Воронов. Большая часть военных объектов сейчас, к сожалению, представляет собой груды ржавого металла, и понять, как выглядел этот корабль или самолет, уже невозможно. Поэтому они у насчислятся, но большой научной ценности не имеют. То, что удалось поднять со дна в месте гибели эсминца «Лейтенант Зацаренный»-действительно, уникально».

С найденными артефактами теперь будут работать специалисты: 3 месяца находки пролежат в дистиллированной воде с крепителями, затем подвергнутся заморозке и сушке специальным феном. После этого они могут быть выставлены на всеобщее обозрение. Однако, вот незадача — в Украине сегодня не существует музеев, способных принять подводные артефакты, которые требуют особых условий хранения.

Далее — подводные памятники не имеют необходимого правового статуса. Они являются объектами культурного наследия, но при этом не считаются «памятниками». Такая ситуация продолжается уже три года, что, естественно, связывает руки специалистам по охране памятников и развязывает не очень честным туроператорам. Документов, определяющих «правила поведения» на объектах, подобных «Лейтенанту Зацаренному» — нет.

По мнению Сергея Воронова, процесс принятия необходимых решении затягивается «благодаря» нескольким инстанциям, в том числе, как ни странно, — Министерству культуры. Впрочем, дело не только в министерстве. Проблема в отсутствии в нашей стране культуры как таковой.

Дикий подводный туризм, который исповедуют некоторые туристические компании, приводит к тому, что под лозунгом «Вы увидите то, что нигде не видели» к месту уникальной с научной точки зрения находки моментально привозят дайверов и объект подвергается разрушению. Дайверы-вандалы, помимо того, что не имеют необходимого оборудования для погружения на глубину и часто получают серьезные физические повреждения, еще и просто не понимают, что за объекты, лежащие на дне, не надо хвататься, не надо их ломать и т.п. Что уж говорить про обыкновенных воров, которые ныряют только затем, чтобы продать найденное.

Механизм борьбы с подобными вещами в нашей стране не отработан. По словам Сергея Воронова, вверенный ему Департамент подал уже 20 заявок по фактам реального разграбления того или иного памятника, но ни одного уголовного дела так и не было заведено. Естественно — ведь юридически этих памятников не существует. Впрочем, заместитель директора госдепартамента морского и речного транспорта Виктор Сударев уверен, что ситуация будет оставаться критической совсем недолго. «Планируется, что уже после выборов Департамент подготовит концепцию по развитию подводного туризма, в том числе — и в районе острова Змеиный, — говорит Виктор Сударев. — Концепция будет предусматривать историческую сохранность данных объектов, будет запрещать погружения дайверов в местах проведения экспедиций и т.д. После этого будет установлено, какие туристические компании и как именно смогут работать в местах расположения памятников». В общем, как обычно — ждем выборов.
892

Комментировать: