Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому мешал second hand?

Воскресенье, 7 декабря 2008, 09:41

Нелля КАРАБАШЕВА

Вечерняя Одесса, 02.12.2008

В скором времени сотни малообеспеченных одесситов могут лишиться возможности покупать дешевую одежду. Магазины с товаром second hand теперь «вне закона».

5 ноября стало «черным днем» для всех, кто имеет какое-то отношение к давальческому товару, а по-простому — к товару second hand. Кабмин Украины принял постановление о запрете его ввоза в страну.

Официальные причины принятия такого решения звучат так: это позволит защитить внутренний рынок товаров легкой промышленности, а также предотвратить контрабанду при ввозе одежды и изделий, бывших в употреблении, и уклонение от уплаты налогов. Помимо стремления поддержать отечественного производителя и навести, наконец, порядок на таможне, Министерство экономики вспомнило и о санитарно-эпидемиологической опасности, которую могут таить в себе вещи second hand.

По данным того же министерства, наметилась устойчивая тенденция к увеличению объемов ввоза такого товара. Так, в 2006 году в страну было ввезено 106,8 тонны (на 11,4 тысячи долларов), а в 2007 году — 1023,5 тонны (на 144,8 тысячи долларов). То есть за год ввоз товара «вторые руки» увеличился в 10 (!) раз.

Действие постановления не распространяется на все, что было ввезено до 8 ноября. Но ввезено — не значит продано. На сегодняшний день на границе скопились сотни тонн немилого чиновникам товара.

— Слухи о том, что власть возьмется и за наш бизнес, ходили давно. Так что для меня эта новость не стала таким уж большим сюрпризом. Я считаю это решение правительства абсолютной глупостью. Понятно: никого не трогает, что мы, владельцы магазинов, вынуждены искать другой способ содержать семьи, но подумали хотя бы о тысячах людей, для которых second hand — единственная возможность дешево одеться, — рассказывает владелица магазина second hand одесситка Людмила К. — Закрывать магазин я пока не собираюсь — на границе сейчас большая партия товара и ее нужно куда-то девать. Поэтому будем торговать до «победного». Хочется вернуть себе деньги хотя бы за аренду, про прибыль я сейчас не думаю. Придумываю каждый день какие-нибудь акции. Сегодня, к примеру, любая вещь у нас стоит 10 гривен. Люди охотно покупают вещи по такой цене, а для меня это единственный способ поскорее сбыть товар.

Другой наш собеседник, Юрий Карпов, занимается бизнесом в сегменте second hand уже 7 лет. Он не верит в благие намерения Кабмина и подозревает «политический заказ» или же недобросовестную конкуренцию.

— Хороший нашли способ защитить отечественную текстильную промышленность! Вместо того, чтобы инвестиции туда направить, придумать какие-то льготы или попросту ослабить налоговое бремя, они решили за second hand взяться. Как будто бы от нас все беды в экономике. А почему тогда не вспомнят про тысячи тонн корейского ширпотреба? Я убежден, что данный запрет — это или очередной передел довольно доходного потребительского рынка, или же заказ крупных игроков на рынке промтоваров. Взять тот же «7-й километр». Мы для них явные конкуренты. Если наши магазины закроют, думаю, там довольных будет много.

По словам продавцов, за последний месяц закупочные цены на одежду second hand существенно повысились. Если 1,5 месяца назад такой товар продавался по 1,8 долл. — 2,5 долл./кг, то неделю назад его стоимость выросла до 6,5 долл./кг.

Если так пойдет дальше, то половина магазинов second hand вскоре вынуждены будут закрыться. Никто не захочет покупать ношеную вещь за 100—150 гривен, если можно заплатить немного больше и купить новую.

Между тем простые люди по-разному относятся к магазинам second hand и к тому, что они могут закрыться.

— Мы с мужем — пенсионеры. Живем отдельно от детей, и тех денег, которые у нас остаются после оплаты за все услуги, хватает только на лекарства. В магазины second hand ходим не часто. Но иногда приходится, — рассказывает Мария Степановна Гольц. — Для студентов, малообеспеченных семей и таких пенсионеров, как мы, — это единственный способ одеться дешево. А власти, прежде чем закрывать такие магазины, пусть бы сначала позаботились о том, чтобы уровень жизни в стране стал выше и не было столько бедных людей.

Существует и другое довольно распространенное мнение о товаре «не первой свежести»:

— Я рада, что к нам в страну, наконец-то, перестанут везти всякое тряпье! Я абсолютно не приемлю такую одежду! Мало того, что неизвестно, кто ее раньше носил, так еще и энергетика передается новому владельцу вместе с одеждой. А вдруг эта энергетика была негативной, разрушающей? Не обязательно носить фирменную одежду. Можно и в недорогой, зато новой, чувствовать себя комфортно. Я — за такую одежду! — делится своим мнением студентка 3-го курса Оксана.

Как бы там ни было, но одежда и обувь second hand занимали и продолжают занимать внушительную нишу в сегменте товаров для малообеспеченных граждан. И если эта ниша освободится, ее нужно будет заполнить чем-то равноценным. Удастся ли это сделать с учетом роста цен и резкой девальвации гривни, сказать трудно. В крайнем случае, потом все можно будет списать на мировой кризис.
1987

Комментировать: