Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому и почём нынче рыба?

Понедельник, 23 февраля 2015, 13:01

Игорь Москаленко

Одесские известия, 19.02.2015

Какой одессит, да и не только одессит, не любит рыбу? Жареную, вареную, соленую, копченую… И идем мы за дарами моря или пресных водоемов в супермаркет, но лучше всего – на рынок. Здесь рыбы в любое время года хоть отбавляй! Аппетитные черноморские бычки, плоские глосса и калкан, круглобокие карпы и толстолобы, остромордые осетры и севрюги с вопросом во взгляде – когда же вы меня купите и съедите?..

Но не все так хорошо в этой радующей глаз гурмана картине. Большая часть предлагаемой на рынках рыбы и других представителей водных биоресурсов украинских водоемов попадает на прилавки, как бы это помягче сказать, не совсем на законных основаниях. И яркое подтверждение тому – статистика результатов работы Западно-Черноморской рыбоохраны за 2014 год.

Так, государственными инспекторами рыбоохраны, совместно с представителями других правоохранительных и контролирующих органов, общественностью, в ходе проведенных рейдов было выявлено более четырех тысяч нарушений действующего законодательства. При этом изъято более трех тысяч незаконно примененных орудий лова и 21 тонны добытой таким же образом рыбы. На нарушителей рыбоохранного законодательства наложено штрафов на сумму более полумиллиона гривень. А ущерб, нанесенный ими рыбным запасам государства, только за прошлый год составил более 630 тысяч гривень. В суды области с целью привлечения граждан к административной ответственности передано две тысячи материалов, а для привлечения к уголовной ответственности – 37 дел на 48 браконьеров.

Так сколько же стоит рыба? Например, жителю села Оль¬го¬поль Еланецкого района Николаевской области Ста¬ниславу К. одиннадцать килограммов бычка, выловленного в Тилигульском лимане, обошлись в… 21663 гривни. Сумма штрафа определена согласно «Такс для обчислення розміру відшкодування шкоди, заподіяної внаслідок незаконного добування (збирання) або знищення цінних видів водних біоресурсів», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2011 года.

Дороговато обошлись 9,7 кг молоди красноперки и окуня жителю села Кислицы Изма¬ильского района Василию Ш., добытых им в озере Катла¬бух. Он заплатит за свой улов, кроме штрафа, еще 5644 гривни за нанесенный рыбным запасам ущерб.

Все эти нарушения квалифицируются рыбоохранным законодательством как грубые.

К ним относятся также превышение разрешенного для любителей объема вылова рыбы на водоемах: для членов украинских обществ охотников и рыболовов – это 5 кг за световой день, для всех остальных граждан – 3 кг, на ограниченное количество крючков, согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства. А всего грубых нарушений в прошлом году было выявлено около тысячи…

Сейчас – время массового скопления рыбы на зимовальных ямах. И лов как любительский, так и промысловый в этих местах запрещен. Органы рыбоохраны напоминают об этом рыболовам и призывают беречь водные биоресурсы Украины.
6987

Комментировать: