Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому и футбол праздник

Вторник, 17 июля 2007, 00:28

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Газета по-одесски, 12.07.2007

В Одессе состоялся матч на Суперкубок Украины по футболу

Как в известном фильме главные герои ходили под Новый год в баню, так и в Одессу уже четвертый год подряд приезжают играть две самые сильные команды страны — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

С утра тем, кто добирался с поселка Котовского в город, пришлось несладко — в город въезжали донецкие — пробка длилась от «Молодой Гвардии» до Сахарного завода. На Приморской улице, возле Морвокзала, было не протолкнутые — припарковали автобусы. К 10 часам там перекрыли движение совсем. Одесситы звонили домой и предупреждали родственников и гостей, что лучше не выезжать в центр, потому что сегодня «большой футбол» и на улицах не протолкнуться. Это, действительно, так и было. «Кротов» (болельщиков «Шахтера») привезли еще рано утром, и они целый день гуляли по городу. В центре драк не было, донецкие вели себя вполне миролюбиво, любовались достопримечательностями и фотографировались на фоне Оперного театра и Дюка. Как рассказал корреспонденту «Газеты...» незадолго до матча болельщик-одессит Влад — Старый Барабан «донецкие, действительно, в этом году ведут себя спокойно, да и события 27 мая показали, что фанаты должны не провоцировать власти применять «тяжелую артиллерию». Вы не упирайте на то, что Киев привез второй состав команды, наоборот — они сильные молодые ребята, Демьяненко сделал правильный ход — вот увидите, они развернут достойную игру».

Накануне матча улицы перед стадионом перекрыли полностью — Канатную, Маразлиевскую. Гаишники были вежливы, когда разворачивали водителей: «Мы, конечно, можем вас пропустить по Канатной, если вы там хотите стоять в пробке». Перед стадионом ждали три кордона милиции, буйных не пропускали. Срезали горлышки пластиковых бутылок — так они не могут выступать в роли снарядов, проверяли большие сумки перед трибунами — чтобы болельщики не заносили напитки в стеклянной таре. Перед самими трибунами кордон отбирал даже бутылки со срезанными горлышками, вежливо рекомендуя «где-то там (неопределенный взмах рукой) взять стаканы».

Матч прошел красиво. Что бы там ни говорили профессионалы, смотреть на все это со скамейки стадиона было приятно. Одесские болельщики разделились — кто-то болел за «Шахтер», кто-то за «Динамо», кто-то просто прыгал от радости, когда любая из команд забивала гол. Хорошо, что серию пенальти били не после дополнительных обязательных двух таймов по 15 минут, а сразу — без перерыва после основного времени. Одесские болельщики кричали «шахтерцам»: «Брандао, не ходи! Не ходи бить пенальти! Сними коньки!». Оказались правы — бразильский легионер не забил, что и решило судьбу матча.

Кстати, один из одесских болельщиков, «папа Саша» вообще высказался так:

- И вообще, приятно видеть на поле таких нормальных простых донецких пацанов: явного енакиевца Брандао, коренного жителя Горловки Фернандинью...

После проигрыша «Шахтера» его болельщики быстро покинули трибуны. Столпотворении и драк не было. Милиция стояла плотно, ограждая покидающих трибуны тиффози. Послематчевая пресс-конференция прошла быстро. Сначала тренер «Динамо» Александр Демьяненко поблагодарил свою команду за победу. Мирча Луческу к журналистам не вышел, был расстроен из-за травмы своего игрока, за него отчитался ассистент.

После пресс-конференции журналисты ожидали выхода команд у автобусов. Игроки «Шахтера» покинули стадион первыми, никому не давая интервью. «Динамо» не уезжали долго. Киевляне прогуливались, Блохин, братья Суркисы фотографировались с болельщиками, раздавали автографы,

Корреспондент «Газеты...» пообщалась с фаворитами:

Тарас Михайлик, игрок «Динамо», забивший два мяча в ворота «Шахтера» в основное время:

- Кто сказал, что я герой? Совсем нет. Это команда здорово, как по нотам, разыграла эти мячи, и мне только оставалось закатить их в ворота.

Игорь Суркис, президент футбольного клуба «Динамо»:

- Я рад, что победили молодые ребята, воспитанники нашей школы. Все-таки мы растим хороших игроков. Мы хотим на равных играть с такими командами, как «Реал», «Манчестер», и я верю, что в скором времени так оно и будет.

Савик Шустер, ведущий передач «Третий тайм», «Свобода слова»:

- Одесса достойна проводить такие большие и красивые матчи, у нее есть все шансы стать городом, принимающим «Евро 2012». Сегодня команды показали неплохой футбол.
592

Комментировать: