Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Компромисс народных депутатов…

Суббота, 1 февраля 2014, 21:47

Сергей Панащук

Слово, 30.01.2014

ОЛИГАРХИ РЕШИЛИ ЗА ВСЕХ?

Премьер-министр Николай Азаров ушел в отставку, резонансные законы, принятые 16 января Верховной Радой изменены и подкорректированы. Таковы главные итоги парламентского заседания, состоявшегося во вторник.

Перед голосованием оппозиционеры не уставали повторять, что заседание Верховной Рады 28 января — это не решающий момент для страны, а всего лишь первый шаг в переговорном процессе.

Нардеп Михаил Чечетов в эфире парламентского телеканала «Рада» признался, что у оппозиции и власти разное понимание понятия «компромисс».

— Оппозиция представляет компромисс, как полную капитуляцию одной из сторон, мы же считаем, что компромисс — это когда ни одна из сторон полностью не довольна достигнутыми соглашениями, — сказал он.

В итоге, за «компромиссный» вариант, то есть отмену резонансных законов проголосовал аж 361 депутат! Такого единодушия в Верховной Раде не было уже очень давно. И симптоматично, что оно появилось лишь перед лицом реального раскола страны.

Также симптоматично, что олигархи, по-видимому, отвернулись от Президента. В субботу они четко дали понять, что не поддерживают сценарий силового разговора Майдана. После этого министр МВД Захарченко отдал приказ о выведении бойцов спецназа из Украинского дома. А министр обороны Павел Лебедев заявил, что армия будет хранить нейтралитет и не станет поддерживать ни одну из сторон.

В довершение ко всему в понедельник, на Давосском форуме в Швейцарии, олигархи продемонстрировали три модели развития Украины до 2030 года: коллапс, фундаментальная трансформация страны или обретение нового равновесия в рамках существующей реальности. Это может свидетельствовать о согласовывании с Европой дальнейшей судьбы Украины и очередной переориентировке на «западные ценности».

Тем временем поступила первая реакция России на отставку Николая Азарова. Ее озвучил первый заместитель фракции «Справедливая Россия» Госдумы РФ Михаил Емельянов. В интервью «Интефакс» он сказал, что Россия должна аннулировать все договоренности с Украиной о снижении цены на газ и о кредите в 15 миллиардов евро. Впрочем, позже Владимир Путин заявил, что Россия не собирается отказываться от своих договоренностей с Украиной ни при каких обстоятельствах.

ИНТЕРНЕТ-ИСТЕРИЯ

Сводки новостей уже давно стали напоминать сообщения с поля боя. Массовая истерия стала главным информационным спонсором минувших дней. В социальных сетях массово тиражировались слухи о российском спецназе, который якобы видели практически во всех городах Украины, о том, что правительство собирается ввести чрезвычайное положение и, (о, ужас!) отключить Интернет.

Социальные сети стали мощным источником дезинформации людей и приведения их в состояние настолько сильной эмоциональной нестабильности, что они уже были готовы верить чему угодно.

Cамое страшное воздействие Майдана на умы людей — превращение их в машины для извержения лозунгов, с помощью которых передается вирус истерии посредством постов в социальных сетях. При этом напрочь блокируются мозговые центры, отвечающие за критическое мышление. Так народный депутат — перебежчик Инна Богословская на прошлой неделе заявила, что она знает совершенно точно — во вторник введут чрезвычайное положение. Этого было достаточно, чтобы ее слова разместил у себя на страничке в социальных сетях каждый «социально активный и свободно мыслящий» пользователь.

Многие пользователи вообще позабыли обо всем на свете и с утра до вечера обменивались друг с другом «важными» ссылками и делились соображениями о происходящем. При этом, содержание и достоверность этих ссылок вообще никакого значения не имели. Репостились любые новости со словами «Майдан», «Беркут», «Революция», «Банду геть» и так далее.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Создается впечатление, что история отмоталась практически на сто лет назад. Народ захватывает власть в областных центрах, создает так называемые «Народные рады». Также создаются вооруженные дружины добровольцев для отстаивания интересов каждой из сторон. Обе стороны называют подобные дружины чуть ли не бандитскими формированиями:

Нельзя не отметить совершенно разный подход в реакции властей и правоохранителей во время захвата народными массами административных зданий на Западной Украине и на остальной части страны. Если на Западе массы не встречали практически никакого сопротивления, а губернаторы сами добровольно писали заявления об отставке, то в Черкассах, Кировограде, в Запорожье все было по-другому. Ожесточенное сопротивление, массовые аресты. Это говорит о том, что власть центра мгновенно ослабела на Западе, и местное население практически полностью поддерживает «новый курс».

Вкус власти опьяняет, и с какими бы высокими идеалами представители неискушенного и не имеющего иммунитета «трудового народа» не захватывали админздания, если они получат реальные полномочия и реальную власть, то мы увидим практически то же, что и во время коммунистической революции и последовавшей за этим гражданской войны.

Нельзя отрицать, что у Майдана выросло боевое крыло — «Правый сектор» состоящий, в основном, из футбольных фанатов-ультрас (их называет также футбольными хулиганами, или «хулами»). Из личного общения с «ультрас» я знаю, что это абсолютно «безбашенная» публика. Они люто ненавидят «Беркут» и милицию за то, что последние не раз успокаивали дубинками разбушевавшихся фанатов на футбольных трибунах. Для футбольного хулигана важны две вещи — любимая команда, которую он возводит до уровня Пантеона богов, и возможность помахать кулаками. «Хулы» регулярно участвуют в потасовках стенка на стенку с «коллегами», болеющими за другие клубы. То есть, «ультрас» являются хорошо организованными и подготовленными к массовым беспорядкам. Кому же пришла в голову идея использовать такой ресурс? Кто выпустил такого джина из бутылки? Ответ на этот вопрос даст история.

Ни лидеры оппозиции, ни «полевые командиры» Майдана, ни гражданские лидеры не контролируют «Правый сектор». Также интересно, что ни один представитель этой радикально-правой организации, которая сама именует себя именно так, не пострадал в столкновениях с «Беркутом». Хотя провоцировали стычки именно они...
5742

Комментировать: