Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Компромат на шефов ГАИ

Понедельник, 23 января 2012, 15:56

Александр Сибирцев

Сегодня, 14.01.2012

Рулевых обл- и горГАИ обвиняют во взятках и продаже должностей. Те все отрицают

Верхушка одесской Госавтоинспекции оказалась в центре крупного скандала. В интернете появилось анонимное письмо министру МВД Украины Виталию Захарченко от «группы сотрудников одесской ГАИ» с обвинениями в адрес начальника облГАИ Александра Якимовича. В обращении пошагово перечисляются все коррупционные схемы, якобы внедренные главным гаишником области. Месяцем ранее в сети появилось подобное письмо, но там речь шла о грехах начальника горГАИ Виктора Кузнецова. «Сегодня», пообщавшись с источниками в ГАИ и главными фигурантами скандала, решила разобраться в шумихе.

«ЗНАЧКИ ДЛЯ СВОИХ».

В списке претензий к Якимовичу — продажа водителям мини-значков, похожих на нагрудный знак инспектора ГАИ. Обладание им якобы позволяет безнаказанно нарушать ПДД, садиться за руль пьяным и даже ездить на угнанных авто с фальшивыми номерами. Один из таких значков, уверяют авторы письма, даже оказался у киллера Аслана Дикаева!

«Номерные значки — точная уменьшенная копия нагрудных знаков инспекторов ГАИ. Стоят $1-3 тыс. Правда, безотказно действуют только на одесских гаишников. Сотрудникам столичного подразделения ГАИ «Кобра» их лучше не показывать — отберут», — утверждает наш источник в облГАИ.

Сам рулевой одесской ГАИ называет эту информацию «наглой ложью». «Никаких значков не существует! В облГАИ несколько раз вручали журналистам и своим сотрудникам сувениры с атрибутикой ГАИ. Но они не дают никаких льгот. У Дикаева никакого значка от ГАИ не было!» — возмущается Александр Якимович.

СПИСОК НЕПРИКАСАЕМЫХ.

Поставили в вину шефу облГАИ и существование списков «неприкасаемых» из числа чиновников и депутатов, которых гаишникам запретили тормозить. Кстати, один из таких вип-перечней год назад оказался в распоряжении «Сегодня». Наши источники в горГАИ уверяют, что тогда после нашей публикации списки перестали выдавать на руки инспекторам: «Госномера важных персон теперь сообщают устно. Они записаны в блокнотах инспекторов». Существование таких документов, в свою очередь, нам опроверг Александр Якимович.

ПОГОНЫ НА ПРОДАЖУ.

Еще один пункт письма — продажа должностей в ГАИ: от $1 тыс. до $100 тыс. за пост. Причем, по словам авторов письма, платить должны все — от сержантов до полковников. «Требуют от $3 тыс. за сержантскую должность и $10-15 тыс. — за офицерскую. Такая «распродажа» была устроена после недавнего кадрового сокращения в одесской ГАИ. Деньги нужно платить кадровикам и непосредственно начальству», — поведал нам на правах анонимности один из офицеров горГАИ. «Подобную ложь распространяют бывшие сотрудники ГАИ, которых уволили за непрофессионализм и должностные преступления. Есть среди них и те, которым я просто не дал воровать бюджетные деньги. Не зря письмо — анонимное», — прокомментировал Якимович.

ФОРМА ЗА СВОЙ СЧЕТ.

Также руководителей ГАИ обвиняют в том, что они заставляют подчиненных покупать книги с говорящим названием «ДТП. Что делать?» и платить из своего кармана за ведомственные журналы «Перекресток», «Зустрічна смуга» и «Іменем закону». «Книги изданы Департаментом ГАИ Украины. Их насильно заставляли покупать по 100 грн. Ну почему я должна отдавать за подписку из своей зарплаты 300-400 грн в год!» — возмущается одна из сотрудников облГАИ.

Недовольны авторы письма и тем, что им якобы за свой счет приходится заправлять служебные машины, покупать форму и «гаишный инвентарь», даже мигалки. Жалуются и на существование планов сбора «наколядованных» с помощью полосатого жезла денег.

«За дежурство я должен сдать командиру $50-70, в зависимости от маршрута патрулирования. При этом себе нужно отложить хотя бы $50—100, иначе жена выгонит из дома. Если попался при получении взятки, нужно отблагодарить инспектора УВБ — а это $50-100, — уверяет наш источник в ДПС. — На форму за 10 лет службы мне ни разу не выделяли денег, спецавтомобиль приходится заправлять, ремонтировать и оснащать всем, вплоть до рации, за свой счет!».

На это начальник горГАИ Виктор Кузнецов парирует: «Формой сотрудников ГАИ полностью обеспечивает ведомство. На бензин также выделяются деньги, правда, не в том количестве, которое нужно. А рассказы о поборах даже комментировать не хочется, потому что это неправда».

ТРЕБОВАЛ $700 МЗДЫ

К слову, облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника одного из райотделов облГАИ. Его подозревают в получении 1,6 тыс. грн и $500 взятки. Гаишник пообещал не привлекать виновника ДТП к уголовной ответственности, вернуть ему водительские права и авто со штрафплощадки. Источники в облГАИ сообщают: мздоимцем оказался глава Овидиопольского райотдела ГАИ.
3287

Комментировать: