Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Коммунальщики пилят здоровые стволы вместо сухостоя

Воскресенье, 8 декабря 2013, 10:26

Павел Анфимов

Одесская Правда, 06.12.2013

Всего в центральной части Одессы должны спилить 722 дерева, а также обрезать более 3000 деревьев.

Ученые считают, что после подрезки выживут далеко не все зеленые насаждения

В Одессе уже третий месяц идет настоящая война с деревьями. Каждый день коммунальщики перекрывают одну из улиц города, чтобы «обскубать» очередное зеленое насаждение. В итоге от ветвистых деревьев остаются одни столбы. В мэрии эти действия называют работами по омоложению и обрезке зеленых насаждений, а также удалению сухостоя. Жители же и многие эксперты считают, что после таких кардинальных перемен дерево вряд ли сможет нормально расти, а то и вовсе погибнет. Мы обратились к специалистам с просьбой объяснить, что же все-таки происходит в городе. Их выводы оказались неутешительны.

– Методику подобного омоложения разработали специально для тополей, – говорит кандидат биологических наук Юлия Назарчук. – Для кленов же, например, применять ее не рекомендуется, так как возобновление почек следующей весной будет не такое интенсивное, как в прошлые годы. Вследствие этого у дерева будет мало листвы, а значит, растение получит меньшее количество питательных веществ. Нарушится баланс корневой системы, и крона дерева засохнет за один год.

Эксперт считает, что при столь радикальном омоложении срезаются «скелетные ветви» дерева, а новые ростки теряют устойчивую связь с основным стволом, что может привести к тому, что молодая ветка под тяжестью собственного веса может обломиться и рухнуть вниз. По мнению Юлии Назарчук, омоложение деревьев необходимо проводить каждые два-три года, а не раз в 20-30, так как дерево должно привыкнуть к постоянному уходу садовника. Также зеленые насаждения нужно обследовать хотя бы раз в год, проводить санитарную и утилитарную обрезку.

– Коммунальщики же пилят здоровые деревья вместо сухостоя. Логически это объяснить нельзя, простое варварство, – отмечает ученый.

В КП «Горзелентрест», напротив, уверены, что спасают городские «легкие» от катастрофы. Как рассказал нам директор предприятия Александр Риффа, сейчас коммунальщики разбираются с последствиями того, что ранее обрезку и уход за деревьями никто фактически не выполнял.

– Самая сложная ситуация – в центре города, – отмечает директор. – Здесь находятся деревья, которые высаживали в 60-70-х годах прошлого века, в основном, акации и софоры. Срок их жизни составляет в среднем не более сорока пяти лет.

Кроме того, в отличие от спальных районов в центре высокая загазованность воздуха, маленькие лунки для деревьев, асфальт, который летом прогревается почти до 80 градусов тепла, а также большое количество зданий и коммуникаций, которые мешают нормальному развитию растений.

Чиновник отметил, что юридически все деревья, которые «пострадали» от омолаживающей обрезки, признаны аварийными. «Горзелентрест», наоборот, дает им своеобразный «второй шанс» начать новую жизнь.

– По вопросам обрезки деревьев мы консультировались со специалистами из Ботанического сада, столичного университета биоресурсов и с «Киевзеленбудом», – отметил Риффа. – Знаем, что тополя, акация и шелковица хорошо перенесут такое омоложение, поэтому бояться нечего.

Радикальное омоложение коммунальщики проводят для того, чтобы не вырезать весь центр города от старых деревьев, так как свежие посадки бюджету мэрии не по карману. При этом чиновник добавил, что, так или иначе за год в городе погибает 10% деревьев – они попросту засыхают. Вскоре снос и обрезка станут вполне привычными для Одессы вещами – раз в два года такую процедуру должно проходить каждое дерево.

Всего в центральной части Одессы должны спилить 722 дерева, а также обрезать более 3000 деревьев. Работы будут проводиться до апреля следующего года. Взамен сотрудники предприятия уже высадили 230 деревьев, а всего планируется посадить тысячу новых саженцев. В основном обновление в виде ясеней получили парк Победы и Французский бульвар. Коммунальщики утверждают, что эти деревья устойчивы к загрязнению воздуха и хорошо переносят засоленность местных грунтов. Два десятка шаровидных кленов высадили вдоль Тираспольской улицы (планируют посадить сто деревьев – Авт.) и еще столько же акаций на территории 411й батареи. Кроме того, запланирована высадка 45 деревьев в Михайловском сквере, 50 деревьев на улицах Киевского района и еще 95 – в Суворовском районе.
5446

Комментировать: