Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Комик-труппа «Маски»: жизнь, как шоу

Пятница, 16 октября 2015, 09:20

Марина Некрасова

Одесский вестник, 13.10.2015

Не верится — всемирно признанной и вечно юной корпорации смехачей, дуркачей, трюкачей, прославившей наш город под именем «Маски-шоу», недавно исполнилось тридцать лет. Хотя, с другой стороны, кажется, что они были всегда — как Дюк, Молдаванка, Французский бульвар... Недаром увековечена комик-труппа в Книге рекордов Украины «за самый длительный срок существования в бессменном составе комедийного театра». Отметят же свой юбилей «Маски» грандиозным турне по двадцати семи городам Украины. Поклонникам пантомимы и клоунады одесские мимы покажут свой последний спектакль «Маски в кубе».

Началось же турне в Одессе, в родном доме «Масок» — «Доме клоунов», куда на праздничное представленье со всех уголков мира съехались директора и режиссеры, каскадеры и операторы, продюсеры и актеры, с которыми «Маски» работали на протяжении своей славной истории.

Спектакль стал сногсшибательным сюрпризом для зрителей. Здесь «Маски» продемонстрировали весь свой роскошный клоунский багаж, накопленный за тридцать лет — замечательную технику пантомимы, динамичные и безумно смешные гэги, удивительную атмосферу незамутненного занудным рацио свободного потока сознания,  присущего лишь клоунам и детям. В общем, сюрреалистический театр без слов, с которого когда-то они начинали. Даже Барский своих стихов не читал — только техника пантомимы!

— Мы немного соскучились по этой эстетике, — признался художественный руководитель театра народный артист Украины Георгий Делиев.

И результатом эстетической ностальгии стал спектакль-дивертисмент испытанных временем, «заслуженных» гэгов «Масок» в современной технологической аранжировке — «Маски в кубе». И хотя на сцене присутствовали огромные футуристические кубы, из которых, как в детской игре, «строились» декорации, название это читается превосходной степенью мастерства, остроумия, вкуса замечательных артистов. А еще — зрительской к ним любви.

Судя по началу спектакля, его создатели безоговорочно убеждены в том, что именно клоун — высшая ступень развития человека. И сотворение мира по-клоунски, быть может, не худший вариант развития цивилизации. Здесь нет злобы и жестокости. А любой конфликт, обсмеяв, можно довести до абсурда. А еще здесь много любви. Целый чемодан любящих сердец, разлетевшихся в конце спектакля по самозабвенно аплодирующему зрительному залу.

В спектакле заняты, практически, все артисты основного состава «Масок». Борис Барский — внушительный медиум, передвигающий людей и предметы, снимающий порчу и венец безбрачия. Александр Постоленко — наблюдатель и странник, путешествующий в пространстве и времени спектакля. Наталья Бузько — романтическая дурочка, преображающаяся в блистательно отточенном танго в неотразимого рокового соблазнителя. Многоликий, но всегда узнаваемый и яркий, виртуозно балансирующий на тончайшей грани интеллигентности и фола, мастерски отбивающий степ и представляющий пантомиму Георгий Делиев.

Радует, что в звездном шоу именитых смехачей засветились новые «звездочки» — очень смешные, талантливые и обаятельные Сильветта Атаулина и Яна Делиева. И степ-дуэт взбешенных соперниц — розовой дуры (Делиева) и ехидно-взбалмошной стервочки (Атаулина), в который вклинивается извиняющийся, общепримиряющий любвеобильный Делиев — войдет, на мой взгляд, в копилку «Маски»-классики. К тому же, прима степа и фламенко Сильветта Атаулина «приправила» «Маски-шоу» мюзик-холльным бурлеском и «взаправдашними» пассионарными страстями. Легендарный же вокальный дуэт «Мана-мана-тынч-тынч-тытырым», кадры видеозаписи которого, снятой в уже далеком 1985 году, продолжились исполнением «вживую» этого культового музыкального произведения сегодня уже матерыми профессионалами смеха Георгием Делиевым и Александром Постоленко, вызвал настоящую овацию. Зал был заполнен до отказа восторженной публикой всех возрастов — ведь на скетчах и культовых юмористических сериалах «Масок» выросли все современные поколения одесситов. А актеры, вывалив на восторженную публику чемодан смеха, радости, молодости, любви, с которым в начале представленья пришел в зрительный зал, в сотворенный им смеющийся мир странствующий клоун, собираются повезти столь востребованный во все времена груз туда, где их с нетерпением ждут. К тому же к труппе присоединится маленькая съемочная группа во главе с оператором и режиссером Виктором Ноздрюхиным-Заболотным — автором 125 выпусков сериала «Маски-шоу» и документального фильма «Жизнь как шоу», созданного к десятилетию комик-труппы. Тридцатилетний юбилей также обязательно должен быть ознаменован новым произведением киноискусства — убежден режиссер.

Одесса, известно, талантов рождает немало. Но, «встав на ноги», зачастую разлетаются они по всему свету — в Киев, Москву, Нью-Йорк... В родном городе остаются единицы. «Маски» остались в Одессе. Хотя заманчивых предложений было немало. Остались и стали частицей нашего города — как Приморский бульвар, Ланжерон, Привоз... В 2003 году у труппы появился свой театр — «Дом клоунов», ставший для них домом родным и творческой лабораторией.

— С одной стороны «коммерческий театр» — звучит гордо, с другой очень сложно, особенно в наше непростое время, его содержать, делать новые спектакли, — поделилась директор «Дома клоунов» Наталья Делиева. — Порой, так и хочется сказать: «дарите нам вместо цветов диодные лампочки по сто ватт!» И мэр Одессы Геннадий Труханов действительно обещал помочь с театральным оборудованием — приобрести осветительный пульт и новые прожекторы.

Театр выживает за счет многочисленных гастролей и неизменного интереса к творчеству «Масок» — жизнеутверждающему и уморительному, порой, бесшабашному, порой, парадоксальному, но неизменно заряжающий зрителей драгоценным «витамином смеха». И всегда здесь могут найти поддержку и арт-площадку молодые экспериментирующие коллективы, которым ох как непросто сегодня пробить дорогу на большую сцену. И, наверное, на каждом спектакле в числе приглашенных — раненые бойцы и маленькие пациенты Одесского областного онкодиспасера. «Маски» дарят им эликсир смеха, который так часто становится аналогом эликсира жизни. Свое нестареющее мастерство. Потому, наверняка, в недалеком будущем на Аллее Звезд Одессы появится их звезда. «Маски-шоу не уйдут никогда!».
8709

Комментировать: