Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Комедия не финита?...

Понедельник, 2 ноября 2009, 12:53

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 29.10.2009

Комедия далеко не финита, все только начинается», — написал «в тему» на городском сайте некий провидец. Да уж!.. Похоже, «новатор» и адепт гастрольного менеджмента Сергей Проскурня, с одной стороны, и «ретрограды-жрецы» стационарной труппы оперного театра в лице Алексея Ботвинова, с другой стороны, только вошли во вкус информационной перепалки. В четверг, 22 октября, Сергей Проскурня дал очередную пресс-конференцию. Тема ее была заявлена, как водится у американцев: «У меня для вас две новости: одна хорошая, другая — плохая».

Излагая «плохую» новость, Сергей Проскурня сослался на пресс-конференцию, которую дали 21 октября в агентстве «Укринформ» и.о. художественного руководителя оперного театра, заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов и солистка оперного, заслуженная артистка Украины Лариса Зуенко (см. «Оставьте театр в покое»). На сайте «Укринформа» помещено резкое заявление, касающееся Сергея Проскурни, подписанное «пресс-службой театра».

«ХОРОШАЯ НОВОСТЬ» Сергея Проскурни — отчет о гастрольном турне в странах Бенилюкса молодежного оперного спектакля «Дон Жуан» (опера В.А. Моцарта, постановка Франка-Бернда Готтшалка, Германия, дирижер Кевин Маллон, Канада; «Новая одесская опера», организатор турне «Супеж Мюзик Менеджмент»). Как заверил Сергей Проскурня, из 60 участников гастрольной труппы 58 были одесситы. На пресс-конференции присутствовала большая группа гастролеров.

Премьера «Дон Жуана» состоялась 22 сентября в Королевском театре Гааги (Нидерланды), собрав переаншлаг. О посещаемости спектакля в ходе гастролей Сергей Проскурня отчитался по-честному, без преувеличенных восторгов. В городе Бреда зал на 1000 мест заполнило 370 человек. Аншлагов на гастролях практически не было. Во-первых, не так много любителей оперы наберется в маленьких городках, каковыми являются Эйндховен, Гент, Берген на Зуме, Гарлем на Зволле и прочие, в количестве 16, из коих нам ведом разве что Роттердам. Во-вторых, экономический кризис нешуточно подорвал индустрию развлечений. Об этом в ходе гастролей Сергею Проскурне много рассказали импресарио и директора театров. Если в том же г. Бреда в сезон 2008-2009 годов можно было «прокатать» 8 спектаклей за один заезд, то теперь дирекция театра готова взять под гарантию только 2. Однако же из 17 театров, с которыми были заключены соглашения на прокат «Дон Жуана», лишь 2 попросили переписать соглашение, несколько сократив суммы платежей. Цена билета на спектакль колебалась от 20 до 40 евро, максимальная составила 48 евро в двух театрах.

Давно пора сесть за стол переговоров и конструктивно разобраться во взаимных претензиях, «градус кипения» которых не понижается на протяжении нескольких последних лет

Честно признал Сергей Проскурня и то обстоятельство, что местные критики дали далеко не однозначную оценку качеству оркестра. То есть, надо понимать, мастерству дирижера Кевина Маллона. Да и сборный оркестр при двух месяцах допремьерных репетиций — тоже обстоятельство не из последних: уж таковы творческие издержки гастрольного менеджмента...

Что существенно: участники гастролей были защищены персональными контрактами и, по их словам, получили все причитающееся, до копейки. Гонорары эти, если принять за модуль тарифные ставки Национального оперного театра в Украине, составили, по словам Сергея Проскурни, следующие суммы: солисту-вокалисту ведущих партий — месячный оклад за один спектакль, оркестранту и хористу — месячный оклад за три спектакля, совместителю — за два. То есть — от 8 до 17 месячных «национальных» окладов за гастроли. Турне длилось 24 дня, с семью выходными.

Жили гастролеры в коттеджах Национального заповедника Нидерландов. В каждом театре проводились репетиции, в каждом городе была экскурсионная программа. Теперь идут переговоры насчет следующих гастролей.

«ПЛОХАЯ НОВОСТЬ» состояла, прежде всего, в том, что поведали участвовавшие в турне «Новой одесской оперы» оркестранты нашего оперного театра (а в этом театре давно сложилось обыкновение ездить на контрактные гастроли не только труппой, но и индивидуально, кому повезет, и при этом берется отпуск за свой счет). Сказано было о неких репрессивных мерах, предпринятых против этих музыкантов новой дирекцией театра. Так, на проходной театра якобы появилась записочка с наказом «не пущать» их в театр. И будто бы в кулуарах доведено до сведения работников театра «начальственное» мнение: никаких контактов с Проскурней, а не то!..

Сам же Сергей Владиславович объявил журналистам, что письменно обратился к и.о. генерального директора оперного, народному артисту Украины Анатолию Дуде с просьбой об аренде зрительного зала на 17—18 ноября, с тем, чтобы показать городу своего «Дон Жуана». Для показа нашли спонсора. На момент пресс-конференции ответа еще не последовало. «Если Дуда откажет, обращусь в Минкультуры с просьбой о ходатайстве», — заявил создатель «Новой одесской оперы».

Как сообщил нам Сергей Проскурня, оказывается, коллегия Министерства культуры и туризма 29 октября будет посвящена теме: «Социальное партнерство в Одесском оперном театре». На коллегии будут заслушаны два профсоюзных лидера оперного: народная артистка Украины Людмила Ширина и председатель независимого профсоюза Виталий Сивоглаз. Давно пора сесть за стол переговоров и конструктивно разобраться во взаимных претензиях, «градус кипения» которых не понижается на протяжении нескольких последних лет. Насколько объективной окажется здесь позиция «третейских судей» из Минкультуры?..

...И кто из участников конфликта, проявив великодушие, первым откажется от очередного информационного «выстрела» и от использования «админресурса»?..
2339

Комментировать: