Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Комедиада» — это то, что людям надо!

Понедельник, 8 апреля 2013, 23:02

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 04.04.2013

«Весь мир — театр, а мы застряли в цирке», — говорит народный артист Украины Борис Барский, встречая гостей. Другой народный артист, Георгий Делиев, постоянно с кем-то здоровается, кого-то выслушивает, кого-то перепоручает оргкомитету. В Одессу приехали замечательные клоуны, с которыми наши знаменитые земляки познакомились на гастролях, международных фестивалях.

Третий международный фестиваль клоунады «Комедиада» показал, что такое настоящий юмор и подлинное клоунское искусство. Входишь в Дом клоунов вялый, бледный, авитаминозный, весь в будничных проблемах, но проходит совсем немного времени, и вот уже ты хохочешь, как ребенок, глаза блестят, жить хочется, энергии море!

Видимо, хорошо зная об этом, устроители «Комедиады» предлагают в случае необходимости искать политического убежища в Посольстве юмора, которое отныне работает на территории Дома клоунов. Здесь точно окажешься в хорошем обществе. Среди почетных гостей фестиваля — начальник управления по связям с общественностью «Росгосцирка» (Москва, Россия) Вадим Гурович, цирковой режиссер и продюсер, президент артистического агентства «Файяр берд Продакшн Инк» (США) Петр Дубинский (очень приятно, что спецприз от Дубинского достался одесскому коллективу «Группа», входящему в состав корпорации клоунов «Настроение»).

В состав жюри конкурса вошли заслуженный деятель искусств России Сергей Макаров, народный артист России Анатолий Марчевский, заслуженный работник культуры Украины Николай Кобзов, режиссер варшавского театра «Mimo» Бартоломей Остапчук, голландский продюсер Ян Ванденберг и другие известные цирковые деятели.

Каждый клоун уникален, сравнивать их, по большому счету, невозможно. Тем не менее, конкурсная программа нужна, важна, интересна, и даже не своими результатами, но теми номерами, которые можно увидеть на ней. В конкурсах участвует в основном молодежь, на гала-концертах блистают звезды, чтобы было на кого равняться, к кому тянуться...

Никогда не забуду, как солидный господин, продюсер и владелец берлинского театра «Саломе» (Берлин, Германия) Харри Овенс рыдал от смеха, наблюдая за ходом первого фестивального концерта «Битва клоунов». Веселый поединок-баттл между одесским театром «Маски» и британской группой «OLE», конечно же, предполагал, что победителем станет юмор и смех, а в конце все обнимутся. Это был триумф клоунского искусства!

Наши «Маски» были великолепны, вспомнив классические свои номера о парочке на берегу (плеск волн, гудок парохода, а крика чаек не надо, это предвещает порчу костюма!), ритмичном твисте с сигарами, который неизбежно переходит в потасовку. Скетчи «Опоздавшие на электричку» (герои Барского и Делиева так изобретательно убивают время на вокзале, что увлекаются, пропуская следующий поезд), «Рыбалка» («Игореня, спасай червяка!»). А восхитительное танго с самой собой, которое танцует в профиль Наталья Бузько! Правая половина грима и костюма — кавалер, левая — дама, и, само собой, не без конфликта между ними. «Маски» получили спецприз от «Росгосцирка» за мастерство и умение давать молодым участникам «Комедиады» широкую дорогу в творческую жизнь.

А Поль Морокко со товарищи — это же восторг души и упоение, грань человеческих возможностей! Пародии на поп-музыку, фламенко, свинг, сальсу, старый добрый рок. Все виртуозно играют на гитарах, чувство юмора у каждого запредельное, игра с публикой феерическая! Шоу Поля Морокко, собственно, как и классические скетчи «Масок», уже два десятка лет колесит по миру, трансформируясь, расширяясь. И каждый вечер особенный, каждый — как первый.

Так был задан тон всей «Комедиаде». Главным событием стал конкурс, в котором приняли участие почти три десятка коллективов из Украины, России, Польши, Румынии, Беларуси. Достойная смена растет! Наибольшее количество участников, конечно, из Киева, питомцы эстрадно-циркового училища. И самый многочисленный среди киевлян — театр эксцентрики и буффонады «Buffet», удостоенный на «Комедиаде» приза «Смехач высшей категории» за лучшее актерское мастерство. Массовый, но берущий, однако, не количеством, а точностью.

Из этого театра выделяется комик-дуэт «Just Duet», за которым тоже видится большое будущее. Шоу-театр «DeSaVi» (приз «Симпач высшей категории», то есть приз зрительских симпатий) из того же Киева виртуозно владеет тонкостями работы с куклами. Киевский же комик-дуэт «Тарабан» (спецприз губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука) поразил скетчем «Четвероногий друг»: облаченные в широкий плащ двое артистов представили существо с одной головой, с четырьмя ногами, — если начинаешь задумываться, с какой ноги ступить, возникают проблемы! Каждый конкурсный номер оказался миниатюрной сценической притчей, не лишенной лирики и философии.

Хулиганский юмор клоун-дуэта из Екатеринбурга «Веселый Роджер» (приз «Трюкач») опровергает истину «выше головы не прыгнешь», великолепные акробаты работают в образах старательного, «правильного» парнишки и жуткого разгильдяя. Разгильдяйство — игра, все собранны и точны! Тут жизнь партнера на кону, а истинные клоуны умеют делать все то же самое, что и другие цирковые, только лучше, да еще и смешно!

Соло-мим Айя Перфильева (спецприз от председателя жюри Владимира Крюкова «Наследники Марселя Марсо»), протанцевавшая свой номер в образе грустного Пьеро, который расстается с маской и отдает сердце публике, все время натыкалась на воображаемое стекло, отделившее ее от сидящих в зале, и разбивала его полетом вырванного из груди воображаемого сердечка. Соло-комик Борис Никишкин (Москва), он же «Альфонс Коконат», чихать хотел на пресловутую «четвертую стену», работал с привлечением зрителей, устроив веселые игры в теннис и даже компьютерные «драки». За что и получил спецприз от жюри!

Обладатель Гран-при в этом году — эксцентричный соло-комик из Киева Борис Борисенко, чей номер «Жвачка», в процессе которого жевательная резинка, этот атрибут массовой культуры, постепенно подчиняла и поглощала человека, вызвал лавину восторга как жюри, так и публики. Приз от мэра Одессы Алексея Костусева достался театру «Винегрет» из Вроцлава, поляки на фестивале были вообще ожидаемо интересны, стоит похвалить также театр «Пинецка» из Гданьска.

Обладателей приза «Дуркач высшей категории» (за лучшую режиссуру) — ребят из театра «Авация» (Красноярск) — полюбили за «Историю любви», которая не закончилась свадьбой, но продолжилась и с появлением на свет талантливого малыша. Сцена, когда папочки на прогулке хвастаются своими крохами, — новое слово в клоунаде.

Член жюри Ян Ванденберг (Голландия) наградил специальным призом соло-комика из Одессы Яну Делиеву, которая, несмотря на лавину забот (ведь Яночка работала в оргкомитете фестиваля), подготовила лиричный номер об уборщице, мечтающей сбросить халат и петь французские песенки. Такую же мечту в своем скетче «A Paris» обнаружили и участницы киевского комик-дуэта «Эмансипе-2», и вот результат: девчонки стали обладателями спецприза. Также специальными призами награждены одесские коллективы — театр общества глухих «Феникс» и Первый театр мыльных пузырей. Член жюри, режиссер варшавского театра «Mimo» Бартоломей Остапчук, присудивший театру мыльных пузырей этот приз, еще и гарантирует поездку в Польшу для бесплатного обучения актерскому мастерству. Так что будущее «Комедиады» богато новыми перспективами!
4317

Комментировать:
  1. Сергей
    Полностью согласен с автором статьи. Великолепный фестиваль фантастически талантливых людей. К перечисленным звездам я бы ещё добавил Роберта Городецкого (Питер). Одно то, что столько звезд первой величины собрались в Одессе - уже одно это и есть знак международного признания!
    Ответить