Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Комедиада-2013

Четверг, 21 марта 2013, 23:22

Вечерняя Одесса, 21.03.2013

Одесский театр юмора «Маски» с 29 марта по 1 апреля проводит в Доме клоунов (ул. Ольгиевская, 23) третий международный фестиваль «Комедиада», родившийся в 2011 году на «Юморине». «Юмор лечит, а не убивает. Так что не бойтесь умереть от смеха», — считает народный артист Украины Георгий Делиев.

Инициаторами и организаторами фестиваля стали театр «Маски-шоу» и «Дом клоунов» во главе с президентом «Комедиады» Георгием Делиевым, продюсером фестиваля Натальей Делиевой и арт-директором и председателем жюри Владимиром Крюковым. Фестиваль был задуман как ежегодный конкурс лучших мировых клоунов и театров клоунады.

...Обладатель Гран-при первой одесской «Комедиады» комик-группа «Koblikoff» впоследствии на цирковом фестивале в Париже получила сразу три приза. Обладатели Гран-при второго фестиваля комик-группа «Экивоки» выступила на международном цирковом фестивале в Монте-Карло и завоевала бронзовый приз. Соло-комик Юлия Домашец, получившая на «Комедиаде» приз «Смехач высшей категории» за лучшее актерское мастерство, подписала контракт на работу в Германии, в театр «Саломе». По окончании контракта она была приглашена на международный конкурс «Золотой клоун» в Италию (о. Сицилия), где с большим успехом представила жанр клоунады от Украины и получила Гран-при.

Квартет «DEK.RU», получивший приз «Симпач высшей категории» (приз зрительских симпатий), поставил спектакль «Невесомость души», посвященный великому французскому миму Марселю Марсо. Мимы показали этот спектакль в качестве гостей «Комедиады-2012». Затем квартет «DEK.RU» получил приглашение на фестиваль на острове Таити, с последующими гастролями. В мае 2013 года в Москве этот коллектив представит Украину на вечере празднования 90-летия Марселя Марсо.

Обладатель специального приза губернатора Одесской области Э. Л. Матвийчука польский театр «Nikoli»из Кракова разрекламировал у себя на родине одесский фестиваль. На вторую «Комедиаду» приехали уже два польских театра: «Мимо» из Варшавы и «Формы» из Вроцлава, — а также, в качестве члена жюри, Анджей Тулчинский, арт-директор международного фестиваля уличных театров «La strada». В июне 2012 г. он пригласил на свой фестиваль в Польшу, в город Калиш, одесский театр «Оранжевое настроение» — обладателя приза «Дуркач высшей категории» (за лучшую режиссуру). А уже в октябре 2012 года этот театр представлял Украину на международном фестивале современного искусства в Голландии, в городе Гелен, по приглашению продюсера Яна Ванденберга, который был на «Комедиаде» членом жюри конкурсной программы.

Руководство компании «Росгосцирк» пригласило организаторов «Комедиады» на свои фестивали: современной цирковой режиссуры в Санкт-Петербурге и Всемирный фестиваль клоунады в Екатеринбурге, на котором председатель жюри «Комедиады» Владимир Крюков вручил одному из участников диплом от фестиваля.

На третьей «Комедиаде» будет продолжена социальная ветвь: представит ее театр «Феникс» Одесского общества глухих, при поддержке Всемирной организации «Красный крест».

Третий фестиваль комиков и мимов совпал с юбилеем театра «Дом клоунов», которому в канун «Комедиады» исполняется 10 лет. И 29 марта в 14.00 на красной дорожке состоится открытие первого и единственного в мире посольства — Посольства Юмора в Украине! 29 марта в 19.00 в театре «Маски» состоится шоу «Битва клоунов». Это будет веселый баттл между театром «Маски-шоу» (Украина) и театром «Оле» (Великобритания).

Событиями фестиваля станут 30, 31 марта и 1 апреля: гала-концерты в «Доме клоунов». Каждый сможет принять личное участие в карнавальном шествии комиков в День смеха 1 апреля, главное — позаботиться о клоунском костюме и гриме. Карнавальное шествие завершится большим гала-концертом, на котором состоится награждение победителей «Комедиады-2013» (ул. Пушкинская, угол ул. Ланжероновской).

Впервые заработает клоунская лаборатория «Делимся опытом». Для участников фестиваля одесский театр «Оранжевое настроение» покажет спектакль «4Д придурки». Также на третьей «Комедиаде» пройдет акция «Клоун-доктор» для детей-сирот и инвалидов: в Доме клоунов будет показан спектакль «Клоун-шоу». Клоуны также поедут в клиники, больницы, детские дома поднимать детям настроение.

Профессиональный клуб «ПРОК» в дни фестиваля будет работать с 22.00 и «до упора» в кафе Дома клоунов «Мана-мана».

Как сообщает пресс-центр фестиваля, в его авангарде будут театр «Маски-шоу» и театр «Каламбур» (Одесса), клоун Поль Морокко и группа «OLE» (Великобритания), комик Лео Басси (Испания), комик-дуэт «LUCCHETTINO» (Италия), Питер Питофский (США), Евгений Воронин (Германия), победители предыдущих фестивалей Клоунский синдикат «Арт-обстрел», комик-группа «Экивоки» и Соло-комик «Джульетта» Юлия Домашец. В конкурсе «Комедиады» примут участие 30 коллективов: из Украины, России, Беларуси, Польши, Испании, Италии, Румынии.
4252

Комментировать: