Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Колядники» из РЭС

Понедельник, 23 января 2012, 16:01

Сегодня, 18.01.2012

Взятки за свет: за «левое» подключение просят половину штрафа, а за долг — по 100 грн

Одесситы все чаще жалуются на контролеров районных подразделений ОАО «Одессаоблэнерго». Они за вымышленные нарушения или несвоевременную оплату электроэнергии требуют «отступного», угрожая отключить электричество в квартире. Мы разобрались в основных схемах «заработков» предприимчивых инспекторов.

Самый популярный способ «колядок» у рэсовцев — угроза отключить от света квартиру. «Перед Новым годом ко мне пришли двое сотрудников РЭС и, размахивая кусачками, заявили, что отключат квартиру за долг в 20 грн. Я уезжала на месяц и не успела оплатить счет за электричество. Но за взятку по 100 грн каждому инспекторы согласились оставить свет. В тот же день я оплатила счет. И мне пришлось оплатить также штраф за подключение в 74 грн, который выписали мне работники РЭС», — рассказала пенсионерка Ольга Ивановна, живущая на ул. Терешковой.

По словам 37-летней одесситки Анны, ее жилье отключили от света за долг... в 10 грн. При этом уважительную причину неуплаты — Анна болеет — инспекторы во внимание не приняли. «Предлагали мне порешать вопрос за деньги, но я отказалась давать взятку. В итоге просидела без света почти неделю, электричество мне подключили лишь после оплаты штрафа в 74 гривни», — возмущается горожанка, проживающая на ул. Филатова.

Есть среди «колядников» из РЭС и другие схемы наживы. «Сотрудники «Облэнерго» нашли в моем счетчике поврежденную пломбу. Но накануне я сам видел — пломба была целой! В итоге мне пригрозили огромным штрафом. И я согласился дать 300 грн инспектору, счетчик перепломбировали. Я уверен, что рэсовцы сами сорвали пломбу, чтобы меня шантажировать», — рассказал нам 65-летний Эдуард Петрович. Еще один способ обмана — выявление левых подключений электроприборов. «У меня недавно нашли незаконный провод в обход счетчика, проложенный в квартире под полом. Провод, наверное, остался от прежних владельцев, я о нем ничего не знала. Но в РЭС мне выставили штраф 1900 грн! И я дала взятку в половину стоимости, чтобы не платить всю сумму», — возмущается жительница Елена К.

В свою очередь, в пресс-службе ОАО «Одессаоблэнерго» нас заверили, что по каждому случаю коррупции среди сотрудников проводят расследование. «Этим занимается дирекция по вопросам безопасности. Нечистых на руку инспекторов увольняем и передаем их дела в прокуратуру», — пояснили нам в пресс-службе ведомства. Кстати, в пресс-службе облпрокуратуры нам сообщили, что за 2011 год не было возбуждено ни одного уголовного дела по взяточникам из «Облэнерго».

Также, утверждают в «Облэнерго», никто из сотрудников не имеет права отключать квартиры должников без письменного предупреждения, полученного лично жильцом. «А при обнаружении незаконных подключений или повреждений пломбы владельцы жилья имеют право не подписывать акт. Затем этот акт можно обжаловать в «Облэнерго». По факту жалобы будет составлена независимая комиссия — у владельцев квартиры есть возможность доказать свою правоту», — заверили нас в пресс-службе ОАО. К слову, в компании есть горячая линия, по которой можно жаловаться на мздоимцев из РЭС: 705–20–00 и 705–23–30.
3290

Комментировать: