Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Колокольный звон. Где он?

Понедельник, 23 июня 2008, 04:30

Сергей ОСТАШКО, Анна ВОЛОШИНА

Вечерний город, 09.06.2008

Красавец-колокол весом 14 тонн 150 килограммов — самый большой в Украине — приехал в Одессу и был установлен на постамент у колокольни Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора 21 мая.

Через четыре дня, 25 мая, в день 200-летия собора состоялась торжественная литургия и освящение колокола, которые в сослужении настоятелей всех одесских храмов совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. За две недели десятки, а то и сотни тысяч одесситов смогли увидеть это чудо колокололитейного искусства, прикоснуться к нему, приложиться к ликам святых, на нем изображенным.

Но Одесса не была бы Одессой, если бы даже самое благое дело не вызывало у одесситов подозрений: «А почему он так долго стоит?». И по городу поползли слухи один абсурднее другого: «Здесь что-то не так», «Не могут найти кран, который поднимет такую тяжесть на такую высоту», «Собираются поднимать ночью, чтобы никто не видел».

И чтобы развеять эти слухи, «Вечерний город» обратился к человеку, который непосредственно занимается организацией работ по подъему колокола — начальнику управления «Монолит» ООО «Стикон» Михаилу Дмитриевичу Шишкалову.

- Скажите, почему же колокол так долго стоит внизу? Ведь его собирались поднять на следующий день после освящения.

— Ну, во-первых, было бы неправильно лишить одесситов возможности увидеть эту красоту. А во-вторых, подъем колокола — это очень сложная инженерная задача. Дело в том, что диаметр колокола всего на четыре сантиметра меньше чем ширина проема арки яруса, где он будет стоять. То есть работа предстояла ювелирная, и выполнять ее нужно было на высоте почти 24 метра. Поэтому пришлось изобретать специальную конструкцию.

- Расскажите о ней подробнее.

— Пожалуйста. Были выстроены укрепленные металлические леса, способные выдержать вес до 50 тонн. В проемы арок завели балки, на которые легла рама-платформа, выполненная из мощных прокатных швеллеров, обеспечивающих прочность и устойчивость конструкции при перемещении колокола к центру подвески. Платформа выступает из окна на 9 метров и опирается на металлические леса.

Кстати, скорее всего, подъем на колокольню этой платформы и вызвал слух, будто бы приезжал кран и не смог поднять колокол. Это абсурд. 14 тонн — не вес, у нас есть краны, способные поднять 250 тонн.

Но вернемся к конструкции. На платформе установлена специально спроектированная площадка, с ограничителями точно по диаметру колокола. Именно на нее кран поставит колокол, и лебедками платформа вместе с ним будет затянута внутрь яруса.

Кроме того, нужно было подготовить балки, к которым будет крепиться колокол. Несущие были заложены еще при строительстве, а теперь на них предстояло смонтировать крест на крест балки, на которые будет собственно подвешен колокол.

Поэтому и подготовка к подъему была такой тщательной, чтобы исключить всякие риски.

Но теперь уже все готово, и в самое ближайшее время колокол займет свое место.

* * *

ЧУДО-КОЛОКОЛ СПОЕТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Газета 24, 11.06.2008

Несмотря на то, что информация о поднятии самого большого в Украине колокола в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе была максимально закрытой, людей, которые пришли поглазеть на это уникальное событие, собралось немало.

Ровно в полдень в соборе начался молебен перед великим добрым делом. Затем Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел окропил святой водой кран и колокол, 12 раз постучал по нему. И вот начался подъем. Завораживающее зрелище: блестя на солнце, он величественно поднимался на высоту 24 м. Зрители замерли в ожидании, люди выглядывали из окон проезжающих машин. «Трепет и полное ощущение чуда», — шепчет одна женщина другой.

Всего несколько минут — и двухметровый чудо-колокол весом более 14 т уже на месте. Рабочие подхватывают его и начинают подтягивать канатами. Теперь дело за малым — закрепить колокол под аркой.

Владимир Торонов, рабочий из ответственной за подъем колокола фирмы «Стикон», вздыхает с облегчением: хоть расчеты и вели, но риск, конечно, был. «Язык мы подняли заранее. Самим колоколом занимались 12 человек: четыре внизу, восемь — наверху, и один — за пультом управления крана», — делится он с «24».

Радуются рабочие – вписались в арку, штукатурка не посыпалась, фасад собора цел. Буквально ювелирная работа, ведь диаметр колокола всего на 4 см меньше ширины проема арки яруса!

Однако услышать голос колокола можно будет не ранее чем через неделю.

Дату поднятия колокола переносили несколько раз. Сначала думали, что установят его в день празднования 200-летия собора — 25 мая. Но рабочим пришлось перестраивать уже готовое устройство. Все было готово к 5 июня. Но на этот день выпал православный праздник — Воскресение Господне.

Напомним, что колокол из сплава золота, серебра, бронзы и меди изготовлен на Воронежском колокололитейном заводе «Вера». Общая стоимость его составляет примерно 300 тыс.грн.
1660

Комментировать: