Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Колокол

Четверг, 11 сентября 2008, 02:00

Валентина ЛЕВЧУК

Вечерняя Одесса, 06.09.2008

Молебном и первым ударом большого колокола кафедрального Спасо-Преображенского собора ознаменовал город 3 сентября 200-летие собора, взорванного впоследствии коммунистической властью и возрожденного в наши дни. Честь первого колокольного удара выпала соборному звонарю Алексею Сироте. А первый благовест городу дал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, став за пульт компьютера; для владыки праздник обновления большого колокола совпал с юбилеем: высшему иерарху Украинской православной церкви на Одесщине исполнилось 70 лет...

Колокол весом в 14 тонн 150 кг был отлит на воронежском колокололитейном заводе «Вера» по заказу Черноморского православного фонда. Кстати, прежний главный колокол того, взорванного, собора, перелитый из трофейных турецких пушек, весил 28 тонн и был слышен за 40 километров! Наш колокол-«современник» в конце мая приехал в Одессу по железной дороге на специальной платформе, так как для обычного товарного вагона оказался негабаритен: диаметр его — 2,76 метра. Подъем колокола на высоту почти 24 метра превратился для восстановителей собора в сложную инженерную задачу, потребовавшую ювелирной точности. Диаметр колокола всего на 4 см меньше, чем ширина проема арки колокольни! Для водружения колокола были выстроены специальные леса с особой системой балок и платформой, заведенными в арочные проемы, и использованием японского крана мощностью в 75 тонн, а также современных лебедок.

Председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия рассказал журналистам, что более 20 тысяч человек были жертвователями на восстановление Спасо-Преображенского собора.

А деньги на отливку колокола были собраны в результате благотворительного марафона, объявленного фондом в апреле сего года, в котором приняли участие 668 человек. Всего было собрано пожертвований 305 258 грн. 43 коп. Но мало того: 513 одесситов принесли к собору в качестве дара 1300 кг цветного металла, который, будучи рассортирован, пошел и на отливку колокола, и на переплавку для устройства крепежных механизмов. Кто-то даже приволок антикварную по нашим временам медную кровать, которая пошла в переплавку. А некоторые люди, не имея средств, готовы были пожертвовать свои ордена и медали; эти жертвы были приняты затем, чтобы, снабженные этикетками с фамилиями владельцев, сделаться экспонатами соборного музея.

Большой колокол стал 24-м в системе колоколов собора. Система компьютеризована, благовест сверяют по точному времени посредством спутниковой связи. В Украине это пока что первая подобная колокольная система, аналогов ей нет даже в столице. Опыт позаимствован в Европе, в частности, в соборах Греции. Как объяснил нам звонарь, выпускник ОГМА им. А. Неждановой и скрипач Одесского филармонического оркестра Алексей Сирота, клавиатура компьютера подает сигналы через дешифратор, электрический импульс идет на колокольню, колокола раскачиваются; им доступен звукоряд в пределах двух октав.

...Мы на колокольне, под красавцем колоколом, висящим над нами на кронштейнах, прикрепленных к двум скрещенным металлическим балкам, одетым в дерево. Язык колокола «придержан» тонким тросом, перекинутым через блок. Колокол богато орнаментирован, украшен изображениями херувимов и медальонами с иконами, а надпись по ободу рассказывает, что отлит он на средства, собранные одесситами, в ознаменование 200-летия Спасо-Преображенского собора. Здесь, на ярусе колокольни, перед иконой Преображения Господня был свершен торжественный молебен в честь открытия большого колокола, который по молебне был окроплен святой водой.

И вот, вдруг, густой и мощный звук поплыл над Соборной площадью, подхваченный затем высокими колокольными подголосками. Пришлось вглядеться: язык большого колокола едва шевелился, слегка ударяя по ободу!.. А если — со всего размаха, в оба колокольных бока? «А слабо?..» — спросила я Алексея Сироту. «Во весь размах — это набатный перезвон, — улыбнулся звонарь-компьютерщик, — такое только в лихой час бывает. Богослужебно «вразмах» не звонят».

Вскоре приехал владыка Агафангел и, после торжественных приветствий, встал к пульту компьютера, дав двенадцать ударов большого колокола, потонувших в гармонической разноголосице благовеста. «Символично, — сказал после этого митрополит, — что большой колокол прозвучал в дни, когда Одесса празднует свое рождение. Колокола на Руси были символом умиротворения, а Одесса — город, где привыкло жить в мире множество национальностей. Звон большого колокола будет призывать нас к молитве, к единению человеческих душ, к миру и согласию».
1854

Комментировать: