Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кокаиновый «Титаник» привез в Одессу полтонны «наркоты»

Пятница, 6 декабря 2013, 23:09

Сергей Панащук

Слово, 05.12.2013

В редакцию газеты «Слово» нередко обращаются читатели с одинаковой просьбой: больше рассказывать о так называемой практической юриспруденции. То есть, о работе милиции, прокуратуры, СБУ, таможенных служб и так далее. Мы решили пойти навстречу нашим читателям и с этой целью, при поддержке заместителя прокурора Одесской области Дениса Черных, открываем новую рубрику «Прокуратура Одесчины — на страже закона». В данной рубрике (постараемся, чтобы она выходила достаточно регулярно) мы будем информировать вас о том, чем конкретно занимается вышеназванная правоохранительная структура.

Сегодня речь пойдет о нашумевшем деле кокаиновых контрабандистов, попытавшихся наладить канал доставки наркотиков из Латинской Америки в Евросоюз, транзитом через Одессу. В итоге у них ничего не вышло — более полутонны кокаина, цена которого составляла не меньше полутора — двух миллионов долларов, было изъято правоохранителями, при поддержке сотрудников прокуратуры Одесщины.

А дело было так: 55-летний уроженец Львова Алексей Толенко (имя и фамилия изменены), которого уже осуждали за участие в наркотрафике, уже успевший побывать в международном розыске, получил от боссов латиноамериканской наркомафии предложение, от которого он не смог отказаться:

В ходе досудебного следствия было установлено, что в самом начале 2010 года к Толенко обратились неустановленные лица и посулили полмиллиона вечнозеленых долларов за организацию транспортировки крупной партии кокаина транзитом через территорию Украины в страны Евросоюза на общую стоимость полтора — два миллиона долларов. На момент обращения к Толенко, «товар» находился в банановой республике — Боливии. Кокаин был бережно и находчиво спрятан внутри металлических труб. Толенко на дело идти согласился, а в компаньоны взял своего хорошо знакомого по аналогичным делам, гражданина Азербайджана Х.

С целью отработки механизмов будущей грандиозной наркоторговли, Толенко заказал в Боливии металлолом, который он планировал растаможить и реализовать в нашей стране. Таким образом, правонарушитель собирался пустить пыль в глаза таможенникам и право-охранителям. Дескать, я проворачиваю вполне законные дела.

А в следующей партии вместе с металлоломом должен был уже приехать и кокаин. При этом полмиллиона долларов за свои услуги Толенко получил в качестве предоплаты.

Со временем парочка злоумышленников превратилась в трио — к ним присоединился еще некий гражданин Калинюк (фамилия изменена), который занимался бизнесом по торговле металлами. До того как его судьба пересеклась с этой парочкой мошенников, Калинюк был вполне законопослушным гражданином и вел свой бизнес на совершенно законных основаниях. Но, столкнувшись с соблазном, устоять Калинюк не смог, и с легкостью согласился иметь дело с «кокаиновым металлоломом».

Потихоньку канал поставки контрабандного кокаина был налажен. Все три участника преступной группировки имели свое поле деятельности. Так, Толенко получал необходимую информацию от боливийской стороны, контролировал оформление необходимой сопроводительной документации для грузов, вместе с Калинюком подыскивал таможенных брокеров и экспедиторов, оформлявших грузы в Украине. Гражданин Азербайджана Х. поддерживал связь между всеми участниками группировки, контролировал исполнение своих обязательств Калинюком.

Калинюк зарегистрировал ящик электронной почты для переписки с боливийской стороной, для того чтобы получать необходимую документацию и сопроводительные документы в электронном виде. Также он должен был переводить их, контролировать ход прохождения грузами всех стадий оформления и растаможки, а также подыскивать склады, для хранения наркогрузов.

В апреле 2010 года трио наркоперевозчиков договорилось о сотрудничестве с директором одного из частных предприятий, оказывавших экспедиторские услуги. Наркотики отправили в Одессу в мае 2010 года транзитом через чилийский порт, а в одесский порт они пришли 23 июня. Но тут что-то пошло не так. Почуяв неладное, экспедиторская фирма, с которой организаторы наркотрафика перед этим договорились о сотрудничестве, отказалась обслуживать груз по формальной причине отсутствия на него полного пакета документов. А уже 3 июля 2010 года правоохранители и таможенники обнаружили в злосчастных контейнерах более полутонны, а если быть совсем точным, 579 664 килограмма кокаина.

— Таким образом, следствие установило причастность всех троих указанных выше лиц к незаконному приобретению, хранению и транспортировке кокаина с целью его последующего сбыта, — рассказал в интервью газете «Слово» заместитель прокурора Одесской области Денис Черных. — Причем, как только запахло жареным, Толенко попытался покинуть Украину с помощью поддельного загранпаспорта, но ему это не удалось...

Интересно, что в названии подставной фирмы, от имени которой действовали латиноамериканские мафиози, есть слово «Титаник». Не знакомы они, видимо, с нашей народной мудростью: ведь не зря у нас говорят, как корабль назовем, так он и поплывет...
5439

Комментировать: