Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кого и как выбирала Одесчина?

Четверг, 29 октября 2015, 09:15

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 28.10.2015

Местные выборы в Одесской области состоялись. В одних населенных пунктах результат уже известен, в других — голоса продолжают подсчитывать. Но уже известно, что практически все мэры-долгожители остались на своих местах, а большинство в местных советах составили бывшие «регионалы» под разными партийными «вывесками». «Одесская жизнь» разбиралась в особенностях избирательной кампании на Одесчине.

КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ?

По данным Центризбиркома в среднем по области на избирательные участки пришли 41,9% избирателей. Самыми активными оказались жители Ширяевского района (59,1%), тогда как граждане, проживающие в Раздельнянском районе проявили наибольшее безразличие к избирательному процессу (37,4%).

Традиционно не обошлось без нарушений. Наблюдатели от «Комитета избирателей Украины» и Гражданской сети ОПОРА зафиксировали больше количество отклонений от норм действующего законодательства — как весьма незначительных, так и достаточно крупных. Подозрения у наблюдателей вызвала, например, ситуация в двух селах Раздельнянского района, где число избирателей, голосовавших на дому, превысило 5%. А в селе Попаздра завязалась драка между старожилами и тремя десятками неизвестных, которые получили местную прописку накануне дня выборов.

В Котовске секретаря горизбиркома после спора с другими членами комиссии увезли в больницу с диагнозом «гипертонический криз», а сами выборы оказались под угрозой срыва из-за того, что в бюллетенях неправильно напечатали номера избирательных участков. Отличилась и Затока, где одного из кандидатов по решению суда сначала сняли, а потом вернули на выборы.

НОВЫЕ И СТАРЫЕ МЭРЫ

В большинстве городов Одесской области действующие мэры в который раз были переизбраны на свои должности. Даже в Котовске, несмотря на все избирательные скандалы, городскому голове Анатолию Иванову, судя по всему, удалось сохранить свой пост. Останутся в своих креслах еще на один срок также мэры Измаила — Андрей Абрамченко, Ильичевска — Валерий Хмельнюк и Южного — Владимир Новацкий.

Зато Белгород-Днестровский получил нового руководителя. Город возглавила директор обувной фабрики «Белста» Алла Гинак. А в Рени фаворитом избирательной гонки стал предприниматель Игорь Плехов. Кстати, это единственный в области мэр передвигающийся на инвалидной коляске — шестнадцать лет назад Плехов попал в аварию и получил тяжелую травму позвоночника.

ОДЕСЧИНА ПАРТИЙНАЯ

На выборах депутатов Одесского областного совета, по данным параллельного подсчета голосов, за первое место борются «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок» — обе партии набирают более 20% голосов. Кроме того, пятипроцентный барьер сумели преодолеть партии «Доверяй делам», «Батьківщина», «Возрождение» и «Наш край». Таким образом, большинство в областном совете будут составлять бывшие члены Партии регионов. Именно вчерашние «регионалы» составляют основу «Оппозиционного блока», «Возрождения» и «Нашего края», немало их и в «Доверяй делам» и «Солидарности».

Представители партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» добились значительной поддержки и на выборах в местные советы. Впрочем, этот факт не вызвал удивления, учитывая, что в большинстве случаев фавориты выборов на местах пользовались поддержкой именно этой партии.

ТОП-5 ВЫБОРОВ НА ОДЕСЧИНЕ

Мэр-долгожитель. Мэр Котовска Анатолий Иванов. Он возглавляет город еще с советских времен — на протяжении 27 лет.

Народный любимец. Мэр Измаила Андрей Абрамченко. Ему высказали свою поддержку почти 95% избирателей города.

Единственная женщина-мэр. Мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак.

Самые скандальные выборы. Поселок Затока. И предвыборная кампания, и сами выборы сопровождались большим количеством скандалов и судебных тяжб.

Самый молодой мэр. Мэр Балты Сергей Мазур. Возглавил город в возрасте 31 года — это рекорд для городского головы не только по области, но и по Украине.

КУРЬЕЗЫ ВЫБОРОВ НА ОДЕСЧИНЕ

Межгалактический скандал на местных выборах.
Самым ярким эпизодом избирательной кампании в Одессе стало задержание полицией Чубакки, соратника Дарта Вейдера. «Темный лорд» приехал на избирательный участок на автомобиле, за рулем которого сидел Чубакка. Один из кандидатов по этому округу посчитал их появление агитацией и пожаловался в милицию. Кстати, проголосовать Дарту Вейдеру так и не удалось — как оказалось, его данные отсутствуют в списке избирателей.

На этом злоключения обитателей «далекой-далекой галактики» не закончились. У полиции возникли вопросы к Чубакке по поводу неправильно припаркованной машины. Водительских прав у мохнатого инопланетянина не оказалось, на вопросы полицейских он отвечал маловразумительным ревом, поэтому был доставлен в Киевский РОВД. Впрочем, Чубакка отделался штрафом в размере 170 гривен. В то же время, по сообщениям некоторых СМИ, в арестованном полицией «дартмобиле» был обнаружен некий очень перепуганный гражданин.

Сначала гражданский долг, потом супружеский.
Пара молодоженов в поселке Ширяево после регистрации брака в ЗАГСе отправились не в ресторан, а на избирательный участок. Жених и невеста пришли голосовать в свадебных нарядах. Удивленным журналистам они рассказали, что сначала думали проигнорировать выборы из-за торжества, но, в конце концов, решили выполнить гражданский долг прежде супружеского. Поставив галочки в бюллетене, новоиспеченные супруги устроили на избирательном участке фотосессию.

Семейные ценности.
Тревожный звонок поступил в ночь выборов в одесскую милицию: неизвестный сообщил, что на территории Одесского политехнического университета заложена бомба. Однако после тщательной проверки никаких взрывных устройств правоохранители не обнаружили. Личность горе-террориста удалось установить. Им оказался сорокалетний одессит. Таким странным образом он попытался поскорее вернуть домой свою жену, которая была членом избирательной комиссии на избирательном участке, располагавшемся на территории Политеха. Теперь соскучившемуся мужчине «светит» уголовное дело.

Не всякая урна — избирательная.
Наблюдатели Одесской облорганизации «Комитета избирателей Украины» сообщили о забавном случае, произошедшем на одном из избирательных участков Ильичевска. Некий нетрезвый гражданин, проголосовав, бросил бюллетень в мусорную урну вместо урны для голосования. В защиту избирателя можно сказать, что обе урны находились рядом. Тем не менее, бюллетень изъяли и составили акт о происшествии.

Слишком доверилась делам.
Одна из жительниц Малиновского района принесла на избирательный участок в Селекционном институте листовку одного из кандидатов от партии Геннадия Труханова «Доверяй делам». На уговоры убрать агитацию гражданка не реагировала, более того, попыталась бросить листовку вместо бюллетеня в урну для голосования. Члены комиссии не растерялись, отобрали у избирательницы агитку и вручили ей бюллетень.

Империя нанесла ответный удар.
Несмотря на то, что «Блок Дарта Вейдера» на выборах не смог преодолеть проходной барьер, один из представителей «темной стороны силы» все-таки будет заседать в горсовете. Это Дмитрий Палпатин, руководитель ООО «Палпатин финанс групп», избранный по списку партии Геннадия Труханова «Доверяй делам». Напомним, что в сериале «Звездные войны» Палпатином звали зловещего императора, который и переманил будущего Дарта Вейдера на сторону зла. Интересно, что кандидат в мэры Саша Боровик назвал Палпатина «мультяшным соратником Дарта Вейдера» — видимо, помощник губернатора кино-эпопею не посмотрел, ограничившись мультиками.

Напомнил о себе.
Один из кандидатов в депутаты горсовета от Малиновского района решил весьма необычным способом обойти запрет на агитацию в день голосования. На мобильные телефоны жителей района поступали SMS-сообщения следующего содержания: «Кандидат … напоминает вам о том, что сегодня проходят выборы местного самоуправления». Таким образом, напомнив избирателям о выборах, политик не забыл напомнить и о себе. Эксперты находчивости кандидата не оценили и посчитали его действия скрытой рекламой.
8785

Комментировать: