Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кого целовал Виктор Ющенко

Понедельник, 6 июля 2009, 13:11

Сергей МИЛОШЕВИЧ

Слово, 03.07.2009

Увидела свет новая книга известного одесского писателя Валерия Смирнова «Одесские анекдоты». Разумеется, это не просто сборник тупо собранных в одну кучу анекдотов и юмористических миниатюр. (Хотя таковые в данном произведении, безусловно, также присутствуют.)

Нет, это совершенно иной жанр. А именно — взгляд на юмористическое народное творчество (коим, собственно, и являются анекдоты) «сквозь призму» традиций, истории, ментальных особенностей и даже неповторимого сленга нашего любимого и уникального города Одессы. Об этом свидетельствует не только, собственно, текст, но и названия глав этой замечательной и смешной книги: «Под крышей Рабиновича», «Сара, ше ты чешешься?..», «Сладкая парочка Абрам и Кларочка» и др.

Особую пикантность (или, как говорят в Одессе, «цимес») данному высокохудожественному произведению придает тот факт, что автор «погружается» не только в прошлое нашего города, но и современность. В том числе политические реалии современной Украины. В этом плане на меня особое, неизгладимое впечатление произвел сюжет о том, как Президент Украины Виктор Ющенко целовал «народную героиню бабу Параску». С незатейливым примечанием о том, что «имени Параска в русском языке соответствует Параша»…

Напоследок хотелось бы добавить, что для гостей Одессы новая книга Валерия Смирнова «Одесские анекдоты» будет одним из самых наилучших воспоминаний о нашем замечательном и неповторимом городе…
2244

Комментировать: