Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда же восстановят Кирху?

Суббота, 10 февраля 2007, 10:54

Юг, 10.02.07

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Таким вопросом задаются одесситы последние тридцать лет. С тех самых пор когда недоброй ночью с 9 на 10 мая 1976 года неизвестные злоумышленники постарались навсегда стереть ее с лица города, устроив там грандиозный пожар и превратив церковное сооружение в гигантский факел.

Не раз власти города и области, общественность Одессы пытались восстановить церковь Святого Павла, вернув ей былое величие. Создавали фонды, собирали деньги, как говорится, с миру по нитке. Не раз судьба обрушающегося памятника висела на волоске, когда чиновники-атеисты пытались сровнять ее с землей.
\"\"
Лет десять назад СМИ опять начали сообщать горожанам об очередном восстановлении Кирхи. Но на этот раз памятником архитектуры национального значения вознамерилась заняться… Германия.

Величественное сооружение церкви Святого Павла, венчающее Дворянскую улицу, более известное одесситам как Кирха, было построено в стиле англо-германской готики в конце ХIХ века, когда Одессе едва исполнилось сто лет. Отсюда и желание зодчих привнести в молодой город дух старины, возводя здания, как будто вырванные из других эпох, времен.

Это хорошо уловил автор Кирхи архитектор Герман Шойрембрандт. Он приехал в южный город из Санкт-Петербурга, где успешно работал, имел много заказов, выполнял интересные проекты, возводил дворцы и доходные дома. Однако медики порекомендовали по состоянию здоровья перебраться зодчему на юг.

Изначально по проекту Шойрембрандта предполагалось лишь подремонтировать имевшуюся лютеранскую церковь (1824—1827 гг.). Ее начинал строить Боффо, архитектор из Сардинии, лютеранин по вероисповеданию. Но в силу обстоятельств, недостаточного контроля или чего-то еще незадолго до окончания строительства церкви рухнула колокольня. По этой причине церковный совет отстранил Боффо от руководства строительством и поручил завершить его архитектору Торричелли. Не с тех ли пор злой рок преследует Кирху?

Спустя семьдесят лет, в 1893 году, церковный совет принял решение о капитальном ремонте здания, которое изрядно обветшало, и его расширении. На конкурсе рассматривалось четыре проекта, лучшим из которых был признан проект уроженца города Штутгарта, входившего в состав Вюртембергского королевства, Германа Карловича Шойрембрандта. Там он окончил архитектурную школу, там построил свое первое здание церкви. В Российской империи зодчий стал родоначальником возвращения моды на неоготику, возводя дворцы сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Одессе.

Сегодня его имя незаслуженно забыто. Но о нем напоминают его детища: величественный особняк на Приморском бульваре, где до недавнего времени располагалась Приморская райадминистрация, бывшее здание Южно-Русского императорского технического общества на углу улиц Пастера и Старопортофранковской. За одесскую Кирху архитектор получил императорскую награду — орден Святого Станислава III степени — «За выдающееся архитектурное искусство и замечательное строительное мастерство».

Официально датой начала восстановления этого величественного памятника архитектуры на Дворянской является 4 октября 2005 года, день торжественного освящения Кирхи. Но первые шаги по реставрации сооружения начались несколько раньше, в августе, когда управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации выдало разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ, которые ведутся по сей день.

Рассказывает уполномоченный по делам церкви Ю.П.ШЕФФЕР:

— Первоочередные работы предусматривают усиление фундамента и выполнение двух рядов свайного основания, которые будут связаны монолитными перемычками и примут на себя всю нагрузку. Кроме того, предусматривается устранение аварийных участков на стенах, разборка тех фрагментов, которые грозят обрушением.

Основной эскизный проект находится сейчас на утверждении в Киеве. Его разработкой концептуально занимался Киевский институт «Укрпроектреставрация», в качества консультантов привлекались архитекторы из Германии. Рабочую документацию разрабатывает научно-производственный центр Одессы «Экострой» во главе с В.Г.Сухановым. Свою лепту внесло областное управление по охране объектов культурного наследия (Н.А.Штербуль).

Проект предусматривает, что по окончании всех работ в Одессе появится полноценно оснащенный лютеранский церковный центр, в котором будут вести подготовку служителей, духовную и социальную работу. Евангелическо-лютеранская церковь воссоздана в Украине в 1992 году, состоялся учредительный Синод. С этого времени начался новый отсчет ее истории. За эти четырнадцать лет церковь выросла с четырех до сорока общин. Одесса является ее региональным центром на юге Украины с диаконической службой помощи больным и пожилым людям, с воскресной школой. Кроме того, здесь находится епископат — кафедра духовного руководителя всей церкви в стране. Средоточием этой духовной жизни и призвана стать восстанавливаемая Кирха. Пока же ее функции выполняет Пасторский дом Святого Павла.

— Что увидят одесситы по окончании работ, что останется от творения Шойрембрандта, на которое пожар и время воздействовали не лучшим образом?

— Кирха была одним из главных градоформирующих акцентов в этой исторической части города. И не случайно она замыкает перспективу улицы Дворянской. Поэтому при рассмотрении вопроса реставрации очень важно было сохранить ее силуэт.

Учитывая плохое состояние сооружения, были предложения сохранить только одну башню. Но в итоге все же решено сохранить знакомый трехбашенный силуэт. Фасадная и боковые части будут восстановлены в первозданном виде с сохранением цветовой гаммы, вновь появится черепичная крыша. Строители используют в своей работе первоначальный материал — ракушечник, который был привезен из Николаевской области, он более прочный, чем одесский. Видимо, благодаря этому Кирха все же выстояла. Поэтому часть стен пришлось разобрать с тем, чтобы в последующем опять сложить.

Если внимательно посмотреть, можно увидеть красные полосы из кирпича. Это пояса жесткости, которые Шойрембрандт ввел для повышения устойчивости всего сооружения, причем сделал это так органично, что вкрапления смотрятся как архитектурное украшение. Как и арки из кирпича, контрафорсы, выступающие из стен, служащие для расширения здания. В целом творение зодчего воспринимается как музыка, как шедевр зодческого искусства, восстановление которого требует особенно бережного отношения.

— А что же будет с алтарной частью?

— Алтарная часть технологически пострадала более всего. Увы, в советское время там были… туалеты. А это водонесущие объекты, вызвавшие обрушения и трещины. Поэтому алтарную часть невозможно восстановить как с инженерной, так и с церковной точки зрения: это место было осквернено. Проект предусматривает несколько сместить этот фрагмент сооружения.

В восстановленной Кирхе будет орган, поисками его уже занимаются в Германии. Здесь будут проходить органные концерты, исполняться классическая и духовная музыка. Наряду с церковью Святого Павла в отреставрированной Кирхе разместится также Немецкий культурный центр, представительство немецкой диаспоры в Одессе. Ведь немцы Причерноморья стояли у истоков зарождающегося города и внесли большой вклад в его развитие. Когда-то рядом с Кирхой размещалось четыре школы, реальное училище.

Здания института связи, его общежития построены на фундаментах бывшего лютеранского комплекса. В одном крыле находился гимнастический зал, который посещали все любители спорта, в том числе и легендарный Сергей Уточкин, здесь находилось управление учебного округа, приют…

— Каковы сроки проведения восстановительных работ?

— Согласно графику, ожидалось, что первоочередные противоаварийные работы будут завершены в конце 2006-го — начале 2007 года, и настанет черед основных работ по реновации Кирхи. Однако по ряду причин, объективных и субъективных, эти сроки были отодвинуты.

Сегодня я был бы более осторожен в определении сроков завершения реновации Кирхи. При благоприятном стечении обстоятельств и благожелательном отношении городских чиновников это 2008 год, при их отсутствии — не ранее 2010 года.

Ситуацию с восстановлением Кирхи мы попросили прокомментировать начальника управления охраны объектов культурного наследия Наталью ШТЕРБУЛЬ:

— Учитывая статус памятника — национального значения, — нужно очень деликатно решать все вопросы реновации как объекта культурного наследия. По завершении строительных работ объект будет не только культовым сооружением, но и культурно-просветительским центром.

А сложность ситуации в том, что, согласно законодательству, запрещено изменение назначения памятников, проведение работ, которые ведут к утрате предмета охраны. Но упереться и требовать восстановления Кирхи в первоначальном виде тоже было бы неправильным, ведь так мы просто потеряем реальную возможность финансирования.

За эти годы стало понятно, что ни собственник, религиозная община, ни наше государство как гарант сохранения объекта культурного наследия своими собственными средствами этот объект спасти не могут. Реально выделила средства только немецкая сторона. Поэтому следует искать компромисс. Отсюда и название — проект реставрации и приспособления объекта. Ведь в чем задача? В сохранении памятника. А иначе дело можно довести до абсурда, ничего не делать, пока объект не рухнет, и снять его с учета.
169

Комментировать: