Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда же Одесса станет центром туризма?

Четверг, 29 июля 2010, 21:57

Ростислав Баклаженко

Одесская жизнь, 21.07.2010

Курортный сезон в разгаре, а значит — время подводить промежуточные итоги. В этом году наш город должен был на шаг приблизиться к так называемым «европейским стандартам»: на центральных одесских улицах должны были появиться указатели улиц на разных языках и сити-лайты с подробными картами города... Цель такого ноу-хау — поднять имидж Одессы в глазах иностранцев. Чем на самом деле встретила Южная Пальмира своих гостей, разбиралась «Одесская жизнь»...

ЯЗЫК ДО ДЕРИБАСОВСКОЙ ДОВЕДЕТ

— Водитель, а мы с вами до Оперного доедем?

— Да!

Четыре нарядно одетые дамочки и мужичок втискиваются в битком набитое маршрутное такси. Кое-как ухватившись за поручни, зашедшие начинают донимать водителя: «А вы нам скажете, где нам выйти?». Среди пассажиров маршрутки всегда находятся двое-трое готовых прийти на помощь неместным, что, впрочем, не избавляет последних от волнений: «А мы еще не проехали свою остановку?». И так через каждые 50 метров...

ИДЕИ — ХОРОШИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ ХРОМАЕТ

У одесских чиновников есть замечательная традиция: в преддверии каждого курортного сезона «пересчитывать» деньги в карманах потенциальных туристов. Подсчитали предполагаемую прибыль, отрапортовали на сессии... Теперь дело за малым: заинтересовать нашим городом этих самых туристов и сделать город комфортным для их пребывания.

Может, кто-то и не знает, но к началу нынешнего пляжного сезона в Одессе должны были появиться:
— 100 сити-лайтов с картой города, сопровождаемой текстом на русском, английском, немецком языках, где обозначены музеи, театры, гостиницы и транспортные маршруты;
— указатели улиц на трех языках: украинском, русском и английском.

Также планировалось начать выпуск так называемых подбилетников для музеев — флаеров с информацией обо всех музеях Одессы. (В настоящее время одесские музеи пользуются билетами советского образца).

Отметим, что вышеуказанная информация была озвучена в мае директором департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета Виктором Аксанюком.

О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ?!

Увы, сотрудники музеев о новых билетах даже не слышали.

— Мы, как и прежде, пользуемся старыми билетами, — удивилась нашему звонку кассир Одесского государственного литературного музея.

— К сожалению, у нас билеты старого образца, — сказали в одесском музее А. С. Пушкина.

— У нас сотни тысяч билетов времен УССР. Пока эти не продадим — новые заказывать не будем, — сказал, как отрезал, сотрудник Одесского археологического музея, а перспективы появления современных билетов расценил скептически: — О чем вы говорите! У нас дальше разговоров дело не идет, потому что денег нету!

С подбилетниками все ясно. А с указателями и картами города? В нашей немаленькой редакции нашлась только одна сотрудница, которая «как-то видела такую карту». Или мы, журналисты, такие невнимательные, или это карт днем с огнем не найдешь? Устроив блиц-опрос среди своих знакомых и случайных прохожих, мы поняли, что с нами все в порядке, чего не скажешь о картах...

ДЕНЕГ НА ВСЕ НЕ ХВАТИЛО

В департаменте рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета, куда мы обратились, объяснили, что на изготовление указателей не хватило денег, а сити-лайты с картами города появляются только при наличии свободных от коммерческой рекламы площадей. О подбилетниках в департаменте не слышали:

— Раз Виктор Михайлович (начальник департамента — авт.) заявлял об этом, пусть он и отвечает за свои слова!

По словам заместителя начальника департамента Анжелики Коваленко, их департамент еще в первом полугодии 2010 года изготовил 50 (а не 100!) сити-лайтов с картами города и с адресами одесских детских лагерей. На вопрос, почему на центральных улицах города: Дерибасовской, Успенской, Пушкинской — не отыщешь этих сити-лайтов, Анжелика Коваленко резонно отметила, что установкой карт занимается Управление по вопросам городского дизайна и рекламы Одесского горсовета (в недалеком прошлом — Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы при Управлении архитектуры и градостроительства).

Что касается указателей: основы для них уже изготовлены, но для установки самих указателей нет денег, а стоят они, по словам замначальника департамента, не дешево.

Выяснить, почему Управление по вопросам городского дизайна и рекламы Одесского горсовета «спрятало» социальную рекламу, не удалось: начальник управления Алена Азаркина заявила, что, поскольку на своем посту она находится недавно (с 19 мая 2010 года — авт.), информацией о сити-лайтах не владеет.

Мы отправили запрос в инспекцию по благоустройству города. Ответа пока не последовало...

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Если в кризисном для мировой экономики 2009 году в Одессу зашло 58 круизных иностранных судов, то в 2010 году планируется принять 76.

— По состоянию на сегодняшний день в Одессу вошло 29 туристических лайнеров, — рассказала «ОЖ» менеджер по туризму Одесского морского вокзала Мария Богомолкина. — На 2011 год уже запланирован заход 57 судов, на 2012 — шести. Указанные данные с течением времени будут обновляться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ: 150 ГРИВЕНЬ

Именно столько стоит одна табличка с указанием улицы (на трех языках) и номера дома. Как отметил директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк, их департамент до конца текущего года попытается найти финансирование для «доизготовления» этих указателей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В Одессе есть:
93 отеля;
29 санаториев;
9 театров;
201 памятник истории и культуры;
700 памятников архитектуры;
148 памятников истории и монументального искусства;
531 000 человек проживала в отелях города в 2009 году и 51 900 — в санаторных учреждениях (по данным официальной статистики).
2578

Комментировать: