Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда выплатят долги бывшим военным?

Вторник, 22 сентября 2015, 09:14

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 27.08.2015

В июле этого года президент подписал принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения». Авторы закона утверждают, что он призван защитить права военных пенсионеров. «Одесская жизнь» разбиралась, какие новшества ожидают бывших военных.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕРАСЧЕТА

Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», военная пенсия может быть пересчитана, если увеличивается размер хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующей категории военнослужащих, или для этой категории вводятся новые ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения) и премии. Механизм перерасчета в таком случае регулирует Постановление Кабинета Министров  «Об утверждении Порядка проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» №45 от 13 февраля 2008 года. С момента принятия этого постановления размеры надбавок, доплат, повышений и премий повышались несколько раз . В среднем, по словам экспертов, денежное обеспечение действующих военнослужащих только с 1 января 2008 года по 1 сентября 2010 года выросло в полтора раза. Но пенсия при этом не пересчитывалась. Бывшие военные разных категорий ежемесячно теряли от 280 до 1 тысячи гривен. Многие из них вынуждены были обращаться в суд.  Некоторым удалось добиться справедливости, другим — нет.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА?

Принятый в этом году новый закон, как заявляют его инициаторы, призван восстановить справедливость. Предполагается, что бывшие военные смогут вернуть причитающиеся им суммы пенсий, не выплаченные по вине Пенсионного фонда или других госорганов. Закон гласит, что перерасчет будет производится с даты возникновения права на него без ограничения срока. Если ранее пенсионер получал право на повышение пенсии, разницу ему выплачивали не более чем за двенадцать месяцев с момента возникновения основания для перерасчета. Теперь, по новому закону, разница будет выплачиваться за весь период.

МЕХАНИЗМА ПОКА НЕТ

Как рассказали нам специалисты управления пенсионного обеспечения военнослужащих Главного управления Пенсионного фонда в Одесской области  министерства и ведомства, в подчинении которых находятся воинские формирования, далеко не всегда предоставляют необходимые данные о размере денежного обеспечения каждого, чья пенсия подлежит перерасчету. Отсюда и невыплаты. Каким образом бывшим военным возвратят долги, в Пенсионном фонде пока ответить не могут — официального разъяснения нового закона там еще не получили.

Прокомментировать новшества мы попросили заместителя председателя Национального форума профсоюзов, председателя Общественного совета при Минсоцполитики Григория Кабанченко. Он рассказал, что принятие нового закона —  небольшой, но важный шаг на пути к восстановлению справедливости по отношению к бывшим военным. Добиться воплощения норм закона в жизнь, считает Кабанченко, будет нелегко. Тем не менее, ветеранские и профсоюзные организации не намерены сидеть сложа руки.

***

Остается вопрос о том, сможет ли государство найти деньги, чтобы вернуть долги бывшим военным, в нынешней экономической ситуации. Тем более, существует прецедент с детьми войны, которые через суды смогли добиться выплат предусмотренных законом надбавок к пенсиям. Но даже несмотря на положительные решения судов, не всем удалось получить деньги — их просто не было в бюджете.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения» вступает в силу с 1 января 2016 года. До конца этого года правительство должно привести в соответствие с ним другие нормативно-правовые акты и отменить те из них, которые ему противоречат. Остается надеяться, что к моменту начала действия закона реальный механизм перерасчета пенсий и выплаты долгов бывшим военным все-таки будет разработан.
8558

Комментировать: