Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Когда все закончится, воровать будет нечего!\"

Понедельник, 26 ноября 2007, 12:25

Лариса Иванченко

Час пик, 25.11.2007

На 1 октября текущего года от Одесской области в государственный бюджет поступило 5,2 миллиарда гривень налогов, сборов, таможенных платежей. Доля Ильичевска в них составляет почти 2 миллиарда, или 36 процентов! В текущем году объем промышленного производства в городе составит 4,5 миллиарда гривень, темп прироста около 45 процентов. Если бы этого не было, темп прироста по области составил бы всего 2-3 процента, а не 12,4, как сейчас.

Год планируется завершить с объемом около одного миллиарда гривень инвестиций в основной капитал, или в расчете на одного жителя города — 3 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций.

В абсолютном объеме по привлечению прямых иностранных инвестиций (184,3 миллионов долларов) Ильичевск превзошел показатели двенадцати областей и Севастополя вместе взятых!

Здесь нет безработицы: сегодня в Ильичевске строится десять современнейших предприятий; свыше 5 тысяч человек приезжают ежедневно на работу из близлежащих сел.

По расчетам в следующем году город будет давать около 35 процентов доходов и 40 процентов объема промышленного производства области.

Ильичевск — пятый в стране по сумме изъятий средств из городского бюджета в государственный. Изъятия больше, чем у таких областных центров-доноров госбюджета как Львов, Симферополь, Сумы, Полтава, Харьков.

Почувствуйте разницу!

За 2006 год в Овидиопольском районе суммарно в областной и районный бюджеты поступило 5 миллионов 343 тысячи гривен платежей за землю (площадь района — 82 949 га).

За этот же год земельные платежи в Ильичевске составили 19 миллионов гривен (площадь Ильичевска с тремя селами — 2 646 га).

Имея площадь в 31 раз больше, район собирает платы за землю в 4 раза меньше.

За 1 кв. м своей территории Ильичевск платит 0,72 гривны, а Овидиопольский район — 0,0064 гривны. Это в 112 раз меньше!

На ноябрьской сессии Одесского областного совета депутаты принимали «Стратегию развития Одесской области до 2015 года». Увы, в ней не нашлось места тому, что можно было бы со временем назвать «ильичевским чудом»: предусмотренное в ранее принятых областных программах строительство технопарков и технополисов исчезло из перспективных планов областного руководства.

Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк на сессии молчать не стал: он обратился к председателю областного совета Николаю Скорику со следующим «неудобным» заявлением:

— Удивляет позиция руководителей областной администрации и совета, когда пригородные земли, где живут люди, переводятся в статус населенных пунктов, а затем продаются для строительства вилл. Иначе чем объяснить решение областного совета от 17 августа 2007 года № 317 «Об изменении границ села Молодежное Молодежненского сельского совета Овидиопольского района Одесской области», если этот населенный пункт стал по площади больше Ильичевска? Чем закончилось дело в учхозе «Червоный хутор»? Всем известно — выросли «Совиньоны» № 1, № 2... и. т. д. Та же участь, по-моему, ждет и Молодежное.

Настораживает циничность и поспешность решения этого вопроса. Руководители области даже не соизволили спросить мнение руководства Ильичевского горсовета. При этом господин Скорик ссылается на госпожу Чегодарь (глава Овидиопольской РГА — авт.), а та — на меня, что якобы вопрос согласован. А уже сегодня во всю «работают» (и в Ильичевске, в том числе) предприимчивые люди, предлагая купить эти земли. Думаю, что в зале не найдется ни одного человека, который поверит, что на них будут развивать сельскохозяйственное производство. В этой связи возникает немало вопросов к руководству облсовета.

О делах местных...

Николай Скорик с некоторой обидой воспринял выступление Валерия Яковлевича, сказав, что «не понял до конца привязку этого выступления к «Стратегии развития области до 2015 года», и несколько раз в ходе сессии апеллировал к мэру Ильичевска, заявив, что «по этому поводу в Овидиопольском районе был проведен ряд решений: решение главы Малодолинского сельского совета, решение Овидиопольского райсовета, а соответствующие документы были проведены через госадминистрацию. Кроме того, данная земля относится к категории государственной и принадлежала совхозу им. Трофимова, который находится в ведении Министерства аграрной политики Украины. Это было одно из немногих хозяйств в Одесской области, где работники не получили паи. Теперь проблема, которая не решалась шестнадцать лет, будет решена».

От автора. Никто не сомневается, что передача земли была обставлена грамотно и повод найден благовидный. Но факт остается фактом: возможность промышленного бума, который мог бы стать не только «ильичевским чудом», но и мощным стимулом развития Одесской области, стала весьма призрачной. И хотя сейчас наступило время, когда удивляться уже нечему, поскольку понятие «государственные интересы» стало почти архаизмом, мы решили поговорить о причинах столь радикального изменения видения облсоветом перспектив развития «приильичевской зоны» с мэром города Валерием Яковлевичем Хмельнюком. Вот его позиция по этому вопросу.

В. Хмельнюк. Решение облсовета было принято не в русле государственных интересов. На земле, выделенной Молодежненскому сельсовету, производство сельхозпродукции развиваться не будет — здесь будут строиться очередные «уютные городки», коттеджные поселки. Город Ильичевск, который сегодня динамично развивается, и мог бы это делать еще более динамично, город, в который всегда была и остается возможность привлечь сотни миллионов долларов инвестиций, использовал бы эту территорию более рационально. Здесь нужно создавать современные технопарки, технополисы, которые позитивно повлияют на экономику всей области. Когда рассматривался вопрос о «Стратегии развития области», я был несколько удивлен: как можно говорить о стратегии, не имея в перспективе территории для строительства подобных объектов? Ведь в Одессе площадей для воссоздания промышленности нет и, видимо, не будет. Значит, их нужно выделять за пределами города. А там строятся исключительно «совиньоны».

Думать, что те остатки промышленности, которые сегодня есть в области, дадут серьезный рост производства, просто наивно. Нами разработаны серьезные программы по развитию промышленного производства, строительству технополиса в объемах четырех (!) миллиардов долларов. Это около 4 тысяч новых рабочих мест, создание регионального научного потенциала. Все эти вопросы изучались, прорабатывались, оговаривались с прежним руководителем области — губернатором Гриневецким.

Мне просто непонятно, что произошло сейчас. Неужели интересы определенных лиц, кланов по партийной принадлежности дороже интересов области? Неужели «совиньоны» и «городки» будут кормить регион?

Факты неумолимо говорят о том, — продолжает Валерий Хмельнюк, — что области необходимо думать о промышленном потенциале Ильичевска, наращивать его ресурсный потенциал, увеличивать за счет него пополнение бюджета — как страны, так и собственного.

Возникает вопрос: что нам нужно? Если виллы и коттеджи — одно дело, если промышленные предприятия, новые рабочие места — другое. Пусть рассудят люди, которые в этом разбираются, я вмешиваться не буду.

Для города проблем нет: он будет и дальше динамично развиваться. Но я стою на государственных позициях и считаю, что развитие нашей страны является приоритетом, поэтому дело не только в Ильичевске.

Что касается упрека Николая Скорика в том, что «данная земля относится к категории «государственной» и принадлежала совхозу им. Трофимова, который находится в ведении Минагрополитики, где «работники не получили паи», — кто же против? Но нужна социальная справедливость. Вот мы взяли и посмотрели: в этом селе живет около трех тысяч человек, трудоспособных — полторы тысячи. В фирме работает около четырехсот человек. В распаевывании примут участие 800 человек, они получат примерно по 2 гектара, всего около 1600 гектаров. А сегодня у совхоза и сельсовета около четырех тысяч гектаров. Не многовато ли? На территории того же совета бесславно закончилась история с птицефабрикой, которая когда-то давала сотни миллионов штук яиц, а сегодня — ничего. У меня, как у нормального человека, возникает чувство неудовлетворенности. Сегодня можно поставить современные заводы по производству шрота, прекрасных комбикормов, которыми можно спокойно кормить птиц, молодняк. А мы этот шрот отправляем за границу, взамен получаем — «ножки Буша». Может быть, кто-то и считает, что это нормальный бизнес...

Я, конечно, не против того, чтобы крестьяне получили свои паи, но Ильичевск тоже не с небес создавался. Люди, которые работали, в том числе, и в совхозе им. Трофимова, в колхозе им. К. Либкнехта, в свое время приезжали из деревень, строили город. Они ничего не получили, никаких паев. Я понимаю, что сейчас юридически это невозможно, но все равно это несправедливо.

Поэтому мы оставили за собой право защиты интересов территориальной громады. Хотя хочу подчеркнуть: территориальная громада ничего не потеряла — нам просто не дали возможности развиваться!

Напомню, в советское время разрабатывался план развития Ильичевска. Он доходил до дороги Ильичевск — Санжейка, и это не вызывало ни у кого вопросов. Когда руководителем области был Сергей Гриневецкий, мы построили школу в селе Малодолинское, ряд современных заводов, других объектов — на любую просьбу откликались, помогали.

Предыдущий губернатор В. П. Цушко, глава Овидиопольской райгосадминистрации Н. А. Чегодарь и я были на сходке жителей села, где четко обозначили договоренности: что будет распаевывание, они получат эту землю, что 300-400 гектаров получит сельхозакадемия, а 160 гектаров перейдет в границы Ильичевска. Но кому-то захотелось построить там жилые домики! Повторяю, город от этого не пострадает. Пострадает Одесская область, она в будущем недополучит значительный дополнительный объем производства, налогов, сборов.

Да и соседняя овидиопольская территория тоже потеряет многое. Когда мы разрабатывали концепцию развития, нам говорили: дайте три-четыре современных предприятия, чтобы построить заводы, фабрики на территории Овидиопольского района! Мы согласились: ладно, у вас там нет экономики, берите заводы. Мы готовы от этой территории отказаться, мы даже дадим свою инфраструктуру для строительства новых заводов и фабрик для, повторяю, овидиопольской громады. Мы послали письма в ряд крупных компаний. Чем все закончилось? Я понял, что и это никому не нужно. Все хотят просто поделить землю на квадраты, продать и поставить точку. Таковы, к сожалению, сегодняшние подходы.

— Поэтому на ноябрьской сессии Одесского областного совета, — продолжает Валерий Хмельнюк, — я и просил депутатов облсовета пересмотреть решение № 317 «Об изменении границ села Молодежное...». У этого решения красивая упаковка, но, по сути, земля может быть разделена между коммерческими структурами. Я не могу этого утверждать доказательно: не пойман — не вор. Но почему решение принималось спешно, без согласования с ильичевскими городскими властями? Ведь менялась линия границы! Ответ один: торопились «провернуть операцию».

Вообще за этим решением стоит одна политическая фракция — партии Регионов. Многие другие фракции его не поддерживают, собираются требовать пересмотра. А уж хватит ли на это голосов — посмотрим... Есть еще судебные органы — мы останавливаться не собираемся, сделаем все, чтобы ильичевская территориальная громада могла развиваться.

И о делах государственных...

Корр. Валерий Яковлевич, скажите, улучшилось ли с переходом на пропорциональную систему выборов взаимодействие городской власти с депутатскими корпусами области, Верховной Рады?

В. Хмельнюк. Мое глубокое убеждение, что переход на пропорциональную систему, особенно в низовых звеньях, скажем, в городах областного подчинения, это — глупость, причем, глупость несусветная. Это просто введение на новом этане общественного развития крепостного права для депутатов. Я считаю, что и партийная система в нашем парламенте — также несовершенная и вводит в обман всех избирателей. Когда мы говорим о партийном развитии, демократизации общества, о развитии партийных систем, мы просто не договариваем, а люди многого не знают. Нам говорят, что закрытые партийные списки существуют во всем мире. Не совсем так, и не во всем мире. Таких стран — примерно процентов 55. Так что не все. Что касается пропорциональной системы, то тут вообще идет обман избирателей. В Европе — списки открытые. Там партия выдвигает своих кандидатов в депутаты, а избираются они в территориальных округах. И люди голосуют не только за партию, но и за конкретных людей. У нас же голосуют за партию, а что за люди в списках — никто не знает.

Ну, а на уровне местных советов — полный беспредел! Депутаты совершенно оторваны от территориальной громады, не «привязаны» к округам. Они — какая-то фракция. Если фракция имеет большинство, то депутаты что-то решают. А если их пять человек, то они не могут ни на что повлиять. Считайте — нет депутатов! Ни в округе не работают, ни в совете — просто нажимают кнопки или поднимают руки.

Это нужно исправлять, и с этим должен согласиться Президент. Хотим, чтобы была политическая окраска — пусть партия выдвигает кандидатов в каждом округе, а народ пусть избирает по двум признакам — по партийной принадлежности и деловым, нравственным качествам. Тогда власть на местах реально будет выражать интересы территориальной громады. Сегодня, если внимательно посмотреть на состав Верховной Рады, увидим, что 80 процентов депутатов живут и работают в Киеве. Как они будут работать на интересы других громад?

Корр. А что касается Ильичевска — улучшилось или ухудшилось взаимодействие с депутатами?

В. Хмельнюк. Считаю, что наших депутатов нет ни в области, ни в Раде. Разве можно брать в расчет тех, кто якобы курирует Ильичевск, а живет в Одессе или Киеве? В областном совете нет ни одного депутата непосредственно из Ильичевска! Раньше было представительство — по три человека от каждой громады, и они все вместе как-то пытались отстаивать интересы своих избирателей. Сегодня эта система разрушена.

Корр. Традиционно в последние годы все жалуются на «несовершенство законодательства». Какие законодательные акты, на Ваш взгляд, следовало бы отменить, а какие — принять?

В. Хмельнюк. Говорить об этом не имеет смысла. Я абсолютно четко понимаю, что в ближайший год никаких новых законов не будет принято. Конституционная реформа, которая должна была затронуть все местное самоуправление, не состоится, потому что нет парламента. Есть набор депутатов, а парламента — нет. Говорить о том, что надо решить финансовые проблемы для местного самоуправления можно еще долго. Разговоры о том, что нужно что-то менять в коммунальной собственности, бесполезны — пока они ведутся, там уже все распродано.

Уже четырнадцать лет все согласны, что необходимо перераспределение бюджета в пользу местных органов, что местные бюджеты должны быть наполнены, а центру нельзя забирать деньги у территорий, возвращая затем гроши в виде подаяния. И все это время ничего не меняется!

Мы говорим о бюджетах развития, но их не существует, а есть лишь «бюджеты проедания». Существует продажа земли и продажа коммунальной собственности. Но когда-то ведь все закончится, продавать будет нечего, а развития так и не будет. Денег для проведения капитальных ремонтов, для жилищно-коммунальной сферы практически не существует. Точно так же, как не существует логики в системе тарифной политики. Некоторые решения являются просто смешными. Тарифную политику определяет инспекция по ценам. На мой взгляд, ее должны определять научные институты жилищно-коммунального сектора, которые должны рассчитывать тарифы на научной основе, а не так, как сейчас.

Получается, что государство говорит: тарифы — проблема органов местной власти, вместе с тем каждый месяц растут цены на электроэнергию, на газ, на услуги, инфляция подталкивает к росту зарплат — и все это ложится на плечи местной власти. Складывается уникальная ситуация: две трети функций, которые нам перепоручило государство, не подкрепляется деньгами! Получается, что на те функции, которые мы обязаны выполнять, нужно изымать деньги из мизерных доходов, предназначенных на жизненно необходимые потребности. Ведь на некоторые отрасли — МЧС, образование и многие другие — деньги в полном объеме не выделяются, только на зарплату. На все остальное — ищи, где хочешь...

Корр. Украина может стать государством-банкротом?

В. Хмельнюк. Если будут перманентные революции или выборы, то это вполне реально, и это — крах! Когда я говорю об Ильичевске, я не стремлюсь покрасоваться — мол, какие мы хорошие. Я сознаю, насколько все плохо вокруг. Сегодня поступательного движения в государстве нет. То, что наш город работает — прекрасно, но ускорение не происходит, так как в другом месте кто-то серьезно отстает. Я отлично понимаю, что все мы — в одной лодке, и проблемы государства нас, так или иначе, затрагивают.

У нас есть прекрасный завод по переработке подсолнечника — подсолнечника не хватает. У нас современный комплекс по перевалке зерна — зерна мало! Подрастут цены на газ, упадет производство металла — значит, меньше будем перегружать его в порту. Тогда вообще возникнет вопрос, чем заниматься? Работает контейнерный комплекс, но что с ним будет дальше — никто не знает. Государство не имеет сегодня экспортно-импортных позиций, а делать из себя исключительно транзитную территорию — не совсем достойно для такой страны, как Украина, с населением около 50 миллионов человек! Мы — крупное европейское государство, но когда оцениваешь объем валового продукта на одного жителя, становится стыдно за свою державу. И те показатели, которые, как говорят, растут, на самом деле растут не за счет прибавочного продукта, а за счет ценового механизма.

Говорить об этом можно бесконечно. Но нам нужно остановить разговоры и политические игры и начать заниматься делом.

Корр. А за счет чего происходит созидание в Ильичевске?

В. Хмельнюк. Просто все эти годы мы исповедовали правильную философию — мы развивались за счет строительства новых современных производств и технологий. А еще одна из причин — фактор стабильности власти. В стране ведь каждый год происходит смена правительства. Кто же серьезно будет заниматься экономикой? Это в политике можно сказать, дескать, я не то имел в виду, пошутил... А в экономике этот номер не пройдет, она шуток не любит. Если не будет поступательного движения каждый день, не будет поиска новых технологий, осваивания новых производственных площадей — не будет ничего! И изменить это нельзя ни желанием, ни указом, ни референдумом.

Каждый, кто хоть раз был в Ильичевске, восхищался его красотой, слышал об уровне жизни его жителей, не отказался бы видеть всю Украину столь же успешной и процветающей. Оказывается, для этого нужно, по большому счету, не так уж много: развитие за счет новых современных технологий и стабильность власти. И еще, самое главное, — осознание этой властью необходимости ставить интересы громады выше собственных или интересов бизнеса, и не подрезать крылья тем, кто способен на государственное мышление и «высокий полет». Тогда все будет хорошо. Только скоро ли?
1114

Комментировать: