Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда у бегемотиков болят животики

Понедельник, 18 августа 2008, 12:06

Светлана ТОРШИНА

Комсомольская правда, 12.08.2008

Ветеринарные врачи Одессы и Украины отметили свой профессиональный праздник

«Комсомолка» приготовила интервью с одним из «виновников» этого торжества. Потомственный ветеринар, посвятивший лечению четвероногих «одесситов» почти 20 лет, Владлен Ушаков рассказал, что семьи Южной Пальмиры редко ограничиваются одним животным, но недооценивают важность вакцинации.

Пациенты бывают разные

- Владлен Михайлович, каких животных одесситы заводят чаще всего? Крупных или мелких?

- Владельцев можно разделить на «собачников» и «кошатников» примерно поровну. А мелких животных — грызунов, рептилий и птиц — одесситы заводят реже. При этом чаще всего хомячки, морские свинки, шиншиллы, кролики и попугаи составляют компанию более крупным домашним любимцам. Но в последние годы можно утверждать, что количество владельцев мелких домашних животных начало стремительно увеличиваться. А вообще для одесситов характерно, что в семье у них живет и кошка, и собака, и попугай.

- Какой у вас был самый необычный пациент?

- Однажды меня пригласили осмотреть и подлечить тигра, живущего в зоопарке. Дело в том, что в клетках обычно бетонные полы. В результате от постоянного холода у хищника разболелся сустав, и он захромал. Пришлось лечить.

Удивляют новые породы — например, еще несколько лет назад меня впечатляли вислоухие коты и абсолютно лысые кошки-сфинксы. А вот недавно принесли на прием собаку породы «одиссей», выведенную, кстати, в Одессе — беленькую и очень пушистую. Для меня знакомство с новыми породами — это всегда открытие.

Воспитание, уход и питание

- Многие владельцы пренебрегают прививками для своих подопечных. Правильно ли это? Ведь многие аргументируют отказ от вакцинации тем, что животное никогда не выходит на улицу.

- Животное легко может заразиться от самого хозяина, который прошелся по улице и принес инфекцию на подошве обуви или одежде. Кроме этого кошка или собака может пообщаться с соседским больным животным на балконе, или с птицей на подоконнике — и в результате заболеть. Поэтому даже абсолютно домашним питомцам необходимы прививки — хотя бы обязательные.

- А какие прививки обязательны?

- Против болезней, передающихся от животного человеку — это бешенство и лептоспироз. Все остальные прививки делаются по желанию. Но лучше все-таки сделать их как можно больше. Ведь если животное заболеет, лечение обойдется дороже вакцинации. Но самое печальное то, что при некоторых запущенных инфекционных заболеваниях кошку или собаку не удается спасти. Поэтому делайте прививки!

- Часто случается, что начавшуюся у питомца болезнь хозяин принимает за обычное отравление. А потом, когда время упущено, вылечить домашнего любимца гораздо сложнее. Расскажите, какие признаки должны вызвать у хозяина тревогу?

- Явные признаки болезни у животного мы замечаем гораздо позже, чем, допустим, у ребенка. Ведь четвероногие друзья менее чувствительны к боли, а иногда они и просто не хотят нас расстраивать. Но вас должна насторожить вялость питомца, отказ от пищи, рвота, повышение температуры, выделения из глаз, хромота. Эти симптомы — сигнал того, что нужно показаться врачу. И если вовремя не оказать помощь, могут быть серьезные проблемы.

- Сегодня в супермаркетах и зоомагазинах продается огромное количество разнообразного корма для животных. Но все чаще звучат голоса хозяев, утверждающих, что самое лучшее питание для домашних питомцев — натуральное. Что вы скажете как специалист?

- Конечно, натуральное питание полезнее. Но это не значит, что кошку или собаку можно кормить борщом, супом или картофельным пюре со своего стола. Натуральное питание должно учитывать все природные особенности организма Животного. Например, кошка — это облигатное плотоядное, то есть абсолютный хищник. Поэтому питаться она должна только пищей животного происхождения. А вот собаке кроме мяса можно давать отварные овощи и злаковые. При этом нужно учитывать, что при варке мяса из него уходят некоторые полезные витамины и микроэлементы. Поэтому их в рацион нужно добавлять дополнительно.

Но я согласен и с тем, что готовый корм — это очень удобно. Поэтому если хозяева все же склоняются к кормлению питомцев готовыми кормами, нужно выбирать продукцию только премиум-класса.

Кто укусил доктора?!

- Как вы понимаете, что именно болит у животного и что нужно лечить? Ведь животные не могут рассказать о своих недомоганиях человеку.

- Выручает врачебная интуиция, которая обязательно должна базироваться на крепких базовых знаниях. И, конечно, очень помогает медицинское оборудование. Ведь сегодня в ветеринарии есть почти все инструменты, используемые в медицине. Это рентгеновский аппарат, УЗИ, кардиограф и даже кардиоскоп, помогающий во время операций контролировать пульс, дыхание и температуру тела. А при желании можно и томографию мозга сделать — правда, придется отдельно договариваться с дружественной больницей. Но нам идут навстречу и позволяют воспользоваться компьютерным или магнитно-резонансным томографом, предназначенным для людей.

- Но чтобы начать обследование, а тем более лечение, нужно добиться доверия от зубастого пациента, чаще всего вооруженного еще и когтями. Как вы этого добиваетесь?

- Ветеринары должны быть дважды психологами — хорошо чувствовать настроение людей-хозяев и животных и уметь выбрать максимально комфортную манеру общения. Второе важное правило — нельзя вызывать у животного агрессию, иначе оно не подпустит к себе. В глаза лучше не смотреть, резких движений не делать. И при этом необходимо установить с ним психологический контакт. Но у нас есть выход и на самый крайний случай, когда кот или собака сопротивляются лечению особенно яростно и на контакт не идут. Тогда животное седируется, то есть ему вводят специальный препарат, который его обездвиживает. При этом животное хорошо себя чувствует, не испытывает никакого дискомфорта. После того как все необходимые процедуры проведены, пациента из этого состояния выводят.

- Вам случалось быть укушенным?

- Не раз. В мире нет ни одного ветеринара, который хоть раз не почувствовал на себе зубы пациента. Ведь это защитная реакция. Но врач должен сам оценивать меру собственной безопасности и максимально себя оградить от возможных неприятностей. И нужно понимать, что перед тобой — животное, и в состоянии стресса такое поведение полностью соответствует его природе.
1785

Комментировать: