Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда солнце говорит: «Стоп! Опасно!»

Суббота, 8 июня 2013, 14:41

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 04.06.2013

Главврач областного дерматовенерологического диспансера Иван Фучижи никогда не отказывает журналистам во встречах: с помощью СМИ он терпеливо объясняет жителям региона, как уберечься от заболеваний, которые в его «ведении» как специалиста. Тема очередной пресс-конференции была «О результатах проведения «Дней диагностики рака кожи» в Одесской области».

Этот разговор стал продолжением одного из предыдущих, на котором обсуждали очень актуальную сегодня проблему меланомы. Напомним, что эта злокачественная опухоль может развиться из обычного родимого пятна, родинки. Многие модники и модницы, стремящиеся любой ценой приобрести красивый, на их взгляд, загар, даже не подозревают, какую беду могут на себя накликать. Ультрафиолетовые лучи опасны для кожи. В солярии — в любое время. На пляже — особенно в период с 10.00 до 16.00, а то и до 17.00. В это время солнце настолько активно, что возможны даже солнечные ожоги.

Солнечная радиация опасна для всех. Но прежде всего — для светлокожих людей, для беременных женщин, а также тех, что кормят младенцев грудью. Категорически, говорит Иван Савельевич, нельзя загорать детям в возрасте до трех лет. Детей вообще нужно беречь от опасных солнечных излучений. Даже если вы, люди взрослые, выходите на улицу, не забывайте о солнцезащитных очках, причем — с коричневыми или зелеными стеклами, о головном уборе — лучше всего широкополой шляпе, о легкой несинтетической одежде предпочтительно светлых тонов. В жаркие дни даже рубашку лучше надеть с длинными рукавами.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя заклеивать родинку пластырем. Думая, что вы этим способом защитите ее от солнечных лучей, на самом деле создаете ей опасный парниковый эффект. В случае травмы родинки или если вы заметили вдруг, что края ее неровные, что она как-то изменила цвет или диаметр ее более 6 миллиметров, немедленно обращайтесь к врачу.

Очень важно время от времени самостоятельно осматривать свою кожу. Чтобы не «прозевать» на ней какие-то подозрительные новообразования. А выявили их — немедленно к дерматологу. Кстати, всем врачам-дерматологам предписано проводить дерматоскопии всех подозрительных родинок и новообразований на коже пациентов.

С 13 по 20 мая (мы об этом сообщали) в нашей области, как и во всей Украине, проводились «Дни диагностики рака кожи». Бесплатно осматривали всех желающих не только дерматологи, но и офтальмологи (меланома может также развиться из сосудистой оболочки глаза — сетчатки, так что не пренебрегайте правильно подобранными солнцезащитными очками), семейные врачи. Результаты обследования во время «Дней диагностики рака кожи» неутешительны. Судите сами.

В акции, которую проводил 621 врач из 255 медучреждений, было осмотрено 75626 пациентов (40183 женщины и 35443 мужчины). У 5276 пациентов из числа осмотренных выявлены различные новообразования кожи. Большая часть из них, к счастью, имела доброкачественный характер (хотя в этом тоже утешения мало: надо следить, чтобы они не «переродились»). Но у 134 пациентов выявлены злокачественные новообразования, в том числе у 86 — базальноклеточный рак кожи, у 23 — плоскоклеточный рак кожи, у 25 — меланома.

В нынешнем году удалось большее количество пациентов обследовать с использованием дерматоскопов (эти приборы, к сожалению, есть не во всех медучреждениях). Всего обследовано 1109 человек, в том числе 733 — в областном кожвендиспансере, 74 — в областной детской кожно-венерологической больнице и 302 — в Одесском городском кожвендиспансере.

Проведенный анализ работы показал, что такая патология, как злокачественные новообразования кожи, чаще всего выявляется у пациентов в возрасте от 60 до 70 лет. Меланома выявлялась: у молодых людей от 21 до 30 лет (1 случай), у пациентов от 31 до 40 лет (4 случая), от 41 до 50 лет (2 случая) и от 51 до 60 лет (6 случаев).

Иные могут заметить, мол, не так уж и много. Это пока вас лично не коснулось... И пусть никогда не коснется. Не забывайте: позднее обращение к врачу грозит даже летальным исходом.

Будьте здоровы!
4597

Комментировать: