Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Когда они пришли за шаурмой, уже некому было протестовать»

Понедельник, 22 августа 2016, 12:21

Думская, 15.08.2016

Листаем одесские новости последних пары лет и недоумеваем.

Просроченные продукты в магазинах и супермаркетах. Странно, но городские власти в упор не видят. Массовое отравление детей в ясельной группе детского сада. Коммунального, между прочим, детсада. Мэрия на это ЧП как-то не реагирует. Двадцать человек отравились в ресторане во время свадьбы. Вы думаете, на следующий день департамент безопасности штурмовал рестораны и выкладывал фотографии из подсобок? Нет, не было такого.

Совсем недавно был скандал: безобразное санитарное состояние социальных столовых (бывший «Ветеран»). Которые, кстати, финансируются из городского бюджета. Чиновники мэрии страшно обижаются: «Такие выводы можно делать только после проверки учреждений официальной комиссией и с предварительным уведомлением».

А будки с шаурмой комиссией, оказывается, проверять не нужно. Ану их! Можно вламываться, срывать рекламу, выбрасывать имущество. Да, так получается?

Наши городские власти традиционно слепые и парализованные. Незаконные высотки в центе города? «Нет, не видели!» «Благоустройство», после которого целые микрорайоны города становятся частной собственностью? «О чем это вы!?» Уничтожение зеленых насаждений? «Кто это сделал???»
А тут, по всей видимости, мэрия «прозрела».

А ведь можно и по закону. Торговая точка без документов — штраф. Продавец без санитарной книжки — штраф. Незаконно установленный МАФ - штраф и вывоз на штрафплощадку до выяснения. Выявление продукции ненадлежащего качества — официальное уведомление в СЭС и в областное управление защиты прав потребителей. И ситуацию на контроль.

Это все - законные меры. Это все - в пределах полномочий. Более того, это прямые обязанности управления торговли и департамента безопасности мэрии. Это то, чем они обязаны заниматься всегда — вчера, позавчера, сегодня и завтра тоже. И если бы занимались — не было бы у нас ни незаконных точек, ни некачественного фастфуда. А они, получается, есть. И не кое-где порой, а по всему городу.
«Мы жестко предупредили владельцев, чтобы они в течение недели закрыли все точки продажи шаурмы и перепрофилировали их под реализацию продуктовой группы в запакованном варианте», — сообщил вице-мэр. То есть всякие блинчики, чебуреки, мороженое сомнительного происхождения и прочие форнетти с бигмаками — это пожалуйста. А шаурма теперь у нас вне закона. Только в упаковке. Уж не появился ли у кого-то из высокопоставленных сотрудников мэрии небольшой бизнес по производству этой самой «продуктовой группы в запакованном варианте»?

Законны ли нынешние действия коммунальных служб? Очевидно, нет. Но погром освящен и санкционирован на самом высоком уровне. Как говорится, «не надо думать, с нами тот, кто дал протокольное поручение». Поэтому — вперед, под улюлюканье и крики «ура». Это же не ресторан, где можно отравиться. Не магазин, где продают просрочку. И даже не детский сад с муниципальной столовой. Там же нужна комиссия с предварительным уведомлением. А здесь — можно все.

Спорим, завтра вместо «плохой» шаурмы вырастут новенькие оранжевые МАФы, к которым никаких претензий никогда не будет?

9659

Комментировать: