Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда одесские военные вернутся домой?

Пятница, 15 мая 2015, 10:58

Сергей Бойко

Вести, 15.05.2015

В 18-м отдельном мотопехотном батальоне 28-й отдельной гвардейской бригады, больше известном как батальон территориальной обороны «Одесса», разгорается скандал. Основной костяк подразделения был призван в период еще первой волны мобилизации весной прошлого года и сейчас уже отслужил год службы. По идее, эти бойцы уже должны быть уволены в запас, но, как уверяют родственники военнослужащих, командование не спешит возвращать домой их родных.

Такие меры, если и можно чем-либо объяснить, то только отсутствием смены, которая бы позволила сохранить боеспособность подразделения. Но родственники бойцов уверены, что причина не в этом:  «Мой муж сказал, что к ним в подразделение уже прибыли новобранцы», — рассказала нам Анна, супруга одного из мобилизованных. Впрочем, командование заявляет, что готово уже сейчас демобилизовать военнослужащих. Но лишь тех, кто сможет предоставить справку об официальном трудоустройстве. «Остальных же обещают уволить в запас в июне, но конкретных дат пока даже не называют», — сетует сестра военнослужащего, Ирина.

Доходит до конфликтов

На этом фоне обостряются и взаимоотношения внутри подразделения. «Я был призван 17 мая, и мои документы уже должны готовиться на увольнение, но этим вопросом никто не занимается. С конца сентября мое подразделение находится на передовой, в окопах под дождем и снегом. Мой трехлетний сынишка постоянно спрашивает у мамы: «А когда папа вернется?», а она даже сказать ничего не может... И тут такое! Между теми, кто вынужден остаться, и теми, кто демобилизуется, уже конфликты начались. Что будет дальше, сказать сложно, но драка — самое невинное, что может быть», — рассказал нам боец батальона Олег.

Как подтверждает наш источник в Минобороны, подобные проблемы испытывает не только 28-я бригада. «По закону мобилизовать могут только на 45 суток, но чтобы и военнослужащих защитить, и соблюсти законность, была введена практика подписания «временного контракта», — отметил офицер. — Да, задержки по отправкам действительно есть и они во многих частях. Например, буквально недавно была акция протеста родственников военнослужащих 11-го батальона в Киеве. Но нужно понимать, что это вопрос подготовки новобранцев и, думаю, скоро все, кто отслужил установленные сроки, будут уволены».

Официально же в Минобороны уверяют, что причин для возмущения нет. «Демобилизация тех, кто отслужил надлежащий срок, будет проведена, согласно плану, с 15 мая в течение нескольких недель, — сообщает пресс-служба оборонного ведомства, однако уточняет: сроки демобилизации являются информацией, разглашение которой негативно сказывается на безопасности личного состава. Таким образом, проведение массовых акций с требованием оглашения этих данных подвергает наших воинов опасности».

Нужна открытость

Вместе с тем, эксперты отмечают снижение недовольства среди родственников военнослужащих из-за задержек с демобилизацией. «Различных акций протеста стало меньше и причиной тому — объяснения со стороны Минобороны. Ведь даже того времени, которое отводится для подготовки новобранцев, недостаточно для создания качественной замены. Но если раньше об этом никто не говорил, то сейчас Генштаб уже старается объяснить свою позицию, и это правильно», — считает военный эксперт Сергей Братчук. В то же время родные одесских солдат уверяют, одних объяснений им мало. И если не решится вопрос, и конкретные сроки их демобилизации не будут озвучены — они готовы перекрыть трассу Одесса — Киев.

Летнюю форму обещают к июлю

Еще одной проблемой, о которой говорят родственники военнослужащих 18-го батальона, — довольствие. «Они до сих пор ходят в зимней одежде, в которой уже жарко. Да и то, что есть, — куплено волонтерами», — рассказала сестра одного из бойцов, Ирина. Сами же бойцы говорят о том, что летнюю форму обещают, но только после 30 июня. А журналист Юрий Бутусов, комментируя ситуацию, заявил: «Мне нравится, как за год войны усовершенствована работа тыловых служб ВСУ — у каждого бойца свои волонтеры. Логистика 80-го левела». А вот советник президента Украины Юрий Бирюков уверяет, что все будет, но нужно время: «Этот год получается переходно-промежуточным. За раз это не получается сделать: от технологических процессов перенастройки оборудования до саботажа».
7653

Комментировать: