Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда физика бывает по душе

Воскресенье, 18 октября 2009, 13:52

Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 15.10.2009

«Газета...» встретилась с одесситом, которого признали заслуженным учителем всей страны

Ни для кого не секрет, что Одесса всегда была богата талантами. Вопрос в том — были ли всегда замечены и обласканы наши гении. В начале октября президентским указом звание Заслуженного учителя Украины было присвоено учителю физики Ришельевского лицея — Павлу Андреевичу Виктору. «Газета...» попыталась выведать у лучшего преподавателя страны секрет такого успеха.

«ОН ТАКОЙ ЖЕ, КАК И МЫ»

Фамилия Павла Андреевича — Виктор — произносится на французский манер с ударением на последнем слоге. А преподает он в старейшем учебном заведении Одессы с длинной и интересной историей, На базе именно этого лицея когда-то возник первый на юге России университет — Новороссийский. Казалось, что в таком заведении должны работать только интеллектуалы-аристократы, а атмосфера там должна чем-то напоминать дух Царскосельского лицея, который закончил Пушкин.

На деле все оказалось совсем иначе. Внутри и снаружи лицей особо ничем не отличается от других одесских школ: здесь такие же уроки, перемены, ученики, которые сносят все на своем пути после звонка с последнего урока.

Павла Андреевича «Газета...» нашла в кабинете физики. Пока он давал указания дежурным, корреспонденту «Газеты...» пришлось выдержать настоящую осаду десятка учеников 9 класса, каждый из которых хотел рассказать что-нибудь о своем любимом учителе и классном руководителе.

- Я думаю, что наш Павел Андреевич достоин этого звания и даже выше, — тараторит ученик 9 класса Георгий Литвинов. — Он всегда готов помочь, подсказать, понять. Я горжусь тем, что у меня есть шанс учиться у такого преподавателя.

- Самое главное, что он молодой в душе, он такой же, как мы, — поддерживает одноклассника Давид Тищев. — Когда он рассказывает что-то, видно, как у него горят глаза, видно, что он увлечен. Неудивительно, что многие из нас участвуют и выигрывают олимпиады разных уровней благодаря нашему физику.

30 ЛЕТ ПРЕПОДАВАЛ В ВУЗЕ, ЧТОБЫ ПОТОМ УЙТИ В ШКОЛУ

Человек, из-за которого корреспонденту «Газеты» пришлось выдержать такой натиск лицеистов, оказался скромным и улыбчивым, с приятным голосом. В кабинете, помимо различных физических приборов, на видном месте стоит гитара, которую, очевидно, тоже нередко используют про назначению. Разговаривая с журналистом, обладатель высокого звания немного смущается и почему-то оправдывается.

- Вообще я не собирался выигрывать, — признается Павел Андреевич. — Просто если чем-то начинаешь заниматься, то делай это серьезно. Я вообще не люблю все эти дела, в моей природе спортивный элемент отсутствует, но раз получилось, значит хорошо, не зря старался. Мой папа — тоже физик — просто учил меня доводить все дела до конца.

Выяснилось, что общий стаж работы Павла Виктора -30 лет, из них только 10 лет он учит физике школьников. До недавнего времени он преподавал атомную физику на физфаке Одесского национального университета имени Мечникова.

- Когда я уходил, ректор сказал мне: «Вы же понимаете, что идете на ступеньку ниже».

Да, я иду на ступеньку ниже по науке. Но по насыщенности жизни я иду на несколько ступеней выше, — признается Павел Андреевич. — Самое главное, что здесь чувствуешь себя востребованным настолько, что просто не остается свободного времени. Приходится заниматься — с удовольствием -очень многими вещами. Вот сейчас делаем фильм об экологической экспедиции, которая была у нас летом. Если в университете студент после лекции подходит к преподавателю, то это событие. Ведь после занятия все обычно разворачиваются и уходят, и преподаватель вуза в каком-то смысле одинок. Когда-то было время, когда мы в колхозы ездили. Там мы по-настоящему общались со студентами, и не только по предмету. А, кроме того, узкая университетская специализация просто обедняет преподавателя. Вот я вел курс атомной физики 30 лет. Я прочитал этот курс студентам раз 50. Как лошадь, которая возит воду по одному и тому же маршруту. После такого перестаешь ощущать красоту всего этого. А здесь очень обширный курс физики и очень разношерстная публика. Это вдохновляет. Вот мальчик делает генератор Вандерграфа. Будем миллионы вольт получать безопасно. Это штука, которая используется, например, в различных американских аттракционах, а мы ее делаем вот тут — прямо в этом кабинете.

«НАВЫК АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДЫ ПРИМЕНИМ ВЕЗДЕ В ЖИЗНИ»

Кстати, об умельцах. Из-за того, что на дорогие приборы нашим школам не хватает денег, многое приходится мастерить самим. Оборудование для олимпиад иногда делают из пластиковых бутылок и одноразовой посуды. Павел Андреевич с гордостью демонстрирует паровую машину, которую он когда-то сконструировал вместе с отцом.

- Она работает. Паяльной лампой разводим пары — и дети хлопают, когда она начинает крутиться. Эмоциональный элемент при этом очень важен. Чем интересны экспериментальные вопросы физики, они проходят не только через разум, но и через душу. Что самое главное дает физика? Она изучает взаимодействие всего со всем. Если человек понимает, как работает наклонная плоскость или часовой механизм, умеет описать это математически, он этот навык анализа явлений природы применяет везде. Например, лучшие экономисты — это бывшие физики.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ЧЕЛОВЕК РАЗНОСТОРОННИЙ.

- Мы общаемся много и помимо школы, — говорит коллега Павла Виктора учитель математики Сергей Малис. — Мы были с ним и с детьми в походах, в Крым ездили несколько раз. Он, как турист со стажем, приучил меня к походной жизни. Мы с ним были в горах под ливнями, под грозами, на порогах, на байдарках, в степях, в пустыне — на Олешковских песках в Херсонской области. Он -замечательная творческая личность, пишет стихи и песни, прекрасно играет на гитаре.

Если вернуться к разговору о секрете успеха, то из беседы с Павлом Андреевичем, его коллегами и учениками, можно сделать только один вывод: лучшим человек становится только тогда, когда находит свое место, пусть даже меняя статус подающего надежды ученого на звание простого школьного учителя.
2317

Комментировать: