Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда бюст Григория Маразли займёт достойное место в городе?

Суббота, 24 января 2009, 06:50

Евгений Евстигнеев, 24.01.2009

Взяться за перо и обратиться к вопросу о памяти выдающегося одесского городского головы Маразли меня заставила публикация Александра Юрченко под названием «Зачем с ним воевать? Он же памятник…», опубликованная в разделе «Специально для Глобуса». В ней автор справедливо возмущается переносом памятника с Греческой площади в непрестижное место.

Сейчас открылись новые обстоятельства «непонятных действий властей», не известные широкому кругу одесситов. Поэтому позволю себе напомнить, теперь уже под другим соусом, как развивались события. Итак, ранним утром 31 марта в воскресенье, когда одесситы отдыхали от трудовых будней, памятник Григорию Маразли был демонтирован и тайно перевезён с Греческой площади на улицу Маразлиевскую. Этому акту вандализма городских властей предшествовали активные протесты членов греческой диаспоры, обеспокоенной слухами о предстоящем переносе памятника человеку, столько сделавшему для нашего города, и дорогому сердцу не только греков, но и любого одессита. Протесты стихли лишь после того, как Эдуард Гурвиц пообещал восстановить справедливость и установить бюст великого грека возле здания бывшего Английского клуба.

Эпопея увековечивания памяти Маразли насчитывает более чем столетнюю историю. В 1907 году сразу же после смерти Григория Григорьевича члены городской думы приняли постановление отлить памятник городскому голове и установить его между Английским клубом и оперным театром. Известным скульптором Эдуардсом был подготовлен проект монумента. Но смутное время между двумя революциями 1905 и 1917 года, 2-я мировая война не позволили выполнить задуманное. В советское время могила Маразли в Свято-Троицкой церкви была уничтожена, а улицу, носящую его имя, переименовали. Поэтому одесситы восторженно восприняли появление на Греческой площади памятника, увы, через четыре года перенесённого втихую в «тихую Одессу».

Почему это было сделано? Первоначально мелькнула мысль, окрашенная в политический цвет. К сожалению, у нас, в отличие от цивилизованных стран, где существует преемственность и традиции, приход новой власти сразу перечёркивает достижения старой. Новому руководству города не понравилась надпись на боковой части пьедестала, возвещавшая о том, что памятник сооружён старой властью. Да…, её стёрли. Но зачем было снимать с постамента Маразли? Ведь он никак не мог быть отнесён к злосчастному коммунистическому прошлому, с тенью которого активно борется часть нашего общества. Оказывается, ларчик просто открывался. Маразли мешал возведению подземного паркинга...

Когда в 2006 году бизнесмен Вадим Чёрный начал работы по его сооружению, памятник Маразли проектировщики оставили на месте. Рука не поднялась. Но властям не понравился бизнесмен, вроде бы имевший конфликт с мэром. Котлован засыпали и успешно замостили гранитной плиткой. Как издевательство над памятью великого благодетеля и мецената рядом устроили качели-карусели. (Не напоминает ли это создание на месте 1 христианского кладбища парка Ильича с аттракционами?). Теперь, когда участок под застройку выкуплен другим человеком и строительству паркинга была дана «зелёная» улица, места для Маразли уже не нашлось.
Но почему власти не согласились с предложениями поставить памятник возле оперного театра, как планировалось ранее? Или чем плоха идея членов греческой общины, установить его с другой стороны Греческой площади?

Увы, в нашем обществе Время играет злую шутку с людьми, отдававшими себя служению Отечеству. О них забывают, да так, как будто и не было человека, а значит, и его дел. Наверное, кому-то выгодно стирать из памяти всё доброе, сделанное в прошлом, потому что сейчас этому доброму нечего противопоставить.
Слава Богу, Григорию Маразли повезло. Его жизнь и дела надолго останутся в памяти потомков. Уверен, слава Маразли как мецената будет расти с каждым днём, а его жизнь и опыт чиновника, а потом и городского головы, будет всё больше и больше интересовать и привлекать исследователей. Ибо выйти из ямы бездуховности, в которую мы попали стараниями людей, назвавшими себя «демократами», а на деле исповедующими правила авторитаризма, тоталитаризма и революционной целесообразности, можно, только изучая примеры по-настоящему праведно проведённой жизни.
А что касается обещания Гурвица, уже прошёл год, а оно всё ещё не выполнено. Хотелось бы чтобы члены греческой общины рассказали, делается ли что-нибудь для восстановления справедливости.
2057

Комментировать: