Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кодекс уголовный – он не поголовный

Суббота, 21 марта 2009, 05:08

Андрей ПОТЫЛИКО

Одесские известия, 12.03.2009

С 1 января 2009 года в Украине вступила в силу законодательная норма, согласно которой минимальный размер ущерба, необходимый для возбуждения уголовного дела, составляет 907 гривень 50 копеек. Говоря простым и понятным языком, это означает, что злоумышленник, посягнувший на имущество (права) законопослушного гражданина и, скажем, укравший у него меньше чем 907 гривень 50 копеек (или похитивший вещь, чья стоимость не дотягивает до этой суммы), не считается преступником и освобождается от уголовной ответственности. Такой вор подпадает лишь под действие Административного кодекса, а степень наказания в этом случае не идет ни в какое сравнение с суровыми санкциями в рамках УК.

Что же на практике означает мало кем замеченное повышение уголовно наказуемой «минималки»? А означает оно великолепный «стимул» для новой криминальной волны, которая может буквально захлестнуть наше общество. Но самое ужасное и непостижимое, с точки зрения здравого смысла, заключается в том, что наше государство само способствует «процветанию и приумножению» криминала.

Открытия ждут за порогом

Подавляющее большинство рядовых граждан очень редко задумываются над тонкостями и процедурными моментами повседневной работы милиции. Между тем, в реальной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с «чудесами» правоохранительной системы: виновников кровавых ДТП оправдывают, насильников осуждают условно, взяточников и казнокрадов просто штрафуют и отпускают, а на злостных скупщиков краденого металлолома вообще не возбуждают уголовные дела… Как правило, подобные факты всегда вызывают общественное возмущение. Обычно мы объясняем это коррумпированностью милиции, прокуратуры и суда (что правда – то правда), и все же главный корень зла, как ни странно, кроется в самой законодательной системе. Ведь она построена таким образом, что зачастую связывает «силовиков» по рукам и ногам, тогда как преступник получает возможность абсолютно легально уйти от ответственности.

Такой расклад буквально лежит на поверхности. Автору этих строк не понадобилось проводить даже простенькое журналистское расследование – достаточно было поднять официальные и доступные факты, которые «валяются под ногами» (именно поэтому громкую рубрику «расследование» мы заменили на более скромную – «исследование»). Сотрудники милиции, помогавшие мне при подготовке материала, с недоумением говорили: «Зачем тебе это надо? Оно и так всем известно». А вот и не всегда. И далеко не всем. Как это часто случается, самые удивительные открытия ждут нас буквально за порогом дома…

А давай у бабки стырим «бабки»?

– Итак, 907 грн 50 коп… Постараемся изобразить этот абсурд наглядно, – говорит ветеран МВД Украины подполковник милиции в отставке Афанасий Константинов (Болградский район). – Предположим, вы обычный пенсионер и получаете 600 – 800 грн. Вы сели в общественный транспорт, где у вас мастерски вытащили очередную пенсию из кармана или сумки. К счастью, ворюгу удалось схватить и привести в милицию (идеальный вариант). Там по факту кражи составляют протокол, но поскольку сумма похищенных денег не соответствует минимальному размеру ущерба, правонарушитель будет отвечать по 51-й статье Админкодекса. Его приводят в суд, где он заявляет о своем раскаянии, возмещает вам материальный урон и «карается» штрафом, который в несколько раз меньше вашей пенсии. И все – гуляй, Вася!.. Если же рассмотреть обычную ситуацию, когда личность вора не установлена и вы приходите в милицию с заявлением, то будет еще печальнее: заявление у вас могут вообще не принять. А если и примут, то вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Скорее всего, искать похитителя вашей пенсии никто не будет – у милиции других дел по горло. Уголовных…

Сегодня, в условиях кризиса, очень многие пытаются поправить свое финансовое положение за счет других – МВД фиксирует прогрессирующий рост уличной преступности, грабежей, мелких (и не только) краж личного имущества граждан. Особенно в глубинке, где надеяться на оперативную реакцию милиции не приходится. Поэтому норма применения уголовной «минималки» – настоящая лафа для преступников. Пример с пенсией – лишь один из множества подобных. Какие-нибудь подонки могут запросто унести ворота на вашей даче, но если «железка» стоит менее указанной выше суммы – уголовное наказание им не грозит. Они могут снять с вас куртку, украсть на сельском подворье курей, гусей, поросенка, отобрать у старушки заготовленную на зиму картошку и консервацию, обрекая бабушку на голодное существование, – и все это по сути безнаказанно! Ну, не дотягивает мешок картошки до уголовного дела…

Именно это и происходит сегодня в Украине. Недавно видел сюжет по телевидению: в Черниговской области, где вымирают десятки сел и на многие километры кругом – один бурьян, организованные группы бандитов (иначе не скажешь) нагло грабят маленькие магазины и еще оставшихся сельских стариков. У милиции нет ни бензина, ни сил, чтобы гоняться за преступниками по отдаленным деревням. Тогда местные владельцы магазинов создали отряд самообороны и, вооружившись охотничьими ружьями, начали на собственном транспорте патрулировать «проблемную» территорию, охраняя свой бизнес, а заодно и беззащитных стариков… Но имейте в виду, уважаемый журналист: если кто-то из членов «патруля» применит оружие и подстрелит ублюдка, то по действующим законам «стрелка» привлекут к уголовной ответственности по полной программе. Тем не менее такие группы самообороны создаются сегодня по всей Украине.

На «преступник» – «не преступник» рассчитайсь!

А теперь – «десерт», ведь это самое… горькое!

Казалось бы, в стране, которая просто-таки погибает от коррупции, казнокрадства, теневых финансовых схем, контрабанды, рейдерства, мошенничества и прочих «прелестей» дикого капитализма (и все это – в особо крупных…) должно быть предельно жесткое и эффективное законодательство, позволяющее реально противодействовать такого рода преступности. На самом же деле – ничего подобного!

Что там бабушка с ее украденной пенсией! Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, в прошлом – ОБХСС) тоже вынуждена руководствоваться минимальными суммами причиненного государству (гражданам, юридическим лицам) ущерба, дающего право возбуждать уголовные дела. Однако суммы эти настолько «минимальные», что аж дух захватывает от… масштабов!

Знакомый майор ГСБЭП ознакомил нас с нехитрым документиком, который на языке оригинала называется «Розрахунок розміру завданої шкоди за окремими статтями Кримінального кодексу України в залежності від часу скоєння злочину». Почему «від часу»? Дело в том, что расчеты составлены в виде таблицы, показывающей динамику роста уголовно наказуемой «минималки» по линии ГСБЭП с 2003 по 2008 год. Так вот, поначалу единицей такого расчета служил необлагаемый налогом минимум доходов граждан (17 грн), но так как цены за эти годы ушли далеко вперед, его заменила половинка минимальной зарплаты, установленной в Украине на текущий год. Возьмем 2008 год – он в таблице последний. Минимальная зарплата того периода – 515 грн, 50% от этой суммы – 257,5 грн. Это и есть та самая половинка, применяемая для расчетов ущерба.

Чтобы читатель не запутался, поясним до конца. Допустим, такая-то статья УК предусматривает, что ущерб считается крупным, если он превышает 1000 необлагаемых минимумов доходов. Значит, умножаем 1000 на 257,5 грн и получаем искомую сумму, а именно – 257 тысяч 500 гривень по состоянию на минувший год. Иными словами, уголовная ответственность наступает только тогда, когда причиненный урон превышает 257,5 тыс. грн – не ниже! Если же вы «нагрели» государство «лишь» 250 тыс. гривень, то уголовное преследование вам не грозит – отделаетесь легким испугом. Правда, в отличие от воришки, укравшего старушкину пенсию, вам придется заплатить более солидный штраф. И вас тоже не посадят!

Теперь посмотрим на требования различных статей УК более конкретно. Остановимся на самых распространенных видах экономических и служебных преступлений. Читатель, не скучай от цифр – это чертовски интересно! Вот, к примеру, ст. 202 (нарушение порядка занятия хозяйственной и банковской деятельностью): уголовно наказуемая «минималка» – 257,5 тыс. грн.

Ст. 208 (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов) в таблице ГСБЭП почему-то не указана, поэтому мы напрямую обратились к Уголовному кодексу: какое же наказание предусмотрено тут? Штраф от 500 до 1000 половинок минимальной зарплаты, исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет. Учитывая хроническое милосердие нашей Фемиды, при таких санкциях можно особо не бояться «перегонять» валюту за рубеж.

Ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Здесь суммы уголовной «минималки» на-а-амного выше: отмывание денег в крупных размерах – 1 млн 545 тыс. грн, в особо крупных – 4 млн 635 тыс. грн. В общем, отмывайте на здоровье свой миллион – криминальная ответственность не для вас.

Ст. 212 (уклонение от уплаты налогов): крупные размеры ущерба исчисляются от 772,5 тыс. грн, особо крупные – от 1 млн 287,5 тыс. грн.

Ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Положим, вы директор предприятия и обворовываете свой же коллектив (знакомая картина). Вас, увы, поймали – бывает. Но если к этому моменту вы наворовали менее 64 тыс. 375 грн, уголовного преследования удастся избежать.

Ст. 219 (доведение до банкротства). Как известно, это излюбленный метод понижения цены предприятия при «серой» приватизации. Урон, нанесенный стране искусственным доведением до банкротства нормальных предприятий, исчисляется баснословными цифрами. И что же мы видим в соответствующей статье УК? «Нормативные» суммы ущерба в ней даже не упоминаются!

Внимание, хит сезона – ст. 201 (контрабанда). Крупные размеры ущерба опять же «минимизированы» на уровне 257,5 тыс. грн, а вот упоминания об особо крупных в этой статье УК опять-таки нет вообще! Сразу вспомнилась кампания по борьбе с контрабандой, начатая Президентом В. Ющенко. Совещаясь с МВД, СБУ и Генпрокуратурой, Глава государства с негодованием говорил, что Украина буквально заполнена контрабандными товарами на миллиарды гривень и что происходит это под прикрытием депутатов Верховной Рады и высших должностных лиц отдельных ведомств. Вот где действительно особо крупные размеры… А оказалось, в УК их просто нет. Видимо, такая контрабанда просто не вписывается в Уголовный кодекс, ибо это уже не преступление. Это – макроэкономика и политика!

Законодатель, он же – «братель»…

Перечень можно продолжать, но давайте закончим нашей любимой коррупцией. Ст. 368 (получение взятки). Взятка считается крупной, если ее размер превышает половинку минимальной зарплаты в 200 раз, особо крупной – в 500 и более раз. Расхожее мнение о том, что взяточника трудно привлечь к уголовной ответственности, ошибочно. Вот тут-то как раз УК предельно конкретен: за крупную взятку человека можно посадить на 5 – 10 лет, за особо крупную – на 8 – 12 лет. Причем, штраф за это преступление не предусмотрен – только лишение свободы!

Но… Вот что я нашел в научно-практическом комментарии УК Украины, открыв эту толстенную книгу наугад, разбираясь со статьей 368. Цитирую: «Не объединенное единым умыслом получение нескольких (!) – А.П.) взяток, каждая из которых не превышает в 200 (500) и более раз не облагаемый налогом минимум доходов граждан, не может квалифицироваться как получение взятки в крупном (особо крупном) размере, даже если их общая сумма превышает эти размеры» (!) – А.П.) Дальше цитировать? И таких перлов в комментариях к УК – пруд пруди. На их основе можно не статью в газету, а монографию писать… Теперь понятно, почему адвокаты ездят на самых шикарных авто и отдыхают на самых дорогих курортах? Вот-вот…

После всего изученного милицию даже стало жалко. Они, конечно, и сами, как говорят, взятки гребут лопатой, но, с другой стороны, как работать честно и результативно при такой дебильной системе? Ты ловишь взяточника (мошенника, рейдера и т.д.), а он спокойненько ускользает от ответственности сквозь бреши закона. Абсолютно легально! Так у какого мента при этом не опустятся руки?

Чудны дела твои… нет, не будем поминать Господа всуе. Чудны дела твои, законодатель! И он же – «братель». В особо крупных. Вот в чем проблема.
2136

Комментировать: