Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кобзарь становится форвардом

Суббота, 22 декабря 2007, 12:00

Альбина Матвиевская

Одесский вестник, 04.12.2007

Что, как и почему читают сегодня наши дети, выясняли на семинаре «Литературное развитие младших школьников» учителя начальных классов со всех школ города.
Поднимая проблемы чтения, которые возникли на сегодняшний день в мире и в Украине, в частности, тренеры семинара, научные сотрудники лаборатории методического обеспечения беспрерывного системного образования в школах и высших учебных заведениях Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды Алена Емец и Ольга Шапка для начала решили определить основные черты старой модели чтения. Вот, что они получили: любовь к чтению, престижность, разнообразный репертуар чтения, преобладание книг, а не журналов, наличие домашней библиотеки. На фоне этого и стало ясно, как же сильно изменилось отношение к чтению в нашем двадцать первом веке, когда книга стала служить лишь для досуга и в качестве источника необходимой информации. Хотя и в этих двух сферах книгу с каждым годом все более вытесняют телевидение и интернет. Уже сегодня, приходя с работы и имея в своем распоряжении какое-то свободное время для отдыха, человек гораздо чаще включает телевизор, нежели берется за книгу. Да и в поиске интересующей информации куда проще стало обращаться к интернет-ресурсам, которые обладают ею практически в полном объеме и могут выдать ответ на любой вопрос в считанные минуты. И все это вроде бы не так уж страшно, но, на самом деле, утрата любви к чтению приводит нас к нравственному обеднению, утрате культуры и духовности, деградации общества и функциональной неграмотности нашего населения. Для освещения этих проблем сотрудниками лаборатории Харьковского педуниверситета и был проведен ряд опросов школьников и студентов. Попросив за десять минут написать известных им авторов, они получили следующие результаты: в украинских классах дети назвали трех — Шевченко, Лесю Украинку, Франко, в русских — к этим трем добавились еще Пушкин и Чуковский. Студенты в среднем называли около десяти-двенадцати авторов. Второй вопрос, заключался в просьбе назвать своего любимого литературного героя. И только пятнадцать процентов опрошенных вообще поняли, что такое «литературный герой». И героями у этих пятнадцати процентов оказались исключительно зарубежные персонажи. Самым популярным стал Гарри Поттер, за ним — Джеки Чан и Шварценегер. Некоторые дети назвали Шевченко, а на вопрос: какой именно, отвечали: «Это тот, который песенки писал, а потом стал в футбол играть». Но самыми поразительными оказались отнюдь не эти ответы. Тринадцать процентов опрошенных студентов, будущих педагогов, назвали любимым литературным героем Гитлера!
Такие результаты достаточно ясно осветили существующие проблемы чтения. И задав себе вопрос, что делать, харьковские специалисты решили начать с младших школьников. Ведь, как заметила Алена Емец, чтобы ребенок вырос читающим, приобщать его к литературе нужно начиная с шести лет. И делать это надо настойчиво и усердно, потому что если к четырнадцати годам он не сформируется как читатель, то в будущем книги уже не будут представлять для него какого-то особого интереса. Как же именно нужно начинать? Отвечая на этот вопрос, тренеры семинара определили основные факторы, влияющие на детское чтение, а именно: наличие взрослых, которые бы помогали ребенку читать, наличие школьного образования и книжной среды. Относительно первого из перечисленных факторов, Алена Емец заметила, что многие родители, отдавая ребенка в первый класс, автоматически перестают сами читать ему книжки дома, полагая, что теперь их чадо обучают в школе, и в домашнем чтении нет необходимости.
— И абсолютно напрасно, — подчеркнула Алена Анатольевна. — Приходя в первый класс, ребенок попадает в новую для себя среду, и тут очень важно поддержать его, а не «сваливать» весь груз обучения малыша на плечи учителей. Несмотря на появившуюся в жизни маленького ученика школьную литературу, желательно, чтобы родители, как и прежде, читали ему его любимые книжки, сказки, и уделяли этому занятию около двух часов каждый день.
В школьное образование тренеры семинара предложили внести новые методы работы. Так, они рассказали о некоторых интересных способах для разучивания стихов. Как оказалось, одни стихи можно с легкостью запомнить, если при чтении и повторении его строчек одновременно рисовать то, про что в них рассказывается, другие можно без труда выучить с помощью жестов. А вот для разучивания стихотворных строк Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый» был предложен иллюстративный способ. Не спеша рассказывая по строчке из этого стиха, Алена Анатольевна прикрепляла к школьной доске рисунки: дуб, златую цепь, кота и так далее. Подобные идеи вызвали неподдельный интерес у участников семинара, но все же многие учителя с сожалением замечали, что все эти способы малоприменимы к той литературе, которая предлагается школьникам в учебниках. «К тем стихотворениям, которые по программе мы должны учить с ребятами в начальных классах ни рисунки, ни жесты не придумаешь, да что тут говорить, когда сам иногда не можешь их запомнить, как тут заинтересовать ребенка, а еще и выучить заставить. Проблема как раз не в том, чтобы заинтересовать, а в том, что нет у нас возможности сегодня предложить детям действительно хорошую качественную и интересную литературу, а школьные программы для начальных классов давно пора пересмотреть», — то и дело замечали преподаватели. Так участники семинара плавно перешли к обсуждению третьего фактора — книжной среды.
— Сегодня в магазинах представлены практически все детские авторы, и любую книжку можно найти без труда. Вопрос лишь в том, сколько она будет стоить. И те же сказки Пушкина в красивом переплете с картинками уже не каждому родителю придутся по карману. А вот комиксы — другое дело. Они красочные, привлекают внимание и стоят недорого. Что же касается книг для начинающих, то, скажем, такие чудесные издания, где после текста сказки следует его полная иллюстрация, которая служит для помощи ребенку в пересказе прочитанного, в магазинах уже не найдешь, сохранились они лишь в некоторых библиотеках. И уже в этом заключается проблема привлечения детей к литературе. Ведь в этом вопросе спрос обязательно должен поддерживаться предложением, — отметили тренеры семинара.
Изменения, произошедшие за последние годы в отношении людей к чтению и так ясно представленные на семинаре, действительно вызывают тревогу. И подводя итоги, все участники семинара сошлись на том, что проблемы, поднятые харьковскими специалистами, актуальны и требуют незамедлительного разрешения.
1177

Комментировать: