Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Книжные волны на Дерибасовской (дополнено)

Понедельник, 17 августа 2015, 07:02

Алена Швец, Мария Котова

Одесская жизнь, 12.08.2015

В девятнадцатый раз в этом году Одессу накрыло «Зеленой волной». Это одно из самых больших событий в Украине, которое объединяет литературу и искусство. Ежегодная Международная книжная ярмарка традиционно располагалась на Дерибасовской улице. В этом году поделиться книжными новинками в Южную Пальмиру приехали литераторы, книгоиздатели и представители книжных магазинов и издательств из Украины, России, Белоруссии, Англии, Франции и Испании. Список участников ХIХ-й «Зеленой волны» достиг в этом году сотни. Это на 30% больше, чем предыдущем году.

КТО СТУПАЛ НА «ЗЕЛЕНУЮ ДОРОЖКУ»?

Несмотря на одесский зной, книголюбов все четыре дня (именно столько дней длился фестиваль) — было достаточно. По нашим наблюдениям, количество людей, пребывающих на «Зеленой волне» по посещению можно сравнить с разве что с Днем города, Юмориной или Одесским кинофестивалем в день открытия. Контингент посетителей — самый разнообразный. Тут можно было встретить и мамочек с длиннющими списками литературы для своих детей-школьников, актеров и режиссеров одесских театров, историков и краеведов, коллекционеров и просто читателей.

Из Франции специально на «Зеленую волну» приехал писатель Анатолий Контуш с презентацией своей книги «Одесса и другие явления природы». Гость из Испании — Юлия Пилявская привезла одесситам свою книгу «Приключения большой девочки в плоском городе». Популярные украинские авторы Василь Шкляр, Владимир Шовкошитный, Александр Косенко, Ник Лисицкий проводили автограф-сессии и творческие встречи с читателями.

Традиционно выставку открывал одесский сатирик и юморист Михаил Жванецкий:

— Я не могу представить, что уже восемнадцать раз присутствовал на открытии «Зеленой волны». Это уже девятнадцатый раз. Сегодня мне пришел такой экспромт: если очень трудно, но очень надо, получается лучше всего! — сказал Жванецкий в своем приветствии.

НА «КОГО» ОХОТИЛИСЬ КНИГОМАНЫ?

Если вы заядлый читатель, весь год следите за книжными новинками и копите деньги на специально заготовленный список желаемых авторов, то ежегодная книжная ярмарка «Зеленая волна» — создана именно для вас. И это мнение не только мнение нашей редакции, но и высказывания многих посетителей книжного фестиваля. О ценах говорить сложно. Книги на качественной бумаге в твердом переплете были в цене всегда. А если автор с «раскрученным именем», то кошелек должен быть очень внушительных размеров. В этом году особой популярностью пользовались победители и номинанты различных литературных премий — это исторический роман Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет» о Второй мировой войне и «Щегол» Донны Тартт, который за 2014-2015 годы стал главным переводным романом мира. Книга на 832 страницы вместила в себя исторический детектив, семейную сагу и еще полдесятка жанров. Также ценители современной литературы интересовались романом Мариам Петросян «Дом, в котором…». Роман написан в новом литературном жанре — мистический реализм. Это история о доме-интернате для детей инвалидов. Сам Дом — проводник в параллельный мир.

КНИЖНАЯ НОЧЬ

Изюминка ХIХ фестиваля – книжная ночь, которая проходила 7 августа с 20.00 до 24.00 на Дерибасовской и в Горсаду. Также можно было насладиться концертом, в программе которого были одесские, киевские, львовские и харьковские коллективы художественной самодеятельности. Был организован пункт приема книг для детских домов Одессы и Одесской области. Наибольшим спросом у одесситов пользовались палатки представителей украинских издательств «Видавництво Старого Лева», «Клуб сімейного дозвілля», «А-ба-ба-га-ла-ма-га».

Каждый год мы стараемся придумывать что-то новое. К традиционным концертам и автограф-сессиям в этом году мы решили ввести новую традицию — на второй день фестиваля проводить книжную ночь, — рассказывает один из организаторов фестиваля Наталья Пронькина. — Если сравнивать ХVIII и ХIХ «Зеленую волну», то в прошлом году были в основном украинские издательства и торговые дома (представителей из России не было). Большая же часть представленной литературы носила патриотический характер. В этом году от патриотической темы мы не отказываемся, она есть, но она не является ведущей. В этом году большой выбор современной и детской литературы. Из российских издательств в фестивале участвует «Гнозис», «Альянс независимых издательств» и «Книжники».

Самые дешевые книги можно было купить в палатках издательства «Клуб семейного досуга». Например, для детей-школьников один том из цветной серии книг «Популярная энциклопедия современных знаний» (на 64 страницы) продавали по 40-45 грн. В то время, как в других издательствах подобные книги ниже 60 грн. найти было нереально. Относительно недорого можно было приобрести книги из серии «Морские приключения» (авторы: Джек Лондон, Виктор Гюго, Жюль Верн, Джеймс Фенимор Купер, Роберт Льюис Стивенсон, Даниэль Дефо, Александр Дюма, Томас Майн Рид, Джозеф Редьярд Киплинг) — по 38-40 грн. за книгу в твердом переплете по 400 страниц в каждой. Подобной серии в других издательствах мы не нашли, но отдельно купить книги указанных авторов стоило не меньше 55-70 грн за книгу.

Самая большая детская книга на ярмарке. На «Зеленой волне» мы нашли самый большой комикс «Малыш Немо в Сонной стране. Невероятные приключения продолжаются». Автор этого графического романа Винзор МакКей. Формат книги – 415 мм на 530 мм, а вес – почти 3,5 кг! На одесской ярмарке книгу можно было купить за 1700 грн.

* * *

Утоление духовной жажды в жаркой Одессе!

Слово, 13.08.2015

Все по традиции: в августе в центре города, на центральной улице, разместилась масштабная книжная ярмарка «Зеленая волна», которую, как и обычно, открывал Михаил Михайлович Жванецкий. В этот раз Михал Михалыч отозвался об открытии книжного действа в Одессе так: «Если очень трудно, но очень надо, то получается лучше всех». Не знаю, как «лучше всех» по итогам нынешней «Зеленой волны, но, как по мне, то ничего более позитивного за последнее время я не слышала. Отмечен был на ярмарке и Роман Карцев.

ЧТО ИСКАЛИ В «ВОЛНАХ»?

Ленточка перерезается — и сотни, и сотни одесситов и гостей города, которым по-прежнему дорога книга, пошли знакомиться с представленной печатной продукцией. Уже подсчитано: «Зеленую волну» ежегодно посещают минимум 10 тысяч человек. Нынешний год, тем более, когда наблюдается невиданный ажиотаж туристов, не стал исключением.

Большинство посетителей уверены: отыскать на «волне» свою книгу несложно. В экспозиции была представлена художественная, учебная, научно-популярная, техническая литература, периодические издания и печатная графика. Больше всего на ярмарке детской литературы — сказки, стихотворения, загадки и научная фантастика. Есть и новомодные книги с 3D иллюстрациями. Цены — от издателей, то есть, как заверяли продавцы, в два-три раза дешевле, чем в магазинах.

Впрочем, дело не только в знакомстве с представленными изданиями и покупкой любимой долгожданной книги. Ярмарка плюс фестиваль — это что-то большее. Потому и наполнена была Одесса все эти четыре августовских дня литературными чтениями, презентациями книг, встречами с авторами, «круглыми столами», книжными конкурсами, а также театральными и музыкальными программами. Вдобавок — столь приятные сердцу экспозиции, посвященные юбилеям со дня рождения одесских поэтов и писателей: Всеволода Нестайко, Власа Дорошевича, Эдуарда Багрицкого и Веры Инбер. Еще изюминка — обмен и дарение книг.

Ярмарка — международная. Наблюдались на ней гости из Италии, Франции (француз «одесского разлива» Анатолий Контуш — в том числе), Польши, Германии, Великобритании. России, Испании и других стран. Конечно же, больше всего печатной продукции представили украинские издательства — уже привычные и совсем новые, вплоть до мини-издательств, которые еще называют «семейными». Спросом у одесситов пользовались палатки представителей уже известных украинских издательств — «Видавництво Старого Лева», «Клуб сімейного дозвілля», « А-ба-ба-га-ла-ма-га». И, что очень уж бросилось в глаза по сравнению с прошлыми «зеленоволновыми» ярмарками — это необыкновенное изобилие детской литературы.

Итак, основная часть ярмарки: палатки с книгами. Большой выбор и самая разнообразная ценовая политика. Достаточно сказать, что красочные книги-игрушки для самых маленьких — от 25 грн, и для детей постарше — по 40-200, для взрослых любителей биографий великих людей, учебников и книг по самосовершенствованию — от 100 грн.

Что говорят сами читатели-покупатели? Те, кто очень «в теме», к примеру, сразу отметили, что цены такие же (а порой и выше), чем в Интернет-магазинах. Некоторые пожимают плечами: говорят, дешевле, чем в розничной торговле, но все равно была надежда, что будет дешевле. А вот кое-кто как раз нашел, что искал, причем за гораздо меньшую цену, чем ожидал.

По поводу чего высказывались посетители ярмарки негативно? Относительно… экскурсионных автомобилей на Дерибасовской. Ярмарка ярмаркой, а стремление «заманить» книголюба покататься, то есть, известное «Эх, прокачу!», по сути, очень мешало, чтобы не сказать больше. Уж в дни проведения «Зеленой волны» на не без того не очень-то широкой Дерибасовской можно было бы им запретить сновать туда-сюда. Между тем, они беспрепятственно ездили себе между палатками с книгами, мешая и продающим. и покупающим.

КНИЖНАЯ НОЧЬ, И ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ

Сюрприз от «Зеленой волны» в этом году — книжная ночь на Дерибасовской и в Горсаду. В самом деле, если ее проводят музеи, почему бы не возрождать интерес к чтению в темное время суток, тем более, что не так жарко? Ночь — это, конечно, слегка преувеличено. Действо закончилось уже к полуночи, но и в самом деле было интересно.

Тут вам и выступления театральных коллективов, театральные перформансы от проходящего одновременно с «Зеленой волной» театрального фестиваля «Молоко», поэтический марафон от студии «Зеленая Лампа».

В ротонде одесского Горсада можно было насладиться городскими и цыганскими романсами в исполнении группы «Дети моря», увидеть выступления киевского поэтического дуэта «Ахиллес и Черепаха» и послушать отрывок из рок-оперы «Divka» львовского театра имени Леси Украинки.

«Зеленая волна» пролилась в Одессе в 19-й раз, а вот еще один ее сюрприз — Международный Корнейчуковский фестиваль — только в третий. Корнейчуковский фестиваль детской литературы — единственный в Украине фестиваль детской книги. Название говорит само за себя: он целиком и полностью посвящен литературе для детей и, что немаловажно, произведениям, написанными самими юными писателями. В течение нескольких месяцев на конкурс приходили работы юных талантов и взрослых, которые пишут для детей. Еще несколько месяцев шла обработка конкурсных работ.

В Литературном музее состоялось награждение победителей Корнейчуковского фестиваля детской литературы. Победители и лауреаты детского литературного конкурса «Море талантов» были награждены в номинациях «Поэзия» и «Малая проза», в каждой по 3 возрастные группы. Всего премией было отмечено 48 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Лучшими из лучших были названы юные авторы из Украины (Житомир, Киев), России, Германии.

Что ж, «Зеленая волна» состоялась уже в девятнадцатый раз. Как-то поневоле делаешь акцент на ее позитивных сторонах. Это не случайно. Очень уж хочется праздника, и летняя Одесса в этом направлении старается вовсю. Тем не менее, чего не хватало книголюбам? Доносились мнения, что при всей красочности представленной печатной продукции, совсем мало представлено энциклопедических изданий и справочной литературы, художественной классики тоже маловато. Да и зарубежных издательств могло бы быть гораздо больше.
8308

Комментировать: