Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кляуза на педагогов

Суббота, 25 февраля 2012, 15:27

Сегодня, 22.02.2012

Опять анонимка. Студенты-заочники одесского университета МВД уверяют: $400 с носа — и на экзамен не идем

В Одессе — продолжение мыльной оперы о письмах-кляузах на начальников. В Сети появилось послание за подписью «слушателей 4-го курса факультета заочного отделения Одесского университета МВД», которые обвиняют в поборах преподавателей родного вуза. До этого, напомним, подчиненные руководителей облГАИ, одесского полка ППС и областного ОВИРа изложили в анонимках якобы примеры коррупционных злодеяний своих шефов.

$200 ЗА СЕССИЮ.

Помимо вчерашних школьников, поступивших на стационар, в вузе МВД получают высшее образование действующие милиционеры — сержанты и прапорщики органов внутренних дел. Авторы письма приводят цифры — мол, за сдачу сессии у них требуют по $200. А за $400 можно даже не присутствовать на экзаменах. В обоих случаях, уверяют курсанты, положительные оценки в зачетках гарантированы. Приводится и схема коррупции: об установленной «таксе» экзаменационных взяток студентам якобы объявил посредник — староста курса некий Г. А винят во взяточничестве начальника учебного отдела ОГУ МВД — Николая Юрченко, мол, именно он вымогает деньги.

О взятках в одесском университете МВД нам рассказал старший лейтенант милиции, который окончил этот вуз несколько лет назад, Олег В. «За зачет или экзамен нужно платить преподавателям от $20 до $50. Но есть студенты, которые никому не платят, — говорит правоохранитель. — Это мажоры, папы у которых занимают высокие должности в МВД или налоговой милиции, и таких в университете очень много. Не платят также курсанты из отдаленных деревень, которых зачислили по направлению местных райотделов милиции. Чтобы не платить взятки, нужно зубрить и сдавать все на отлично. Правда, даже отличники регулярно благодарят преподавателей дорогим спиртным — коньяком и виски». По словам Олега В., за поступление его родителям пришлось дать взятку в $3 тыс.

АНОНИМКА ОТ ЛОДЫРЕЙ.

В свою очередь, начальник пресс-службы университета МВД и преподаватель Светлана Химченко рассказала нам, что по факту появления анонимного письма уже состоялось совещание с участием ректора. «Будет проведено служебное расследование по информации, приведенной в послании. Но я уверена, что анонимка написана студентами-лодырями и двоечниками для срыва учебного процесса. Никаких взяток и поборов в университете нет, — уверяет Химченко. — Кстати, староста курса заверил нас — все, что о нем написано в письме, — ложь. Он никому из сокурсников не звонил и не говорил о взятках».

«Сегодня» также удалось пообщаться с невольным участником скандала Николаем Юрченко. «Все, что написано в письме, — полный бред. Даже теоретически я не могу собирать взятки со студентов, гарантируя им хорошие отметки. Моя должность — аналог завуча в школе. Я обязан составлять расписание занятий и распределять учебную нагрузку между преподавателями. А сдают экзамены все студенты разным преподавателям. Даже при желании гарантировать успешную сдачу «за деньги» у различных людей — невозможно», — пояснил нам Николай Николаевич, добавляя, мол, не боится обвинений в коррупции: «Скрывать мне нечего. Я живу в обычной квартире в дряхлом доме на Молдаванке. А езжу на «Тойоте РАВ-4», купленной давно».
3349

Комментировать: