Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Клубный юбилей

Воскресенье, 13 сентября 2015, 13:18

Мария Крыжановская, А.Г.

Сатира Жванецкого и «Рахманинов из США»

Сегодня, 09.09.2015

В Горсаду отметили 25-летие Всемирного клуба одесситов и рассказали, как поддержат декоммунизацию

Мероприятие посетили именитые гости, многие приехали из-за рубежа

Всемирный клуб одесситов отметил свой 25-летний юбилей. На праздничном концерте «Одесситы — одесситам» в Городском саду собралось более тысячи зрителей и именитые гости — члены клуба. На празднике присутствовал президент клуба Михаил Жванецкий, писатель-сатирик Валерий Хаит, пианисты Алексей Ботвинов и Эрнест Штейнберг, комики театра «Маски» Борис Барский и Георгий Делиев, народная артистка Украины Ольга Оганезова и многие другие.

«Это было хорошее бесплатное мероприятие. Казалось бы, клуб одесситов — закрытое сообщество, но тем не менее они подарили праздник одесситам и гостям города. Многие приехали из-за рубежа, например, композитор и пианист Эрнест Штейнберг прилетел из США. Валерий Хаит выступил с юмористическими миниатюрами, а я, по просьбе организаторов концерта, сыграл одну из прелюдий Рахманинова и его «Весенние воды», — рассказал «Сегодня» пианист Алексей Ботвинов, которого, к слову, считают одним из самых виртуозных исполнителей музыки Рахманинова в мире.

Михаил Жванецкий прочел перед одесской публикой новые, а также уже хорошо известные произведения. «Жванецкому немало лет, и я удивляюсь, что талант не стареет. То, что он написал 20 лет назад, важно и сейчас, а новое останется актуальным даже 10 лет спустя», — сказал нам вице-президент клуба Евгений Голубовский.

Несмотря на то, что четверть века — солидный возраст для клуба, у его членов множество планов. Так, одесситы собираются провести конкурс короткого рассказа, а чтобы достойно наградить его победителей, учредят фонд имени Исаака Бабеля. «Также мы совместно с краеведом Олегом Губарем хотим на месте Первого христианского кладбища (Преображенский парк. — Авт.) установить мемориал первостроителям Одессы в виде камня или стелы. Сейчас не составит труда воссоздать фамилии людей, которые там были похоронены и отдать им должное», — делится Евгений Голубовский.

Кроме этого, в клубе планируют общегородскую акцию: на домах, из которых навсегда увезли людей, ставших жертвами сталинских репрессий, установят жестяные таблички с их именами. «Сегодня много говорят о декоммунизации, поэтому эта акция будет иметь потрясающий эффект», — уверен Голубовский.

Филиалы Всемирного клуба одесситов существуют в 8 странах и 13 городах мира. Новое содружество вскоре появится в Австралии, оно объединит 30 одесситов Сиднея и Мельбурна. «Выходцы из Одессы интересуются: нет ли организации, которая помогла бы держать связь с родным городом. Поэтому наша основная работа — помогать создавать землячества клуба там, где есть одесситы», — рассказал нам директор клуба Леонид Рукман.

По его словам, в отличие от иммигрантов из других городов, именно выходцы из Южной Пальмиры стремятся объединяться и узнавать новости и историю Одессы. «Если в каком-либо городе есть инициативный одессит, он может собрать друзей и знакомых и обратиться к нам. Мы поддерживаем постоянную связь с филиалами и обеспечиваем информационную поддержку», — отметил Рукман.

* * *

Четверть века с одесситами всего мира

Порто-франко, 11.09.2015

Всемирному Клубу одесситов исполнилось 25 лет.

Название это — Всемирный Клуб одесситов — придумал Михаил Жванецкий, который и стал, да и по сей день является его президентом. Осенью 1990 года Клуб был зарегистрирован как общественная организация. А в ночь с 6-го на 7 ноября того же года (кто помнит: дата революционных событий 1917 года) в Театре музкомедии отпраздновали открытие Клуба. Главной сенсацией того вечера стал выезд на сцену Жванецкого на белом коне.

Символом Клуба решили сделать атлантов с улицы Гоголя. Проект клубного значка создал Аркадий Цыкун (он же — автор знаменитого морячка, ставшего эмблемой «Юморины»). Георгий Голубенко сформулировал девиз клуба — «Одесситы всех стран, соединяйтесь»

В юбилейной статье трудно обойтись без цифр.

В стенах Клуба прошло более трехсот выставок живописи, фотографии, графики. Выпущены десятки книг, причем не только таких знаменитостей, как И. Бабель, Ю. Олеша, К. Паустовский, но забытые (а то и запрещенные при Советах) произведения В. Жаботинского, Е. Зозули, А. Фиолетова, С. Кесельмана, В. Пяста и других. Клуб выпускает газету «Всемирные одесские новости», альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Тут работает литературная студия «Зеленая лампа», студийцы которой Алена Щербакова, Евгения Красноярова, Влада Ильинская, Елена Боришполец выпустили авторские сборники. А коллективный том студии «Пять» удостоен в этом году муниципальной премии имени К. Паустовского.

Оправдывая свое название, Клуб имеет 12 филиалов — в США, Германии, Израиле, Чехии, Эстонии, Канаде, Москве, Мурманске, Петербурге, Сочи. Скоро открывается филиал в австралийском Сиднее.

Один из заметных проектов, реализованных Клубом, — электронная энциклопедия о знаменитых одесситах «Они оставили след в истории Одессы» (выпущена совместно со студией «Нулевой километр»). В этом уникальном издании — сотни биографий наших славных уроженцев, а также тех, кто внес свой вклад в развитие нашего города, причем с фотографиями, репродукциями и аудиозаписями. Все это поистине грандиозное богатство, для которого прежде потребовался бы увесистый том (а то и не один), нынче вместилось в небольшой диск — таковы возможности современных технологий, блестяще использованные авторами проекта.

Среди героев справочника — множество всемирно известных имен, их одесские истории изобилуют увлекательными подробностями, которые читаются с захватывающим интересом. Немало тут и сугубо одесских «звезд», чьи биографии едва ли не впервые стали достоянием широкого круга читателей. Создали справочник 176 авторов, среди которых историки, журналисты, искусствоведы, писатели, друзья и родственники героев. А накануне нынешнего Дня города начал работу сайт справочника «Они оставили след в истории Одессы»

.Еще одна грандиозная задача, которую удалось решить Клубу, — появление памятника Исааку Бабелю на углу Жуковской и Ришельевской. Принято решение учредить международную литературную премию за лучший рассказ. Сейчас создается фонд им. И. Бабеля для награждения лауреатов.

А впереди наверняка еще много интересных дел и проектов.
8495

Комментировать: