Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Клондайк на одесском берегу

Понедельник, 29 октября 2007, 12:21

Влад ЛАШМАНОВ

Время Ч, 26.10.2007

Вот уже более месяца голландская компания «Ван Оорд» ведёт так называемые восстановительные работы на городских пляжах. Почему «так называемые»?

Восстановление чего-либо предполагает приведение его в прежнее, нормальное, состояние (см. словарь Ожегова). В нашем случае — приведение побережья в тот вид, который оно имело в середине-конце шестидесятых прошлого века, когда на городских пляжах лежал свеженамытый золотистый песок.

Понятно, что пляжи надо поддерживать в хорошем состоянии, регулярно обновлять их покрытие, чистить песок, проводить профилактические и ремонтные работы пляжной инфраструктуры, что, впрочем, и делалось постоянно в советские времена. До того, как 16 лет тому внезапно не наступила «разруха»...

Какое же «восстановление» происходит сейчас? И каковы его предварительные результаты?

Прежде всего заметим, что «выигравшая тендер» (о котором никто не слышал) голландская компания оценила свои работы (без создания новых территорий — а проектом предусматривается и намыв 21 гектара земли для создания искусственных полуостровов, пригодных для коттеджного и многоэтажного строительства) в восемь с половиной миллионов евро. Умножив сие «число Феллини» видимо на курс доллара, мэрия с готовностью выделила под это святое дело 42 миллиона кровно заработанных ею гривен. Голландцы быстренько пригнали свой землесос, и работа закипела.

Европейские «зелёные» пришли бы в ужас оттого, как поступают за «евро-зелёные» с нашей флорой и фауной летучие голландцы. Вылетающий из сопла трубопровода с огромной скоростью тяжёлый мокрый грязный песок сметает на своём пути всё живое, и не укрыться от него ни на суше, ни в воде. Радовались мы недавно, что вновь на одесском побережье появились крабы? Едва ли кому-то из счастливчиков удалось вылезти, как в «Белом солнце...» Сайду, целым и невредимым из-под груды кремния. Боролись с пожирателями мидий вьетнамцами за каждого очищающего воду моллюска? Эти санитары моря (я имею в виду братьев наших меньших не из Юго-Восточной Азии) сами сейчас нуждаются в скорой помощи. Даже черноморские бычки, думаю, предпочли бы попасть в консервную банку, отдав свою жизнь за счастие трудового народа, чем даром быть законсервированными на морском дне. О микрофлоре, микроорганизмах, живых без кавычек камнях я уже не говорю.

Ругали старые берегозащитные технологии, которые, благодаря волнорезам, сократили популяцию прибрежной живности? Получите новые! Радикальное решение «вопроса», приморский «холокост».

Пару слов о волнорезах. В одной из недавних публикаций, посвященной одесским пляжам, было примерно следующее. Ах, как чудесно! Теперь, если намыть между берегом и волнорезом достаточно песка, проклятые волнорезы эти скроются под волнами даже во время штиля и будет прекрасная циркуляция воды в акватории пляжа, что уменьшит застой и гниение в зоне плавания отдыхающих.

Прекраснодушный автор решил, что с помощью брошенного в воду десятка тонн песка удастся поднять уровень Мирового океана. М-да...

Действительно, с помощью песка можно поднять уровень. Но — суши. И спокойно продлить песчаную территорию пляжа вплоть до волнореза. Но с другой стороны тот все равно будет выпирать из воды — всё из-за того же несознательного Мирового океана, упорно не желающего поднимать свой низкий уровень.

И голландцы на практике блестяще доказали это. Один из участков пляжа «Дельфин» они забили песком фактически до волнореза — теперь утомленные солнцем при желании окунуться должны будут входить, точнее бултыхаться, в воду сразу на трёхметровой глубине. Родители не умеющих плавать, но стремящихся в воду непослушных детишек и престарелые граждане будут этим чрезвычайно довольны.

Впрочем, на другом участке этого же пляжа искусно искусственным образом созданы перед волнорезом натуральные мелководные «лягушатники» — что, безусловно, «уменьшит застой и гниение в зонах плавания».

Особенно радует сейчас глаз строгай предупредительная надпись на пляжном причале: «Пирнати заборонено», что в переводе с «мовы» означает «Нырять запрещено». Совсем как в старом анекдоте о бассейне в сумасшедшем доме («Мы там плаваем, ныряем, прыгаем с вышки, а недавно главврач сказал, что ежели хорошо будем себя вести, то в бассейн нальют воду»). Попутно, заметим, решён радикально и вопрос одесских «морских трамвайчиков».

Теперь о самом песке. По цвету он напоминает цемент, пахнет, правда, более приятно — сероводородом. Когда происходила на «Дельфине» его намывка, я оказался в числе зевак. Рядом со мной внимательно наблюдая за процессом какой-то нидерландский спец.

Откель песок, поинтересовался я. Черпаете ил прямо отсюда, со дна? (Землесос стоял неподалёку на рейде, от него шёл трубопровод к барже, от которой, собственно, и била в сторону берега мощная грязная струя).

Нет, обиделся спец. Мы берём его за 25 миль от Одессы. (Как оказалось — из «банки» под Григорьевкой. Разговор с голландцем шёл на английском.)

А почему он такого цвета, продолжил я свой допрос с пристрастием (кому приятно лежать полуобнаженным чёрт знает на чём?). Серый, а не золотистый?

«No, по! — возразил гость. — Not grey. White!». Сейчас, мол, песок просто немного влажный.

Спец оказался прав. Через несколько дней песок на солнце высох. Белым, правда, он так и не стал.

Засыпают сейчас песок везде, причём от всей души, за счёт города. Но почему-то от такого щедрого подарка отказались арендаторы так называемого VIP-пляжа того же «Дельфина» — песок там по-прежнему золотистый, такой, какой был здесь при «катах-большевиках». Их примеру последовали и рачительные хозяева живописной лагуны под домом приёмов обладминистрации — так называемого генеральского пляжа санатория Чкалова, нагло оттяпанного этой самой обладминистрацией у одесситов лет десять тому. (Прекрасный пляж этот пустует все эти годы, бетонные стены, возведенные вокруг него при одной «бандытськой владе», остались стоять и при другой, и при следующей. Пора, думаю, разрушить наконец эту «берлинскую» стену, разделяющую людей на два сорта. Здесь имеет место вопиющее нарушение Конституции в части нанесения вреда правам, свободам и достоинству граждан — ст. 41.)

Впрочем, для кого песок — серый, а для кого — поистине золотой. Намывка его — «отмывка». Настоящий Клондайк. Причём не только для голландских «старателей».
1018

Комментировать: