Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Клиентов ресторана «Золотой берег» заразили сальмонеллезом

Среда, 20 июня 2012, 00:28

Слово, 31.05.2012

Известны предварительные результаты санитарной проверки заведения общепита, где недавно отравились более 20-ти выпускников НУ «ОЮА»

Как уже сообщалось в украинских СМИ, в период с 26 по 28 мая выпускники Национального университета «Одесская юридическая академия» попали в больницу в результате пищевого отравления. Симптомы болезни появились у молодых людей после того, как они отпраздновали выпускной в ресторане «Золотой берег», расположенный на 16-й станции Большого Фонтана.

Расследование инцидента началось после того, как двое из пострадавших обратились в милицию. Областная СЭС обнародовала первые результаты проверки заведения и его персонала.

— На данный момент можно гарантированно утверждать, что в отравлении студентов виноват ресторан «Золотой берег», за что его руководство должно быть привлечено к юридической ответственности, — рассказала на посвященном инциденту брифинге главный врач областной СЭС Любовь Засыпко. — Пока же руководство предприятия оштрафовано на 425 гривен, это максимальный размер штрафа. Также вынесено постановление о закрытии заведения.

Кроме того, Л. Засыпко сообщила, что у девяти из пострадавших выпускников обнаружили сальмонеллез. Сотрудникам СЭС удалось точно установить, что источником инфекции является персонал ресторана, который болен или является носителем сальмонелл. Последнее еще предстоит выяснить. Окончательные выводы обещают обнародовать в ближайшие дни. Главными причинами появления инфекции, по словам главврача, является несоблюдение персоналом заведения личной гигиены, нарушение санитарного режима, несоблюдение санитарного законодательства.

Проверку всех продуктов, которая могла бы дать полную картину случившегося, СЭС провести не удалось. Врачи предполагают, что ингредиенты, из которых составлялись блюда на банкете, еще до их визита были предусмотрительно уничтожены администрацией ресторана. Но и без того в ресторане «Золотой берег» были выявлены многочисленные нарушения. Кроме официально оформленных сотрудников, администрация заведения привлекала на банкеты людей со стороны, у которых не имелось санитарных книжек. В меню ресторана присутствовали холодные закуски, хотя несколько лет назад СЭС запретила их реализацию, поскольку в заведении нет специального цеха для приготовления этих блюд.

30 мая президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов посетил инфекционную больницу, где проходят лечение пострадавшие. В этот день, если бы не халатность сотрудников и хозяев ресторана «Золотой берег», молодые люди вместе с остальными выпускниками получили бы дипломы на торжественной церемонии. Столь незабываемый момент в жизни человека случается, как известно, только раз в жизни, но, увы... Тем не менее, Сергей Васильевич, несмотря ни на что, вручил пострадавшим выпускникам заслуженные упорным трудом дипломы прямо в больнице, пожелав им при этом скорейшего выздоровления.

Ранее, в интервью разным украинским СМИ Сергей Кивалов пообещал, что все виновные в отравлении выпускников НУ «ОЮА» будут наказаны:

— Руководство ресторана должно лично контролировать качество продуктов. В заведении, где наши студенты отмечали свой выпускной, к этому вопросу отнеслись халатно, поставив под угрозу жизнь и здоровье людей. Я заявляю, что мы это дело просто так не оставим. Администрация университета уже провела внутреннее расследование. У нас есть подозрение, какими именно продуктами отравились наши студенты, — отметил Сергей Васильевич.

Руководители общепита «Золотой берег» комментировать инцидент отказываются. Вместо того распространяют в одесских СМИ сожаления и сомнения в достоверности информации, которая окружает это событие. Вот документ, опубликованный на сайте «Думская».

«ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА РЕСТОРАНА «ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ» ПО ПОВОДУ ОТРАВЛЕНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ЮРАКАДЕМИИ

«Руководство и коллектив ресторана «Золотой Берег» встревожены и озабочены в связи с событиями, о которых сообщают в средствах массовой информации. Мы искренне сожалеем о случившемся, желаем всем скорейшего выздоровления.

Если вина наших сотрудников объективно подтвердится, готовы принять меры помощи пострадавшим.

Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы была проведена полная, объективная, беспристрастная проверка всех обстоятельств. Готовы этому всячески способствовать.

Нам бы не хотелось комментировать содержание сообщений по этому вопросу. Их достоверность вызывает сомнения.

С уважением, руководство и коллектив ресторана «Золотой Берег».

К сожалению, вышеназванный ресторан далеко не единственный в Одессе, где не все благополучно с соблюдением санитарных норм, правил гигиены и технических норм. Поэтому хотелось бы, чтобы городская и областная СЭС работали не только в случае вопиющих инцидентов, но и строгим контролем предотвращали такие происшествия.

Роксана Панащук

* * *

После отравления выпускников СЭС закрыла 14 ресторанов

Комсомольская правда, 06.06.2012

В заведениях нашли стафилококк и опасные блюда.

После массового отравления выпускников Юракадемии в ресторане «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана сотрудники облСЭС провели массовые проверки всех заведений общепита в Одессе. Как рассказала ИА «Одесса-медиа» врач отдела гигиены питания санэпидемстанции Татьяна Вишневская, из 2178 ресторанных хозяйств, зарегистрированных в городе и области, ревизоры навестили 390 пунктов питания. В итоге нарушения обнаружили в 161 заведении, на которые наложены штрафы, в 13-ти сократили меню, убрав некоторые блюда, и отстранили от работы 83 сотрудника. Полтора десятка ресторанов и вовсе пришлось закрыть. Чаще всего сотрудники общепита грешили отсутствием документов, подтверждающих качество продуктов; самовольным расширением ассортимента блюд при отсутствии условий для их приготовления, а также нарушением сроков прохождения медосмотра персонала. Из 700 работников ресторанов один человек оказался болен стафилококком.

Напомним, выпускники НУ «Одесская юридическая академия» на прошлой неделе отравились в ресторане «Золотой берег». Ребята обратились к медикам уже на следующий день после застолья. Главный санитарный врач Киевского района города вынес постановление о временном запрещении эксплуатации ресторана. Проводятся противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия. Ведется расследование обстоятельств инцидента.

Дмитрий Покровский
3520

Комментировать: