Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Клиентов мы уже потеряли, а теперь им еще усложнили дорогу»

Четверг, 5 февраля 2015, 15:00

Валерий Болган , Сергей Бойко

Вести, 04.02.2015

Россиянам запретили въезд в Украину по внутренним паспортам. Отельеры говорят, что поток россиян иссяк еще в прошлом году и меньше их вряд ли будет. Но зато теперь есть проблема приехать обычным людям из РФ к родственникам в Одессу.

С 1 марта россияне будут лишены возможности въезжать в Украину по внутренним паспортам. Соответствующее постановление было принято вчера в ходе заседания Кабинета министров Украины. Премьер Арсений Яценюк, комментируя данное постановление, заявил о необходимости усиления контроля на украинско-российской границе и введении европейских правил пересечения госграницы. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее просил перейти на пересечение границы исключительно по загранпаспортам: «Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами».

Глава Кабмина также поручил миграционной и пограничной службам контролировать срок пребывания россиян в Украине. Такие шаги, по его словам, позволят существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности нашей страны. Ранее граждане России могли въезжать в Украину по одному из следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Кабмин же убирает из этого перечня документов внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

ХУЖЕ — НЕКУДА

Опрошенные нами участники туристического рынка считают, что такое решение практически не отразится на потоке туристов из России по сравнению с прошлым годом. Мол, после Майдана и трагедии 2 мая их количество и так упало в разы. «Кардинально ситуацию это решение уже не изменит. В прошлом году у нас уже было резкое падение количества туристов из России после 2 мая, когда те, кто приехал на майские праздники в Одессу, спешно уезжали в связи с социально-политической ситуацией. К тому же Кабмин уже предпринимал радикальные действия, вводя запрет на пересечение границы мужскому населению из РФ, поэтому решение о въезде только по заграничным паспортам ситуацию уже сильно не ухудшит», — считает президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга.

Более настороженно к ноу-хау относятся обычные одесситы, у которых есть родственники в России. «В прошлом году и так летом не приехали внуки. И побаивались, да и с деньгами не очень было — полторы тысячи в одну сторону поезд стоит. Но паспорта у них заграничные есть, в Турцию летали — сделали. Так что, если смогут — приедут», — говорит одесситка Мария Мефодьевна. Сложнее тем, у кого паспортов нет. «Мои родственники сказали, что придется делать загранпаспорт, чтобы к нам приезжать. Они люди в возрасте и за границей раньше не бывали», — говорит одесситка Елена. А отельеры признают: приезжать в Одессу многие боятся до сих пор. «Украинские туристы не компенсируют потери, к сожалению. Даже лето было плохое. С иностранцами же вообще все очень плохо. Приезжают только по крайней необходимости, предварительно забросав нас письмами с вопросом: «А как в Одессе? Не опасно?» — рассказывает управляющая отелем «Айвазовский» Юлия Лабунская. Расстроены и владельцы мини-гостиниц в Затоке. «Толку-то жаловаться, своего клиента мы потеряли еще в прошлом году. А теперь людям еще больше усложнили дорогу к нам», — говорит совладелица гостиницы Наталья.

В целом, по оценке железнодорожных и авиаперевозчиков, в 2014 году в Одессе произошло сокращение пассажиропотока в среднем на 20%, в основном именно за счет российского сегмента. При этом директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова отметила: «Я считаю, что это очень хорошая цифра, потому что Киев показывает почти 50% снижения». Пострадали в основном те отели, которые ориентированы на летнего туриста. Это мини-отели у моря и весь курортный бизнес в Одесской области. «Весь июнь мы безрезультатно ждали клиентов. После трагедии 2 мая не то что россияне, даже беларусы и молдаване к нам перестали ехать. А в нашей скромной гостинице — это основной клиент. Россияне к нам ехали, потому что у нас все гораздо дешевле, чем у них и даже в Крыму — и номера, и продукты, — рассказывает предприниматель Юлия из Затоки. — Клиентскую базу пришлось нарабатывать заново. С большим трудом зазывали людей, приехавших из Харьковской области и Донбасса. Ну а в этом году им не до отдыха будет. Так что вообще не представляю, что сможем заработать».
6876

Комментировать: