Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Клевета что уголь: не обожжет, так замарает

Понедельник, 21 июля 2008, 02:57

Вячеслав ВОРОНКОВ

Пресс курьер, 17.07.2008

Говорят, что у лжи короткие ноги. В этой народной мудрости я убедился после трехлетнего судебного марафона, участником которого стал не по своей воле.

В телевизионной передаче «Газетный дождь», автором и ведущим которой я являюсь, 15 июля 2005 года прозвучала цитата из материала редактора газеты «Пресс-курьер», заслуженного журналиста Украины Иосифа Бурчо «Любовь зла». В этой публикации говорилось: «Одесский вестник» в первом полугодии выходил тиражом в 7 тысяч экземпляров. В июле 2005 года в выходных данных значилось 25184 экземпляра. Злые языки утверждают, что успех в тиражах обеспечила новая городская власть, организовавшая через ЖЭКи и советы ветеранов бесплатную подписку на отдельные издания, которые вошли в «список счастья».

В «Газетном дожде» звучала и другая цитата. Речь идет о публикации газеты Одесского городского совета «Одесский вестник», в которой говорилось: «Надеемся, читатели обратили внимание, что с 1-го июля «Одесский вестник» выходит тиражом, превышающим 25 тысяч экземпляров. Это неслучайно».

Бесплатная подписка на «Одесский вестник» существует уже 15 лет. И она абсолютно справедливо рассматривается городскими властями как одна из форм оказания помощи малообеспеченным слоям населения. Можно согласиться с такой постановкой вопроса. Но нельзя не согласиться и с утверждением газеты «Пресс-курьер», которая писала в своей публикации, что не завидует коллегам-редакторам. Ведь практика свидетельствует, что дядя не будет всю жизнь делать подписку. А читатели — люди вредные и любовь их бывает злой: если им один раз дать газету «на шару», они никогда не станут платить за нее деньги. Не потому, что газета плохая, а от обиды — почему требуют денег за то, что вчера, было бесплатно.

«Одесский вестник» не удержался, раструбил на весь город о своих якобы возросших в три раза тиражах. Объяснение им газета нашла в том, что она стала интересной, и эти изменения должны заметить рекламодатели, то есть, на мой взгляд, обманули и читателей, и рекламодателей, не указав истинную причину роста тиража.

Право, как-то неловко комментировать эти строки. Это на какую же аудиторию должны были ориентироваться рекламодатели, которых зазывает газета? На бабушек и дедушек, живущих на нищенскую пенсию? На тех, кому городская власть подарила подписку на газеты из-за того, что у них нет денег?

Я привел две точки зрения на бесплатную подписку — редакции и другой газеты, то есть обеспечил беспристрастность и непредвзятость в исследовании проблемы бесплатного распространения газеты за бюджетный счет.

Финансирование из городского бюджета «Одесского вестника» уже достигло 2,5 миллиона гривен. Это — самая высокая бюджетная цифра по финансированию газеты в Украине.

Для сравнения — газета Николаевского городского совета «Вечерний Николаев» получает из бюджета 200 тысяч экземпляров при тираже в 17 тысяч экземпляров. Газета «Полтавский вестник» при тираже 16 тысяч экземпляров получает 120 тысяч гривен из бюджета, в Хмельницком — газета «Проскуров» получает из городского бюджета 80 тысяч гривен.

Анализируя эти и другие цифры с цифрой в 2,5 миллиона гривен, которые получает «Одесский вестник», я высказал оценочное суждение о журналистах, комфортно живущих на народные денежки, не стремящихся зарабатывать их.

Реальные цифры и факты, высказанные мною в телевизионной программе «Газетный дождь», вероятно, не понравились «Одесскому вестнику».

В результате появилась публикация, которая нанесла мне моральный вред, принесла физические и нравственные страдания, нанесла ущерб деловой репутации. Авторы публикаций — журналисты Александр Каменный, Александр Галяс, Валентина Сурнина — стали авторами газетных материалов, в которых я, бывший редактор «Одесского вестника», изображался если не уголовным преступником, то человеком, нарушающим закон направо и налево. Особенно расстарался редактор «Одесского вестника» Каменный, приписав мне такие поступки, действия, от которых просто мороз по коже шел. Чего стоили утверждения о том, что я брал «откаты» в 10 тысяч у.е., или заставлял журналистов платить мне 50 процентов гонораров, или что я делал ремонт за бюджетные деньги в помещении областной государственной администрации по улице Канатной, 83.

Можно было бы махнуть рукой и назвать все это журналистским бредом. Скажу честно, за 42 года в журналистике я впервые столкнулся с таким наглым, хамским перекручиванием фактов. Я уже не говорю об угрозах Каменного в мой адрес, не говорю о базарных сплетнях, которыми он пользуется, не говорю о сознательном его желании унизить и оскорбить человека. Чего стоят его хамские высказывания в адрес моей жены.

А можно было бы избрать и другой путь — обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Что я и сделал, обратившись с исковым заявлением в Приморский районный суд города Одессы. Произошло это 29 октября 2005 года. И только 17 декабря 2007 года было вынесено решение по моему исковому заявлению.

Почему судебное заседание длилось так долго? Во-первых, ответчики — Каменный, редакция газеты «Одесский вестник», Сурнина и Галяс с завидной регулярностью не появлялись на судебных заседаниях по различным причинам — болели, находились в командировках.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что журналист Александр Галяс не писал многих положений опубликованной за его подписью статьи, они появились после редакторской правки.

Решением Приморского суда редакция газеты «Одесский вестник» должна была опубликовать опровержение недостоверных фактов, изложенных в публикации Александра Каменного «Склероз».

Ни сам Каменный, ни редакция газеты «Одесский вестник» не согласились с этим решением и обратились с апелляционной жалобой в Одесский областной Апелляционный суд.

И в Апелляционном суде предпринимались попытки затянуть рассмотрение жалобы: то апеллянты не появлялись по неизвестным причинам, то свидетели с их стороны почему-то не могли прибыть на заседание.

18 июня коллегия судей Апелляционного суда под председательством судьи Кварталовой, с участием судей Галушко и Плавич, вынесла решение по жалобе Каменного и редакции газеты «Одесский вестник». Этим решением, а вступило оно в силу с момента оглашения, редакция газеты «Одесский вестник» обязана в течение 10 дней после вступления решения в законную силу, языком издания, тем же шрифтом, в субботнем выпуске, на странице 13 опубликовать опровержение недостоверной информации, распространенной о Вячеславе Во-ронкове в статье Александра Каменного «Склероз».

И далее перечислялись эти самые недостоверные факты. С Каменного и редакции «Одесского вестника» взыскано по одной тысяче гривен в счет нанесенного мне морального вреда. С ответчиков в мой адрес взысканы и судебные издержки.

В журналистской практике не часто встречаются случаи, когда один работник СМИ подает в суд на другого. Существуют негласные правила цеховой солидарности, в том числе и журналистской.

Обливать словесными помоями людей — занятие недостойное. Для журналистов — оно недостойное вдвойне.

Какие чувства я испытываю? Наверное, чувство облегчения от того, что судебный марафон завершился. Испытываю чувство удовлетворения от того, что восторжествовала истина и зло наказано. Иначе и быть не могло.

В ходе судебного слушания в суде первой инстанции, в Апелляционном суде ответчики не смогли предоставить ни одного доказательства( !) изложенных в статье оскорблений, унижений в мой адрес.

Я был шокирован тем, что клевета, грязь в мой адрес вышли из под пера редактора газеты «Одесский вестник» — газеты городского совета. Официальный статус газеты предполагает, что вся публикуемая в ней информация должна быть не вызывающей сомнения, кристально чистой. Редактор, а я был им на протяжении четырех лет, это капитан, который ведет за собой редакционный корабль. Ему верят и читатели, и журналисты редакции. Публиковать чернуху, другого слова и не подберешь, без тщательной проверки фактов — это означает, на мой взгляд, полнейшую дискредитацию городского совета, органом которого является «Одесский вестник». Удивлен и позицией депутатов городского совета, которые молча наблюдают, как попирается репутация городского совета публикациями редактора «Одесского вестника». Удивлен, кстати, и позицией горсовета, который «забыл», что в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» ежегодно на сессиях должен заслушиваться отчет редактора о работе газеты.

Не говорю уже о том примере, который редактор своей публикацией в мой адрес показал для журналистского коллектива.

Я отдаю себе отчет, что «Одесский вестник» не будет выполнять решение Апелляционного суда и не будет публиковать опровержение. Я буду добиваться исполнения этого решения в полном объеме. Ну а полагающиеся мне согласно судебного решения о взыскании две тысячи гривен я потрачу на сладости и игрушки для детского дома.

* * *

Говорят, что клевета что уголь: если не обожжет, так испачкает. Неважные истопники и кочегары в «Одесском вестнике» — ни огня разжечь не смогли, ни замарать не получилось.
1725

Комментировать: