Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Клавдия Рута: «Украинец и вдали от Родины остается украинцем»

Вторник, 5 мая 2015, 09:15

Николай Щербань

Окна, 17.03.2015

По просьбе сайта bssb.be журналист Николай Щербань встретился с Клавдией Рутой, которая вот уже 9 лет живет и работает в Риме. Молодая украинка не только успешно и в короткие сроки овладела итальянским языком, но и не менее успешно окончила факультет Римского университета «La Sapienza» по специальности «рекламная коммуникация».
В Одессе Клавдия оказалась по неотложным делам и любезно согласилась дать интервью.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ… НЕОЖИДАННО

— Клавдия, всех наверняка будет интересовать, как вы попали в Рим и где изучали итальянский язык?

— Как попала? Случайно узнала от одной девушки, что в Риме есть недорогая школа итальянского языка для иностранцев, срок обучения — месяц. В Рим поехала сама, собрала деньги, оформила визу и поехала.

— Еще будучи студенткой?

— Да, в летние каникулы. Дома даже не знали, где я нахожусь.

— Ничего себе!

— Да, так было. Поехала в Рим, увидела этот город и почувствовала, что мир для меня перевернулся. Окончив языковую школу, решила, что вернусь сюда, чего бы мне это ни стоило. Вернусь, что бы здесь жить. Других возможностей увидеть мир у меня не было — семья бедная, поэтому я могла рассчитывать только на себя. Как решила, так и сделала.

— А как попали в университет «La Sapienza»?

— Когда училась в Римской школе, опять-таки одна девочка посоветовала: пойди в местный университет, выясни, как можно поступить к ним на учебу. Обучение в школе мне обошлось в 100 евро. Пошла в университет, получила перечень документов, которые мне следовало представить. Главное условие — к моменту поступления в университет я должна была иметь 14 лет обучения. За среднюю школу и университет суммарно. К тому времени я как раз заканчивала 5 курс нашего украинского университета. Так что все получилось.

— Итак, вы возвращаетесь Рим. Но ведь надо было иметь какую-то крышу над головой, средства для существования и, наверное, платить за обучение в ВУЗе. Без друзей и знакомых не представляю, как это возможно — при ваших материальных средствах.

— Сразу же бросилась на поиск работы. Как Вы понимаете, в таком городе проблема не из легких. Но мне, наверное, сам Бог помогал: нашла адрес украинской семьи, обустроившейся в Риме, которая как раз подыскивала няню для маленького ребенка. Меня сразу предупредили: возьмем, если понравитесь нашей девочке.

На следующий день моего первого дежурства звоню и с дрожью в голосе спрашиваю, как чувствует себя моя маленькая подопечная? Отвечает мама: проснулась, увидела, что вас больше нет и дала рёву — берем Вас без всяких условий.

— Клавдия, для вас не секрет, что многие украинские юноши и девушки мечтают жить и работать за границей. Поэтому хотел бы спросить как римлянку с 9-летним стажем: легко ли осуществить подобную мечту? Не питают ли ребята иллюзии о сказочной жизни за рубежом?

— Никого не хотела бы обидеть, но сразу отвечу: такие мечты — абсолютные иллюзии. Думать, что там вас ждут с распростертыми объятиями — верх наивности. Поверьте мне, я все это испытала на собственной шкуре. Сейчас вспоминаю и самой смешно: ехала туда, думала: каждые три месяца буду ездить домой, в Украину. Очень мне не хватало родных и близких. Словом «ностальгия» этого не передать. Когда я приехала на учебу в университете, почувствовала себя абсолютно одинокой, никому не нужной. И надо было все начинать с чистого листа: учиться ходить, общаться с людьми, иначе мыслить — было такое чувство, будто ты только родилась на свет Божий.

А главное, что в этом познании неведомого наставников и советчиков не бывает.

— И как долго продолжалось это невероятное испытание для психики?

— Минимум три года мне потребовалось, чтобы я, наконец, ощутила, что та прозрачная стена, которая так долго отделяла меня от внешнего мира, начала постепенно исчезать, растворяться.

Процесс интеграции в новое общество, особенно европейское, для нас, украинцев, испытание не из легких. Скажем правду. А если быть более точным, то без овладения языком эта адаптация практически невозможна — если мы имеем в виду нормальное человеческое общение для нормального человека.

Без знания языка страны пребывания ты не можешь адекватно воспринимать окружение, люди кажутся тебе не такими, какими они есть на самом деле. А главное — ты не можешь воспринимать юмор, то, без чего очень трудно существовать в наше сложное время. Кстати, в Риме юмор — самое главное в человеческих отношениях. Римляне не понимают людей, которые не способны иронизировать над собой, тебя просто не воспримут.

Но, слава Богу, мы украинцы, не хуже итальянцев, умеем над собой посмеяться.

СОЦИАЛЬНАЯ МУДРОСТЬ ИТАЛЬЯНЦЕВ

— Итак, поставим точку над «і» относительно иллюзий наших молодых соотечественников. От чего конкретно вы могли бы их предостеречь?

— Чтобы мои соотечественники осознали, почему опасны иллюзии, надо понять, в чем они проявляются.

Если ты едешь в чужую страну как специалист, по приглашению какой-либо фирмы — это одно. Тебя встречают, благоустраивают, ты чувствуешь себя наравне со всеми — в социальном смысле.

Кстати, итальянцы придают очень большое значение этой стороне жизни. Об это я скажу чуть позже. Но когда ты едешь, как говорят, куда глаза глядят, а за душой, кроме сладких грез, ничего нет, — это большая беда, невероятное заблуждение. Особенно хотела бы предупредить девушек: не обольщайтесь, что ваша привлекательная внешность откроет вам все двери рая. Знаю, многие надеются, что их будут брать нарасхват и сразу в офисы престижных компаний. Мне довелось в течение 10 месяцев поработать в офисе одной известной римской фирмы, которая специализировалась на сборе промышленной информации. Туда я попала по конкурсу — отбирали кандидаток с высшим образованием и свободным владением русским, английским и итальянским языками. Так что если у девушек такие данные есть, могут испытать свое счастье.

Скажу и другое: в Италии очень много общего с Украиной — там тоже немалую роль играют наличие деловых связей, протекции, твой социальный статус и даже политические взгляды.

— Но, как гражданка Украины, разве вы должны были демонстрировать какую-то политическую лояльность?

— Особых требований в этом плане в Италии не существует. Просто, само собой разумеется, что как иностранка ты должна корректно относиться к существующим в стране политическим порядкам.

Мне это было не трудно, тем более что политика — это не мое. Я считаю, что она всегда фальшива — что в Украине, что в Италии. Политика — сплошное манипулирование общественным мнением, и в этом отношении Италия не исключение.

Единственное, на мой взгляд, что привлекает в Италии — так это большее социальное равновесие. Что я имею в виду? Если у нас очень часто человека ставят ни во что, явно нарушают его элементарные права, и некому за тебя заступиться, то в Италии этого никто себе позволить не может. Там очень строго придерживаются буквы Закона о труде.

— Итальянские профсоюзы всегда славились активной борьбой за права трудящихся.

— Действительно, в Италии очень серьезно отстаивают права рабочего человека. До недавнего времени там нельзя было уволить просто так человека — нужна была очень веская мотивация. Сейчас ситуация осложнилась. Чувствуются последствия глобализации, бесцеремонной конкуренции и давления на предпринимателей.

Вот только свежий пример: сейчас итальянским предпринимателям приходится платить большие налоги на контракты. Это бьет по интересам простых итальянцев: работодатели вынуждены переводить свои офисы в другие страны, где дешевая рабочая сила — в Китай, Болгарию, Румынию, например. Из-за очевидного сокращения рабочих мест в Италии молодые итальянцы вынуждены уезжать на заработки в Англию, Канаду, Австралию, Новозеландию.

— Эта новая социальная ситуация в Италии, не является ли она питательной средой для усиления в стране ксенофобии, антисемитизма, ненависти в отношении иностранных безработных?

— Италия традиционно считалась очень толерантной страной в отношении иностранцев. Правда, определенные опасения проявляются — это некий скептицизм относительно иностранцев. Некоторые итальянцы считают их причиной возможного обострения внутренней обстановки. Боязнь терроризма, так будет точнее.

Правда и то, что определенная часть итальянцев недружелюбно настроена против украинских женщин, мол, они отбирают у итальянцев кусок хлеба. Но надо посмотреть, на каких работах работают наши женщины: присматривать за тяжелобольными, недееспособными людьми не каждый может. Эта работа невероятно изматывает и психически, и физически. И я не видела, чтобы итальянские женщины добивались этой работы. Скорее, наоборот.

К сказанному должна добавить, что в массе своей итальянцы очень доброжелательно относятся к безработным из Украины — за их покладистость, честность и немыслимое трудолюбие. Авторитет украинцев очень высок. Они и вдали от родины остаются украинцами.

— Корреспондируется ли мораль украинца с моралью итальянца?

— Абсолютно, в своих базовых вещах: воспитании, обязательности, уважении к другому человеку. Хотя должна откровенно сказать: и среди тех же итальянцев есть разные люди — и хорошие, и плохие. Поэтому нельзя говорить, что какая-то нация лучше, а какая-то хуже. Мы все одинаковы, и понимание этого должно объединять людей против общего социального зла.

СОЛИДАРНОСТЬ ИТАЛЬЯНЦЕВ ДОРОГОГО СТОИТ

— Клавдия, о политической активности итальянцев в последнее время мы убеждаемся по зарубежной информации. Существует ли какой-то феномен национального сознания рядового итальянца? Ваши наблюдения в этом плане.

— Здесь, очевидно, следует говорить, прежде всего, не только о чувстве юмора итальянского народа, но и способности критично относиться к самому себе. Думаю, что это очень важное качество, лежащее в основе здорового образа жизни нации.

Что не трудно заметить, живя рядом с итальянцами. Они откровенно, с иронией, говорят о собственных недостатках, что они — ленивы, что их безразличие ко всему убивает — им наплевать на то, как они живут. Что в других странах, если бы там политики вели себя так, как они ведут себя в Италии, их давно бы послали куда подальше — и так далее, и так далее.

Юмор помогает жить, но он так же помогает нации очищаться от разной скверны.

В этом рациональном подходе к взгляду на роль итальянца в определении судьбы страны большое значение имеет школьное воспитание — формирование будущего гражданина через восприятие национальной истории и вековых традиций. Дети уже со школьной скамьи знают, кто какую роль сыграл в отстаивании свободы и независимости государства, что хорошего сделал тот или иной политик.

Итальянцы понимают, что их национальное спокойствие непосредственно зависит от общей обстановки в мире. Сегодня это отличительная особенность общественного настроения в Италии. И должна заметить: при этом каждый итальянец волен иметь собственное мнение по каждому поводу. Никто никакой информации в стране не утаивает.

— А как насчет политического экстремизма? Мы помним Италию времен дуче?

— Есть политический экстремизм, есть. И до сих пор в Италии существуют крайне правые партии, которые присутствуют и в парламенте. Но я не могу сказать, что в Италии наблюдается массовый экстремизм. Этого нет. Но там очень четко разграничиваются политические идеи, и многие люди уверенно стоят на своих позициях. Молодежь очень политически образована.

— Как итальянцы реагируют на внешние политические факторы — тот же Ближний Восток, другие регионы — в частности, российско-украинский конфликт. Насколько итальянцев это затрагивает, их национальное сознание?

— Итальянцы за этими событиями следят очень внимательно. Кстати, я не встречала ни одного итальянца, который положительно отзывался бы о Путине. Все знают, кто есть Путин. То есть национальная пресса, как и европейские СМИ, в основном подают информацию в проукраинском духе, это надо признать.

Но надо отметить и другое. Итальянская экономика была очень тесно повязана с Россией, к примеру, в секторе недвижимости значительный процент объектов принадлежит российским чиновникам. И сектор моды — здесь тоже первыми клиентами были русские дамы, которые, не задумываясь, тратили огромные деньги на одежду и украшения. Россияне обожают Италию. Поэтому всей Европе приходится быть очень осторожной в экономической сфере, не только Италии. Думаю, не трудно понять, почему с таким скрипом инициируются экономические санкции против режима Путина.

— Именно на этом и спекулирует Путин. Есть над чем задуматься и Украине.

— То же самое касается и промышленного сектора. Сегодня все сворачивается. Я работаю в секторе моды и вижу, как эти события отражаются на состоянии дел — многие среди нас серьезно обеспокоены своим положением.

В то же время итальянцы начинают осознавать, что в третьем тысячелетии один человек не может диктовать свою волю всему миру. И поэтому многие итальянцы считают, что Украину запустили как механизм для того, чтобы немного обуздать Путина, дать ему понять, что он не всесилен.

В Италии много весьма профессиональных политиков, политологов, историков. Необычный интерес, окрашенный явными симпатиями к Украине, возник сразу же с началом конфликта. Это видно и по содержанию информационных блоков, и по активному приглашению в студии людей, которые знают и советскую историю и не понаслышке ситуацию в России и в Украине, то есть людей, которые умеют и объективно оценить события, и правильно прогнозировать их развитие. Подчеркну еще раз, что итальянцы, те, которых мы, в Украине, называем «пересічними», искренне переживают за судьбу Украины.

— Я знаю, что в Италии есть серьезная и украинская, и российская диаспоры. Этот конфликт, не внес ли он каких-то диссонансов в их отношения?

— Украинская и российская диаспоры очень отличаются одна от другой. Российская диаспора — это в основном русские женщины, которые повыходили замуж за богатых итальянцев. Я ни разу не встречала, чтобы кто-то из них иммигрировал в Италию ради поиска работы. Они приехали сюда, чтобы найти богатых женихов и жить по-королевски. Очень много таких. В университетской среде тоже значительно больше среди преподавателей русских — в отличие от украинцев, к сожалению.

Украинская диаспора — это наши «заробітчани» — что женщины, что мужчины, бедные из бедных, и приехали в Италию, чтобы тяжелым трудом заработать деньги и как-то помочь своим детям.

Так что эти диаспоры несравнимы. И, конечно, украинцы очень остро реагируют здесь на все, что творит Путин в отношении Украины. И понять их можно, потому что и за границей украинец остается украинцем, если он настоящий, конечно.

— Спасибо Вам за беседу. Удачи и мужества в Вашей итальянской жизни.
7573

Комментировать: