Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Классика — в подарок юбилярам

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:13

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 19.04.2008

В Одесском русском драматическом театре прошла премьера «Женитьбы» Николая Васильевича Гоголя.

2008 год — для театра особенный по рекордному числу актерских юбилеев: сразу десять ведущих актеров и актрис празднуют круглые даты рождения. И каждый виновник торжества по праву заслуживает праздника — яркой бенефисной роли.

Что в этом случае может быть лучше классической комедии Николая Васильевича Гоголя, каждый персонаж которой — находка для талантливого актера?!

Тем более что и пьеса «Женитьба» в своем роде является юбиляром. В этом году исполняется 175 лет, как великий классик завершил это «совершенно невероятное событие в двух действиях», писанное в 1833 году.

К пьесе «Женитьба» обращались и обращаются ведущие режиссеры мира. В историю театрального искусства вошли постановки Анатолия Эфроса и Марка Захарова. Масштаб и глубина гоголевского произведения дают возможность для все новых и новых его трактовок.

Постановщик нового спектакля — член режиссерской коллегии театра Алексей Гирба. К творчеству Гоголя московский режиссер обращался лишь раз, еще в студенческие годы, это были «Мертвые души».

Блестящую сценографию создал главный художник театра заслуженный деятель искусств Григорий Фаер. И декорации, и яркое убранство сцены, и красочная афиша созданы им под влиянием произведений Бориса Кустодиева и Марка Шагала. Фоном некоторых сцен служат репродукции известных шедевров. Музыкальное оформление спектакля принадлежит Евгении Ермаковой.

Чтобы задействовать в «Женитьбе» всех юбиляров, решено было выпустить спектакль в двух актерских составах. Исключение — роль главного героя Подколесина: ее неизменно исполняет заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный, отмечающий свое шестидесятилетие. Заняты в спектакле и принимают поздравления по случаю юбилея Валентина Прокофьева и Людмила Агафонова, Сергей Юрков, Валерий Жуков и Михаил Дроботов, заслуженные артисты Украины Лариса Коршунова, Виктор Пименов и Геннадий Скарга и народный артист Украины Семен Крупник, которому в апреле исполнилось восемьдесят!

Кроме того, помогают этой боевой команде юбиляров 2008 года их друзья и коллеги: народный артист Украины Олег Школьник, заслуженные артисты Украины Борис Смирнов, Юлия Скарга, Ирина Надеждина и другие артисты.

Отныне в репертуаре театра — уже два спектакля по произведениям Н.В.Гоголя — мюзикл «Вий», неизменно пользующийся успехом у зрителей, и комедия «Женитьба».

А в следующем году, когда весь мир отметит двухсотлетний юбилей великого классика, директор театра Александр Копайгора пообещал поставить еще один спектакль, который завершит своеобразную «гоголевскую трилогию» в репертуаре Одесского русского драматического театра.
1534

Комментировать: