Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кладбищенская война в Одессе

Вторник, 23 декабря 2014, 15:37

Николай Ларин, Виктор Босняк

Думская, 18.12.2014

За последний месяц в Одессе произошли сразу три знаковых события, которые свидетельствуют о продолжающемся переделе рынка ритуальных услуг. Для одесситов явная «война» может закончиться разве что увеличением сумм поборов и стоимости услуг.

Но обо всем по порядку.

20 ноября 2014 года городской голова назначил Геннадия Частковского новым руководителем КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» (СПКБО), которое занимается вопросами городских кладбищ. Он сменил Владимира Ачкасова — ставленника «кладбищенского короля» Одессы Николая Пеструева (руководил одесскими погостами 15 лет, с 1999 года).

Мы навели справки об этом человеке. Как нам удалось выяснить, несколько лет назад Частковский в числе других «представителей украинской элиты» был посвящен в кавалеры Международного ордена святого Станислава — за заслуги на посту руководителя общественной организации «Реквием».

Эта организация была основана несколькими одесситами. Кроме самого Геннадия Частковского, среди учредителей числится некий Сергей Довгань. На сайте «похоронного бюро «Реквием» Довгань указан как частный предприниматель, который оказывает ритуальные услуги под этой товарной маркой. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что Частковский имеет отношение не только к общественной организации, но и к похоронному бизнесу.

При этом Частковский неоднократно критиковал монополизм и коррупцию на рынке похоронных услуг Одессы. В частности, он возмущался тем, что на автомобилях и в помещениях коммунального предприятия расклеены логотипы и контакты фирмы «Анубис», принадлежащей семье Пеструевых:

«Сегодня город Одесса уже, наверно, дошел до точки кипения в том плане, что данная структура контролирует 85% рынка ритуальных услуг, начиная от кладбища, где продаются места только для одной похоронной фирмы, и всего что касается услуг медицинских учреждений», — рассказывал Частковский два года назад на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

К сожалению, новый руководитель так и не смог демонополизировать рынок и устранить коррупцию во вверенной ему сфере. Впрочем, кое-какие изменения все же произошли, хотя совсем не те, что ожидались в связи с приходом на пост директора КП столь принципиального борца за законность и справедливость. Если раньше при вызове скорой на место смерти человека первыми приезжали сотрудники «Анубиса», то сейчас их вытеснили конкуренты из… «Реквиема» Частковского. Иными словами, преступное «королевство» никуда не делось, просто поменялся «король».

Конечно, попытка подмять под себя столь денежную сферу не могла остаться без ответа, или, как говорят в определенных кругах, «обратки».

Менее чем через две недели после назначения нового директора КП, 2 декабря, работники милиции задержали его вместе с двумя руководителями Таировского (Новогородского) кладбища при попытке получения взятки в размере 9 тысяч долларов. Задержанным грозит тюремный срок до десяти лет. На следующий день после ареста, который производили киевские правоохранители, мэр города Геннадий Труханов уволил Частковского, назначив вместо него Сергея Стасенко.

Прошло еще две недели, и в партии был сделан новый ход. «Черные» контратаковали. В ночь на 16 декабря на Люстдорфской дороге загорелся поминальный зал «Анубиса», который расположен на первом этаже жилого дома. Как установили специалисты, огонь был внесен извне, другими словами помещение попросту подожгли, забросив бутылку с «коктейлем Молотова». Еще один эпизод «кладбищенской войны» и явно не последний…

Помимо оказания ритуальных услуг населению, лакомым куском в этой сфере считается возможность вымогать взятки за «престижные» места и за возможность проводить захоронения на закрытых кладбищах, в том числе на Таировском. Знающие люди называют разные суммы взяток, начиная от двух тысяч долларов за захоронение на ранее зарезервированном участке. Именно на этом, по всей видимости, «погорел» бывший начальник.

«Все начальники брали откаты, — делится с нами немолодой сотрудник Таировского кладбища. – Одних взяточников меняют на других. Но обиднее всего, что уволены сотрудники, которые работали много лет. Теперь же там молодчики, которые вообще не имеют опыта в таких вещах».

По мнению собеседника «Думской», искоренить взяточничество в сфере ритуальных услуг очень просто: достаточно выложить список предприятий и оказываемых ими услуг с указанием цен. В том числе — реальные расценки на особые услуги, например на выбор места захоронения на участке или за похороны в разрешенных местах на закрытых кладбищах. Оплата при этом должна официально поступать в кассу КП.

«В роддомах огромные взятки, не меньшие и на кладбищах, то есть у нас платят как за рождение, так и за достойную смерть. Ситуация с заменой шила на мыла, то есть Пеструева на Частковского, свидетельствует о том, что городской власти невыгодно наводить порядок, — продолжает источник. — Поставили «смотрящих», как в лихие 90-е, и они собирают дань. И ссорятся друг с другом, используя в своих целях милицию и боевиков с «коктейлями Молотова».

Так и хочется повторить за героем Акунина:
«Вы давеча хотели знать, что такое СДД? — Сожрите друг друга. Грубо, но просто».

В итоге, правда, получается все равно по Ножкину:

«Нам судьба уготована странная
Беспокоимся ночью и днем
И друг друга грызем на собраниях
Надрываемся, горло дерем.
А на кладбище так спокойненько
Ни врагов, ни друзей не видать
Все культурненько, все пристойненько
Исключительная благодать…»
6612

Комментировать: