Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кивалов рассказал, как убегал в тайгу и стрелял в наркомана

Вторник, 3 мая 2011, 12:52

Александр Сибирцев

Газета: Сегодня, 29.04.2011 /

Нардеп и президент юракадемии поведал «Сегодня» о своем детстве, первом свидании с будущей женой, работе в милиции и азарте охотника

Имя Сергея Кивалова, главы Комитета по вопросам правосудия ВР и почетного президента Одесской юракадемии, известно всей Украине. Но чаще всего его связывают с новой реформой судебно-правовой системы страны. 1 мая Сергею Кивалову исполнится 57 лет, и накануне именин в интервью «Сегодня» Сергей Васильевич рассказал о своем детстве, первом свидании с будущей женой, работе в милиции и азарте охотника.

— Сергей Васильевич, расскажите о школьных годах.

— Я родился в Тирасполе. В конце 50-х, когда мне было четыре года, мои родители, по зову партии, поехали поднимать целину в Казахстан, город Кустанай. Там я и пошел в школу. Учеба давалась мне легко, хотя круглым отличником не был. Как все мальчишки, любил подурачиться, поиграть в футбол. Без драк, конечно, тоже не обходилось — давало о себе знать мое обостренное чувство справедливости. А из всех школьных предметов больше всего нравилась математика, хотя друзья меня прозвали Учителем, потому что любил много читать. После окончания восьмого класса я поступил в Кустанайский автодорожный техникум. После окончания техникума около полугода я поработал по специальности — на катке по укладке асфальта. Потом призвали в армию...

— Как служилось?

— В армии мне довелось служить в Забайкальском военном округе, в учебном батальоне. Там я получил звание сержанта, командиром отделения послужил в разных местах — от Улан-Удэ до Хабаровского края. Запомнилось то, что мы постоянно хотели есть. Витаминов не было — продовольствие получали в виде сухих пайков. Тогда мы убегали в тайгу и собирали чернику, от которой чернел весь рот. Поэтому командиры легко вычисляли, были мы в самоволке или нет, — по цвету ртов. А однажды кочегар казармы с 31 декабря на 1 января уснул и заморозил трубы. Так что приходилось спать, одетыми с головы до пят, но некоторые все равно примораживали себе уши. Очень помогала моя сестра Людмила, которая присылала мне переводы по 3-5 рублей. В то время эти деньги были настоящим богатством для солдата. На них я покупал в буфете сгущенное молоко и печенье.

— Почему решили стать юристом?

— На выбор профессии повлияла, опять-таки, Люда, которая сама была юристом. Она посоветовала мне поступать в Свердловский юринститут. Экзамены в этот вуз я сдал успешно и поступил на судебно-прокурорский факультет. Конкурс был огромный — 10 человек на место. Но отслужившим в армии отдавали предпочтение. По окончании юринститута я должен был ехать судьей в Новороссийск, но из-за того, что я уже работал в профкоме института, меня оставили в Свердловске. Тогда же я поступил в аспирантуру и успешно защитил диссертацию. Меня ждала безоблачная научная и преподавательская карьера. Но я чувствовал дискомфорт, не имея опыта практической работы. Тогда мне казалось, что самый «горячий» фронт работы правоведа — в милиции. Поэтому я твердо решил попробовать силы в МВД.

— Первые милицейские погоны вы надели в Одессе...

— Находясь летом в отпуске, я пришел в УВД Одесской области и попросил перевести меня в Одессу на любую работу в органах. В то время у них были вакансии в патрульно-постовой службе, и меня направили туда. ППС считалась одной из самых непрестижных. Меня назначили в роту оперативного реагирования, тогда эти подразделения только вводились в штат — с целью оперативного реагирования в случае каких-то массовых беспорядков, для задержания особенно опасных преступников. Я пошел замкомандира роты, которая насчитывала более ста милиционеров. Потом перешел работать в уголовный розыск, старшим оперуполномоченным. Бывало всякое, но один случай особо запомнился. Это произошло в квартире, где находился наркоманский притон. Я пришел туда один. Только переступив порог, обнаружил, что мне явно не рады, — навстречу мне кинулись два наркомана, один из которых держал большой нож для разделывания мяса. Он же кричал, мол, «на ремни порежу мента». Тогда мне впервые пришлось применить оружие, правда, я стрелял не в них, а в потолок. Но первый выстрел не произвел на наркомана никакого впечатления! Он по-прежнему шел на меня, как зомби, выставив впереди нож. Поэтому пришлось навскидку выстрелить второй раз, уже в сторону нападавшего. И тут произошло невероятное — не целясь, я попал в… нож! Клинок выбило из рук злоумышленника пулей, а он рухнул на корточки, закрыв голову руками.

— Как познакомились со своей женой Натальей?

— Первое знакомство с ней было очень забавным. Мне было 17 лет, ей — 16. Мне очень хотелось привлечь к себе внимание очень красивой девушки, которую я неоднократно встречал на улице. У меня был мотоцикл, и я часто предлагал ее подвезти. Поначалу она отказывалась. Но однажды согласилась и очень пожалела об этом... В моей голове крутилась одна мысль: это мой шанс! И я решил продемонстрировать свои превосходные навыки вождения на одном колесе, а Наташа не удержалась и упала. Покрутила пальцем у виска и ушла. Мне было жутко неудобно, но ее внимание я уже завоевал. Потом мы начали встречаться. Она дождалась меня из армии.

— Вы очень любите охоту. Ваше любимое оружие?

— Охоту я действительно обожаю. Знаете, говорят, «не убитая антилопа доставляет нам счастье, а азарт охоты». Я всегда охочусь на территории Украины, исключение составляет только Приднестровье — я хорошо знаю эти места. Дело в том, что я предпочитаю охотиться только со своим оружием, а за границей нет такой возможности. Я, кстати, всегда иду в загон, и если выходит дичь — ни разу не мазал. А мое любимое оружие — ружье итальянского производства «Бенэлли». Считаю, что оно очень хорошо изготовлено.

— Первого мая вы отметите день рождения. Кого ждете в гости? — Чаще всего я отмечаю свой день рождения в кругу семьи и друзей. Иногда радую своих близких «фирменным» блюдом, которое умею готовить только я — «зайцем по-киваловски». Заяц шпигуется салом, а внутрь кладутся яблоки и брусника, затем отправляем все это в духовку. Получается вкуснотища — пальчики оближешь! (Смеется. — Авт.). А самый приятный подарок на день рождения я получил давно. Мне подарили велосипед. На нем я тренировал ногу, которую перед этим травмировал.

— Какую книгу читаете сейчас?

— Сейчас я увлечен книгой «Проект «Россия». Думаю, почитать ее будет полезно всем. В книге трактуются все процессы, происходящие в современной политике и экономике. Речь идет не только о России. Книга заставляет задуматься над многими процессами и явлениями, которые раньше казались понятными и очевидными. Я ко всему, в принципе, отношусь критично. Некоторые вещи в этой книге я воспринял скептически, а некоторые, наоборот, чуть ли не открыли мне глаза на происходящее. Я прочел все три книги «Проекта» с интересом.

Как известно, авторы «Проекта «Россия» пожелали не называть себя. Среди политиков озвучиваются разные причины этого: «происки Кремля», «автор — бывший кагэбэшник», «автор выполнил заказ», «автор написал правду и теперь опасается преследований»… Также говорят о том, что такое инкогнито придает книге загадочности, а значит, привлекает читателя. Мне кажется, что совершенно не важно, кто автор. Главное — содержание книги.

ОТ ПЛОХОЙ ОТМЕТКИ ЗАЩИТИТ ТАТЬЯНА

Любимое детище Сергея Кивалова — Одесская юракадемия, при которой построена единственная в Украине студенческая церковь св. Татьяны. Храм в стиле модерн — своими очертаниями он напоминает пасхальное яйцо — возводили 6 лет (с 2000 по 2006 годы). При рытье котлована были найдены и обезврежены два «гостинца» времен Великой Отечественной войны — противотанковая мина и снаряд.

Довольно быстро храм «оброс» приметами и ритуалами. При нем есть источник воды, которую многие горожане считают чудодейственной — влага якобы помогает от многих болезней. А некоторые студенты святят здесь свои зачетки перед экзаменами, считая, что святая Татьяна оградит их от плохих отметок. Ежегодно 26 декабря на Татьянин День студенты собственноручно готовят здесь обед и угощают всех прихожан. А в этом году на Пасху воспитанники ОНЮА изготовили двухметровое яйцо — по стенкам каркаса разместили 308 деревянных писанок, раскрашенных ими же вручную.
3003

Комментировать: