Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Китайские моллюски и американские раки вытесняют с Дуная судака и щуку

Суббота, 28 сентября 2013, 16:12

Инна Ищук

Комсомольская правда, 27.09.2013

Экспедиторы проверили на научных судах 2400 километров реки от Регенсбурга до Вилково.

В РЕКЕ НАХОДЯТ ВСЕ БОЛЬШЕ ВОДНЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.

Шесть недель международная экспедиция биологов и гидрологов стран Европейского экологического сообщества (ЕЭС) обследовала бассейн реки Дунай, пройдя на научных судах 2400 км от Регенсбурга до Вилково. На борту проводились исследования по изучению животного и растительного мира.

ШАКАЛА ПРИНЯЛИ ЗА ЧУПАКАБРУ

Нынешняя экспедиция, проходившая под эгидой международной комиссии по защите Дуная (МКЗД), уже третья по счету. Если первые два выхода касались изучения химического и гидроморфилогического состава, то на этот раз ученые сделали упор на биологическое разнообразие реки. Больше всего «пришельцев» нашли в районах Словакии и Венгрии, а, к примеру, у берегов Румынии и Болгарии практически не обнаружили большой рыбы – она просто не успевает вырасти, т.к. рыбаки слишком активны.

– Проблема с биоразнообразием есть на каждом участке Дуная, – рассказал «Комсомолке» руководитель третьей Дунайской экспедиции Бела Чани. – Появилось очень много «гостей», которые прибывают в балластных водах судов и сбрасываются в Дунай. Так, в верховьях Дуная в Австрии поселился американский рак, который постепенно придет и к нам, а в украинской части реки найдены китайские моллюски и рыба-поголовка.

Специалисты говорят, что в водах появился невиданный раньше солнечный окунь, новый вид южноамериканского краба, зато меньше стало водиться судака, щуки и сазана. Но главное, что нет проблем с основной промысловой рыбой – сельдью, которой вылавливается ежегодно более 600 тонн. Директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич объясняет, что в связи с изменением климата и «опустыниванием» Украины у нас появляются и новые виды сухопутных животных. Так, шесть лет назад из болгарской части Добруджи на румынских берегах появился шакал, его видели на Кислицких островах. Специалист не исключает, что именно это животное послужило основой для разговоров о чупакабре.

ЕВРОСОЮЗ ДАЛ ДЕНЬГИ НА ВОДУ

Не обошли вниманием эксперты и качество воды в реке. Загрязненные участки замечены за Белградом, а вот в районе Будапешта ситуация с постройкой системы очистки воды улучшилась. По словам руководителя проекта ЕЭС Алексея Ярошевича, на схеме украинская часть Дуная окрашена не красным, а зеленым цветом, то есть считается благоприятной зоной, где количество вредных веществ практически не превышает нормы.

– С развалом СССР и закрытием предприятий улучшилась и экология реки, – комментирует Александр Волошкевич. – Тем не менее у нас есть проблемы заиливания протоков.

Теперь европейцы решились взяться за наши водоемы – Евросоюз финансирует строительство канализационной системы в Вилково, выделив 4 миллиона евро для очистки сточных вод.

– Пять лет европейские специалисты будут контролировать работу этой системы, – заверил секретарь Международной комиссии по защите реки Дунай Иван Завадский. – Деньги ЕЭС выделяет безвозмездно, чтобы сделать его чище.

Результаты исследований ученые опубликуют только через год, когда будут сделаны все необходимые анализы. Несмотря на то, что украинских специалистов в экспедиции не было, именно нашей стране поручено исследовать пробы, взятые в Дунае на радиоактивность, так как европейцы считают, что именно у нас лучшие лаборатории, определяющие единицы в рентгенах. По итогам экспедиции специалисты будут думать, как помочь реке восстановить природную экосистему, а потом направят рекомендации чиновникам различных стран.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Херсонской области рыбаки выловили необычного краба, клешни которого были голубой окраски. В рыбоохране определили, что этот вид краба водится на восточном побережье Северной Америки.

– Голубой краб в наших краях – редкость, а не закономерность, – рассказывает ректор университета экологических знаний Николай Шалимов. – Он мог появиться в Черном море из-за изменения климата, сейчас температура морской воды высокая, и так называемые температурные полосы сдвигаются. Не исключено, что крабу-разведчику подойдет наша среда обитания, и он обоснуется на одесском побережье.

В Черном море первые упоминания о нем появились в 1967 году, когда его выловили у берегов Болгарии. Специалисты говорят, что краб с балластными водами судов переехал к нам.
5086

Комментировать: