Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Китай: 30 лет спустя

Пятница, 24 апреля 2015, 20:31

Светлана Комисаренко

Одесские известия, 18.04.2015

Вопрос о том, по какому пути развития должна идти Украина, обсуждается сегодня на всех уровнях. А начавшийся процесс децентрализации власти делает более актуальными поиски новых форм организации межгосударственного и межрегионального сотрудничества, подготовки конкурентоспособных кадров и повышения образовательного уровня населения.

Весьма интересен в этом плане опыт Китая – страны, сумевшей воплотить в своей экономической модели лучшие мировые практики. Председатель правления Одесской региональной организации НСЖУ Юрий Работин побывал в Поднебесной трижды: в 80-е годы прошлого века, в 2009-м и в конце 2014 года. Он смог увидеть, какие трансформации происходили в государстве на рубеже тысячелетий.

– Первое впечатление – дороги, – говорит Юрий Анатольевич. – Они там отменные, чего не скажешь о наших. Сказывается, что за воровство средств в Китае предусмотрены очень суровые наказания. И только за последние годы более 40 высокопоставленных чиновников были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию и хищения.

Важно, что в борьбе с коррупцией в Китае одна из главных ролей отводится СМИ. Именно с их помощью находят и расследуют схемы хищений. Сайты и социальные сети помогают определить болевые точки и начать раскручивать преступную цепочку.

У нас же, к сожалению, работа сайтов и социальных сетей зачастую замыкается на сведении счетов между различными организациями, войне компроматов между депутатами, представителями власти и их конкурентами. В Китае интернет-ресурсы люди используют по существу, с меньшим количеством изливаемых эмоций, обид и рассуждений ни о чем.

– А что еще можно сказать о китайских СМИ?

– Китай занимает первое место в мире по распространению ежедневных газет. К читателям приходит примерно 100 миллионов экземпляров в день.

В КНР создано более 50 крупных газетно-издательских концернов. Многие издательства перешли на цифровой формат выпуска – спутниковую версию выпускаемых ими газет получают в 39 странах мира.

Государственное радио Китая – это 14 каналов с общим объемом спутникового вещания 300 часов в сутки. Международное радио Поднебесной работает на 51 иностранном языке, четырех местных диалектах и языках национальных меньшинств – в целом 61 национальная версия.

Государственное телевидение страны располагает 16 каналами. Работают также 12 цифровых платных каналов и 28 телеканалов в онлайн-режиме.

– А книги?

– Их ежегодный тираж составляет 7 миллиардов экземпляров. Количество журналов и других периодических изданий доходит до 10 тысяч с общим тиражом около 3,5 миллиарда экземпляров. К 2020 году объем сбыта цифровых изданий достигнет в Китае 50 процентов, к 2030-му – 90 процентов.

– Юрий Анатольевич, Поднебесная славится еще и созданием мощнейших промышленных центров. Удалось ли Вам ознакомиться с этой стороной жизни Китая?

– Мы побывали в логистическом городе Чиндо. Это реальный проект по созданию единой межконтинентальной системы использования железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта. Благодаря ему объем перевозок контейнеров вырос до 2,5 миллиона в год. Только на железнодорожном транспорте это обеспечивает получение 300 миллионов долларов прибыли.

Побывав на таможенном и пограничном терминалах, увидел, как оформление груза происходит всего за один-два часа, а далее он отправляется по всему миру. Китайцы на самом деле возродили легендарный Шелковый путь. Из слабо развитой и отсталой страны за 30 лет Китай превратился в сверхдержаву с новейшими производствами и технологиями.

– Наверное, один из секретов нынешних успехов кроется в стремлении учиться всему лучшему, что накоплено в мире?

– Да, в Поднебесной существует подлинный культ знаний. И речь идет не только об обучении в вузе, например.

Несколько лет назад все желающие в Китае получили возможность слушать в интернете курсы лекций Гарвардского и Йельского университетов, Массачусетского технологического института и других. Спустя год открытые видеолекции начали размещать и китайские вузы. Интерес к новой форме получения знаний проявляли примерно 100 тысяч человек, которые одновременно заходили на сайт и начинали просмотр предложенного материала. К концу 2015 года количество выложенных по инициативе Министерства образования Китая видеолекций достигнет тысячи и будет затрагивать все сферы современного знания: от квантовой механики до открытий современной психологии.

Думаю, нам тоже надо смотреть на мир широко открытыми глазами, перенимая все лучшее и передовое, стремясь к прогрессу километрами и морскими милями, воздушными и шоссейными дорогами. Именно это позволит стране становиться экономически сильнее, а ее гражданам уверенно смотреть в будущее.
7491

Комментировать: