Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кира Муратова о кино, глупеющих актерах и Земфире

Пятница, 16 августа 2013, 10:19

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 24.07.2013

Одним из ожидаемых фильмов IV Одесского кинофестиваля стала новая работа одесского режиссера Киры Муратовой «Вечное возвращение». В ленте снялись многие известные личности нашего города – Георгий Делиев, Наталья Бузько, Ута Кильтер. А также знаменитые российские актеры – Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова. Фильм во многом отходит от традиций киноискусства и поэтому вызвал у зрителей неоднозначные эмоции. А вот что думает о своем детище сама Кира Муратова.

— Я люблю этот фильм. Я очень им довольна. В нем очень необычная конструкция. Содержание и форма настолько в нем слились, что их разорвать невозможно. Здесь снимаются мои любимые актеры. Хотя и не все - нет, например, моей любой актрисы Нины Руслановой.

Мне надоели стереотипные построения сюжетные. Например, Паша любит Машу, Маша любит Сашу, Саша смотрит в пространство, а в конце фильма все пристроены. А если кто-то не пристроен, значит, он спрыгнет со скалы или попадет под автомобиль, или застрелится ненароком. Я ничего против таких сюжетов не имею, иногда такое кино даже хорошо делают. Но хочется и чего-то другого.

Это похоже на Казимира Малевича. У него есть «Черный квадрат». Если бы для него это было начало карьеры как художника, то его бы растоптали. Но Малевич тогда был человек уже достаточно знаком публике. Я считаю, что я уже тоже достаточно известна публике и могу себе позволить какие-то выкрутасы, какие-то игры. Потому что на самом деле искусство – это игры.

Я обычно даю много свободы актерам. Но в этом фильме свобода была абсолютная. Потому что у меня был страх: я боялась, что какими-то своими намеками, поправками приведу их к общему знаменателю. А я хотела, чтобы они все были разные. И все актеры приходили на площадку уже со своими вылепленными образами.

Актеров легко вспугнуть. Они нежные. А еще они хотят угодить режиссеру. Это естественно. И если ты им хоть что-то скажешь, они тут же все свое загонят внутрь и будут делать только так, как велено.

Главные герои этого фильма – это монтаж и драматургия. Что, собственно, одно и то же. Драматургия – это монтаж слов. Монтаж – это драматургия кадров.

Алла Демидова – замечательная актриса и своеобразный человек. Она мне говорила: «Что, я буду учить это навсегда? У меня столько текстов в голове…». Поэтому она просто на Олега Табакова вешала табличку с текстом. Ее снимают, он стоит спиной, а она читает то, что на нем написано.

Земфира не только в этом фильме есть. Она еще в моей «Мелодии для шарманки» поет. Мне очень нравится, как она это делает. Я как-то была на ее концерте и вдруг она запела эту песню герцога (из оперы ДжузеппеВерди «Риголетто», - ред.). Меня это очень впечатлило. Как оригинально, что помимо своих каких-то вещей она спела именно эту песню. Я решила, что это нужно где-нибудь использовать.

Актеры в момент съемок буквально глупеют на глазах. Например, Нина Русланова – очень умная женщина. Но когда-то, снимаясь в одном из моих фильмов вместе с Сергеем Поповым, она меня спрашивала: «Почему ты меня всегда снимаешь так, а не вот так?». И мне приходилось придумывать для нее какие-то вразумительные ответы. А ведь это ничем не объяснимо. Просто так лучше – и все! А она думала, что ее хотят куда-то «задвинуть». И это поведение Нины никак не вяжется с уровнем ее реальных умственных способностей. Но на съемках она становилась вот такой глупышкой. И это частое явление среди актеров.
4884

Комментировать: