Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Киностудия: не урвали, так подточим?..

Понедельник, 22 декабря 2014, 11:54

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 20.12.2014

Нынешней осенью в Фейсбук вылился поток гневного красноречия о судьбе Одесской киностудии. Не первый год отслеживая ситуацию, я отнеслась к «постам» с раздражением. Но «мышиная возня» вокруг, казалось бы, приевшейся темы вдруг приобрела какой-то зловещий, гофманианский, колорит. Фактаж заставляет задуматься: не подгрызут ли «мыши» государственную долю акций предприятия, которое именуется ЧАО(!) «Одесская киностудия» — «частное акционерное общество», при государственном пакете «50% плюс 1 акция»…

Председатель Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины, народный артист Украины Ярослав Лупий так и сказал мне по телефону: «Да, есть проблемы». В последнюю неделю ноября он побывал на пленуме НСКУ в Киеве и устало комментирует: конструктива в разруливание проблем пленум не внес. Новый председатель Госкино Украины, продюсер Филипп Ильенко огласил «программу», ничем, в сущности, не отличающуюся от той, которая была еще при Анне Чмиль, предшественнице Екатерины Копыловой, и чреватую внесением существенных изменений в законодательство Украины. Если эти насущные для кино изменения не появились до сих пор, то с какой стати парламент бросится рассматривать их, «когда идет АТО»? Резонным было и замечание из зала пленума о том, что представителя Госкино почему-то не торопятся ввести в состав наблюдательного совета ЧАО «Одесская киностудия».

В начале декабря в Киеве состоялась встреча председателей творческих союзов Украины с вице-премьер-министром Украины, новоназначенным министром культуры Вячеславом Кириленко. На этой встрече председатель НСКУ Сергей Трымбач, обозначив проблемы, сказал, в частности, и такое: «Ныне Одесская киностудия пытается отобрать у Одесского отделения нашего Союза занимаемое им помещение. Хочется надеяться, что Фонд государственного имущества займет здесь позицию арбитра, а не будет подыгрывать одной из сторон. Резервирую возможность обратиться к вам, господин вице-премьер, с просьбой вмешаться в эту ситуацию».

Это уже не перепалки в Фейсбуке. Это заявление ответственного лица.

Интрига локальная состоит в конфликте, разгоревшемся между председателем правления ЧАО Андреем Вадимовичем Зверевым, находящимся в этой должности два с половиной года, и генеральным продюсером, уже бывшим, Виктором Ноздрюхиным-Заболотным. Который, напомню, является также предшественником Зверева в его должности. И который не избежал в этой должности ни нареканий, ни даже скандала. А изобличать «попередников» — наша хроническая привычка.

Андрей Зверев с виду корректен, готов к общению. На моей памяти это уже четвертый руководитель Одесской киностудии. Или…«сторож при чужом складе».

…Любопытный материал от 5 декабря с сайта ОО НСКУ: «По следам чата с председателем правления ЧАО «Одесская киностудия» господином А. В. Зверевым, который проходил по чьей-то инициативе в интернет-издании «Телекритика» в пятницу 21 ноября 2014 года». Данное интернет-издание, поясняет Ярослав Лупий, имеет отношение к пресс-агентству в Киеве, находящемуся на частичном содержании Александра Ткаченко — генерального директора ТВ-канала «1+1» и, напомню, первого, с декабря 2005 г., «инвестора» и председателя правления тогда еще ЗАО «Одесская киностудия», со своей в ней сейчас долей акций.

Уместная врезка. «Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 19 ноября 2014 года, акционерами ЧАО являлись ФГИ (50% плюс 1 акция) и ООО «Новая киностудия» (49,9999%, Одесса; участниками компании являются ООО «Фонд развития киноискусства», 77,5%, Одесса, и «Тралион Комершал Лимитед», 22,5%, Лимассол, Кипр). Уставный капитал ЧАО «Одесская киностудия» на 19 ноября 2014 года составлял 62,172 млн. грн. (62 млн. 171,766 тыс. акций номиналом 1 грн.)». Источник: interfax.com.ua. «Кипр» — это тоже интригует…

«Новая киностудия» связывалась с именем Александра Ткаченко. В определенный момент львиную долю негосударственных акций молва связала с донецким бизнесменом Сергеем Тарутой, называя его «хозяином»; да что «молва», если одесские киношники таки удостоились аудиенции! После которой ни судьба киностудии, ни намерения ее так называемого «хозяина» нисколько не прояснились. Нынче Сергей Тарута — народный депутат Украины. Насколько успешно идут бизнес-дела председателя Индустриального союза Донбасса, можно лишь прикидывать. Увлечения вопросами кинопроизводства Тарута не обнаружил.

Виктор Ноздрюхин-Заболотный, которому руководитель ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Зверев даже вход на территорию предприятия перекрыл, дает в Сети реплики на интервью Зверева ресурсу «Телекритика». И приводит такую цифирь, ссылаясь на ежегодную официальную отчетность: «Долги ЧАО «Одесская киностудия» на сегодняшний день составляют 6,1 млн. грн. финансовой помощи дочерним компаниям частного акционера и около 7 млн. грн. долг по аренде за землю городу. По мелочам наберется еще 400-600 тыс. грн. Вот уже восьмой год Одесская киностудия балансирует между банкротством и убыточностью. Чистый убыток за предыдущий 2013 год составил 2,24 млн. грн. Чистый доход снизился на 27,7% и составил 4,01 млн. грн. Средняя заработная плата по студии за 2014 год — 460 гривен».

А что же Фонд госимущества, уполномоченный представитель государства? Виктор Ноздрюхин-Заболотный прямо обвиняет руководство ФГИ в попустительстве банкротству киностудии: «Руководит процессом чиновник Фонда государственного имущества, председатель наблюдательного совета ЧАО «Одесская киностудия» Никитин Юрий Валентинович».

Как перетянуть чашу весов «совместной собственности» в пользу «частного инвестора»? Уменьшить процент уставного фонда государства. Чем сейчас и озадачено руководство ЧАО при попустительстве ФГИ, уверен В. Д. Ноздрюхин-Заболотный. И не он один. Эта интрига занимает сейчас умы ветеранов-киношников. «Комиссия ФГИ работала на студии 16 декабря, — рассказывает Я. В. Лупий. — В нее были включены председатель НСКУ Сергей Трымбач и, как член НСКУ, кинооператор Юрий Гармаш. Глава Госкино Филипп Ильенко не приехал. И Трымбач не приехал — как раз была встреча с министром Кириленко. Одесское отделение НСКУ официально заявило, что комиссия в таком количественном, без кворума, и качественном составе нелегитимна. Тем не менее, она работала».

В этот же день в Одессе не состоялось назначенное судебное заседание: ранее правление ОО НСКУ подало иск к администрации ЧАО «Одесская киностудия» за препятствование уставной деятельности Союза. То есть — Союз встал на защиту Ноздрюхина-Заболотного, которого администрация изгоняет с территории, словно нашкодившего школяра. Союз счел подобную манеру решения конфликтов неуместной: сегодня — члена НСКУ Ноздрюхина, а завтра? Ответчик не явился в суд, и заседание перенесли на 13 января…

В. Д. Ноздрюхин-Заболотный в свою очередь подал в суд на финансовую инспекцию, которая сформулировала причины его увольнения как «нанесення матерiальних збиткiв пiдприємству (за даними перевiрки Фiнансової iнспекцiї України) на суму понад 200 тис. грн., а також за бездiяльнiсть та професiйну неспроможнiсть органiзувати ефективну роботу продюсерського напрямку дiяльностi кiностудiї».

Ссора Иван-Иваныча с Иван-Никифорычем? Как видим, интрига может напроситься глубже. Некие «мыши» могут вострить зуб на государственную собственность — нам что, впервой? Говорю в качестве допущения: береженого Бог бережет, не так ли?

Вот кусочек сакраментальной «долевой собственности», вокруг которого с начала осени, если не раньше, идут «шорохи», прорвавшиеся в Фейсбук. Это многоэтажная гостиница «Экран» на Французском бульваре. «Сегодня, под любым предлогом, с киностудии увольняются специалисты, задействованные в кинопроизводстве, — дает реплику Виктор Ноздрюхин-Заболотный, — …а вместо них в штат набираются уборщики, вахтеры, маркетологи, курьеры, ландшафтные дизайнеры, сантехники и водители. После чего всем этим людям незаконно выдаются ордера на поселение в общежитие «Экран» с гарантией, что они в дальнейшем приватизируют эти жилые площади… Общежитие «Экран», которое стоило 7,4 млн. грн. во время акционирования, с августа 2012 года уценено и уже стоит 4,7 млн. грн. Таким образом, несмотря на Закон Украины N 2948-VI от 14 января 2011 года «Про заборону приватизацiї, вiдчуження, передачi в заставу та внесення до статутних капiталiв г осподарських товариств усiх форм власностi пакета акцiй, що належить державi у статутному капiталi закритого акцiонерного товариства «Одеська кiностудiя», — делается все для того, чтобы общежитие по-тихому передать в коммунальную собственность города». Те же попытки со знаменитым киностудийным общежитием «Куряж»…

Третий камень преткновения — особняк Сан-Донато, внесенный в декабре 2005 года в уставной капитал ЗАО как часть государственной доли и предоставленный «в пользование» Одесской организации НСКУ. У Союза, сетует Я. В. Лупий, нет денег на ремонт этого памятника архитектуры. А меценат не даст: с какой стати ему за свой счет приводить в порядок собственность «ЧАО»? Выселить творческую организацию не имеют права. Но и шагу ступить в особняке без согласования с ФГИ Союз не может. ФГИ подыскать спонсора не торопится.

А вот любопытный выпад в интервью Андрея Зверева «Телекритике»: «Одесское отделение НСКУ взяло на себя единственную благородную задачу — надзирающего органа над деятельностью киностудии. И только. Все наши попытки организовать совместную деятельность не дали результатов. Администрация ОО НСКУ неплохо себя чувствует за счет нелегального заработка от аренды особняка Сан-Донато. Остальные кинематографисты являются свободными творческими единицами и заложниками «лупиевщины».

«…Как утверждают киношники, — парирует Ярослав Лупий, — инвесторы с самого начала стали представлять Министерству культуры и туризма Украины и Фонду госимущества фиктивные планы возрождения Одесской киностудии ради одной цели: приватизировать за бесценок государственную долю — имущество, а землю пустить под коммерческое строительство. Так, специалисты департамента межгосударственных имущественных отношений и совместных предприятий ФГИ отмечали, что инвестиционный взнос в сумме 31 085 882 гривен иссяк в течение 2006-2007 годов. Причем на собственное кинопроизводство из этих денег было потрачено 2 601 219 гривен. …Окружной административный суд города Киева постановил, что «Экран» все-таки является общежитием и был незаконно внесен в уставный фонд акционерного общества. Заручившись этим судебным решением, акционеры вдруг начали набирать на работу новых сотрудников, хотя ее не хватало и имеющимся. Новичков селили в гостиницу, официально ставшую общежитием. Некоторым выделяли по несколько комнат, которые переоборудовались в отдельные квартиры. Причем уже есть договоренность с местными чиновниками, что общежитие передается на баланс города».

Вот вам и интрига. Как там, интересно, все-таки дела у председателя совета директоров Индустриального союза Донбасса Сергея Алексеевича Таруты?..
6601

Комментировать: