Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Киноодесса: спустя 37 лет после «Электроника»

Среда, 20 апреля 2016, 13:09

Мария Крыжановская

Сегодня, 16.04.2016

Одесса — один из немногих городов Украины, которые могут похвастать богатой кинематографической историей. Тут в советское время сняли десятки культовых фильмов и сотни эпизодов. Мы решили сравнить Одессу в кадре с Одессой нынешней. Новый спецпроект мы начинаем с детского телефильма 1979 года "Приключения Электроника" режиссера Константина Бромберга. Шедевр снимали на Одесской киностудии, улицах Одессы и Вильнюса по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова "Электроник — мальчик из чемодана" и "Рэсси — неуловимый друг".

В картине Бромберга можно увидеть, как выглядели 37 лет назад одесский Дворец спорта на проспекте Шевченко, Дворец культуры политеха, здание на Ришельевской, 14, в котором по фильму располагался "Магазин игрушек", жилой дом на Канатной, 29, где жил шестиклассник Сережа Сыроежкин, гостиница "Красная" — ныне "Бристоль", админкорпус завода "Эпсилон", швейная фабрика имени Воровского... Также съемки проходили в дендропарке Победы — здесь снимали эпизод, где Электроник проявляет интерес к собакам у искусственного водоема. Фоном разворачивающегося действия была и "стекляшка" на улице Канатной, 83, — сегодня это один из корпусов ОГА. В кино засветились мост Коцебу на улице Бунина и побережье Куяльницкого лимана — здесь снимали побег Электроника на Окружной дороге. Нынешнего авторынка "Яма" там еще не было.

ВМЕСТО СПОРТА — ТОРГ. На проспекте Шевченко Сыроежкин и Электроник наблюдают в окно Дворца спорта, который построили лишь за несколько лет до съемок, за девочками-гимнастками. Одессит Алексей Филиппов вспоминает, как его одноклассник снимался в эпизодической роли в фильме. "В спортзале Дворца спорта он один из тех, кто говорит Сыроежкину со штангой: "Ну, давай!". Несмотря на эпизодичность своей роли, он прогулял месяц уроков и получил прозвище "звезда кинематографа", — смеется одессит, добавляя, что за роль однокашник даже получил небольшой гонорар. В прежние времена во Дворце проходили чемпионаты и первенства, а сейчас его больше используют как концертную площадку и торговый павильон — тут регулярно проходят школьные, сельско-хозяйственные и другие выставки-ярмарки. Фонтан на площадке перед входом во Дворец уже не функционирует, а вход, который используют герои фильма, закрыт рекламными щитами. Также на проспекте Шевченко находится ДК Национального политехнического университета, мимо которого в начале фильма Сыроежкин убегает от Макара Гусева по прозвищу Гусь.

На Ришельевской, 14 (бывшей Ленина), снимали магазин игрушек, где Электроник устроил целое представление на радость детворе и нашел своего будущего друга пса-робота Рэсси. С тех пор помещение поменяло множество владельцев, но сам магазин сохранился, хотя и сменил название. Сегодня тут расположилась также веб-студия, строительно-монтажная фирма, консалтинг и школа иностранных языков.

НА МОПЕДЕ. Поездку Сыроежкина на мопеде под мотив "Я человек, по-моему, пропащий" снимали в разных местах. Так, мопед сломался на мосту Коцебу. В советские годы на нем еще виднелся старый герб Одессы с двуглавым орлом. Поскольку его было видно только снизу, символ царизма попросту не заметили. Сейчас мост в аварийном состоянии, как и админкорпус завода "Эпсилон", который попадает в кадр. В 2015 году здание обрушилось, завалив обломками Деволановский спуск. В следующем кадре — Сыроежкин толкает мопед из-под Сабанеева моста вверх к площади Потемкинцев. Тогда там была скульптурная композиция "Потемкинцам — потомки", которая сегодня переехала в сквер рядом с Таможенной площадью. На ее месте высится памятник Екатерине Великой и ее сподвижникам, отсюда и новое название площади — Екатерининская. Ремонт мопеда продолжается на Соборной площади, у Музея морского флота на Ланжероновской, который со времен съемок пережил несколько пожаров и сегодня не работает.

Дом Сыроежкина на Канатной, 29, одесситы называли "Дары природы" по названию магазина, где по заоблачным ценам продавали копченую колбасу и перепелиные яйца. Одессит Иван Сокольский рассказал, как в 1970 годы подростки с крыши этого здания любовались видами. Сейчас попасть на крышу нельзя — дверь на нее под замком. А на первом этаже находится уже не такой престижный, как "Дары природы", супермаркет. Наш собеседник предполагает, что одну из сцен снимали в несохранившемся ныне парке аттракционов, который находился неподалеку стадиона Черноморского морского пароходства и танцплощадки "Огни маяка" в парке Шевченко. На месте стадиона ЧМП сегодня расположился современный "Черноморец".

9456

Комментировать: